История еды

Во всех странах и у всех народов существуют определенные традиции в питании, которые формировались в течение тысячелетий и складывались, исходя из существующих в этих странах условий для земледелия или скотоводства.

Например, Китай в течение многих веков выращивал рис, а не зерновые культуры, к которым привыкли мы, поскольку в Китае были и есть прекрасные условия для выращивания именно этой культуры – большие пространства плодородных заливных земель. Эти поля давали по 3 урожая в год, что позволяло выживать постоянно растущему населению. Рацион питания средневекового крестьянина иногда состоял лишь из одной порции риса около 200г. Рис варили с одной ложкой рыбного соуса, одной ложкой постного масла и небольшим количеством зелени на 1 кг риса. При этом крестьянин работал физически целый день. Рисовые поля часто орошались с помощью ножных насосов, перекачивавших воду с одного поля на другое. Продолжительность жизни была невелика и люди, питавшиеся очень однообразно, часто страдали от недоедания, нехватки белка, витаминов группы В и витамина А.

Средняя полоса России выращивала традиционно злаковые культуры: овес, ячмень, гречиху, просо, употребляли также горох и бобовые, репу, огурцы, рыбу, дичь, грибы, орехи, ягоды, позже – яблоки.

Кочевые племена не были связаны с земледелием и занимались скотоводством, поэтому и питались традиционно мясом и молочными продуктами. Северные народы питались в основном мясом и молоком оленей, рыбой и ягодами тундры. У северных народов из-за недостатка в питании зелени, содержащей водорастворимые витамины группы В и С, часто развивались депрессия и цинга.

Страны Средиземноморья питались довольно разнообразно, поскольку в этом регионе занимались и растениеводством, и начали рано развивать скотоводство. Однако простые люди мясо ели редко. В основном в их рационе были похлебки, каши и лепешки из злаков в сочетании с бобовыми. Также рыба, сыр, молоко, виноград и вино. Знать употребляла в основном мясную пищу с сухими винами, что, совершенно закономерно, приводило к заболеванию подагрой.

Такие регионы как Индия, практически не употребляли ни мясных, ни рыбных продуктов из-за очень высоких температур воздуха, при которых белковые продукты очень быстро портились и могли приводить к тяжелейшим инфекциям. С этой же целью в индийской кухне используется большое количество специй и острых приправ. Благодаря климату в этом регионе произрастало большое разнообразие фруктов, овощей, орехов. Совершенно закономерно в этом регионе зародилось и процветало вегетарианство. Эти народы чаще страдали от недостатка белка, железа, витамина В12 и жирорастворимых витаминов.

Недоедание из-за постоянных войн и неурожаев было проблемой номер один для большинства народов мира. Однако по мере географических открытий и перемешивания культур, люди стали брать из других традиций то, чего не хватало в их питании, таким образом, обогащая свой рацион недостающими элементами.

Тем не менее, генетически на протяжении столетий у всех народов формировалась разная ферментативная активность для переваривания и усвоения определенных продуктов, максимально подходящая для традиционной системы питания. Одно из племен пигмеев, перейдя на традиционное американское питание, получило 90% заболеваемость сахарным диабетом, поскольку генетически у них имелась предрасположенность к этой болезни, но она не проявлялась при традиционном питании. Или ряд народов (ненцы, буряты, индусы), у которых на генетическом уровне мало фермента, перерабатывающего алкоголь.

Очень важно стараться питаться так, как питались ваши предки, учитывая национальные особенности, максимально натуральными продуктами. Это не значит, что не нужно баловать себя заморскими продуктами или промышленно переработанными, но это должны быть очень разумные включения в традиционную систему питания.

Автор - Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса
Сайт
Страница ВКонтакте

Всё по предмету: 

Комментарии

alexg

Очень правильная статья, особенно вывод