Нитрат-тестер. Верить?

В сезон овощей, фруктов и ягод ежегодно всплывает один и тот же вопрос – а нет ли в них нитратов? Для тех, кто заботится о качестве еды, вопрос действительно важный, но в погоне за натуральностью главное не переборщить.

Мы проверяем всю продукцию в независимой лаборатории и категория «овощи-фрукты» не исключение. Но этого оказывается недостаточно. Каждый сезон покупатели вспоминают о нитрат-тестерах, которые, вопреки лабораторным исследованиям, не раз показывали опасную дозу нитратов в плодах, представленных в наших магазинах.

А можно ли верить нитрат-тестерам? Нет. И это доказанный факт. Российский Институт Потребительских Испытаний проводил исследование популярных в нашей стране моделей нитрат-тестеров и сравнивал представленные ими результаты с лабораторными.

Вот отрывок из исследования:

Лабораторные исследования нитрат-тестеров проводились в два этапа. На первом этапе образцом «СОЭКС» измеряли содержание нитратов в готовых растворах с известной концентрацией нитратов. В этом случае нитрат-тестер показал значения концентраций в десятки раз меньше реальных.

Затем измерили концентрацию нитратов в обычном томатном соке, а потом в том же соке, но после того, как его подсолили аналогом обычной пищевой соли - высокоочищенным хлоридом натрия, в котором, естественно не было нитратов. В первом случае прибор показал, что содержание нитратов в соке более чем в два раза превышает норму, а во втором случае показания нитрат-тестера «СОЭКС» выросли в 3 раза, хотя концентрация нитратов не изменилась! Такой же эффект наблюдался и при подсаливании арбуза: показания взлетали в несколько раз и на экране прибора появлялось красное предупреждение об опасности.

Главная проблема проверки на нитраты при помощи таких приборов заключается как раз в том, что никогда нельзя будет знать наверняка, что в овоще или фрукте именно то содержание солей, которой заложено в памяти прибора, из-за чего погрешность измерений может достигать 1000%.

На вопрос «стоит ли доверять нитрат-тестерам» ответила генеральный директор Центра Сертификации и Экологического Мониторинга (ЦСЭМ) Агрохимической службы «Московский» Елена Васильевна Курганова:

– Этот экспресс-метод был раскритикован уже на всех уровнях. Но раз он все равно живет, тестеры продаются, значит, кто-то этот коммерчески выгодный продукт лоббирует. Удивительно, к примеру, но нитрат-тестером можно проверить яблоко. Да на яблоки отродясь не было ПДК (предельно-допустимая концентрация)! А прибор показывает, что содержание нитратов в яблоке зашкаливает. Как это возможно?! Чтобы проверить нитраты, скажем, в томатах, надо взять не одну помидорку и воткнуть в нее нитрат-тестер. Все происходит гораздо сложнее.

Берется 20-30 томатов, из каждого овоща вырезается сегмент, захватывающий плод от серединки до края. После этого, масса измельчается, берется навеска, добавляются реактивы, полученная масса взбалтывается и уже в аппарате при помощи электродов меряется концентрация по определенной таблице пересчета. Это трудоемкий и очень затратный процесс. Иначе выявить количество нитратов в овощах и фруктах нереально. Поэтому оставьте эти карманные приборчики на совести тех, кто им доверяет.

И в завершении повторимся - вся наша фруктово-овощная продукция проходит проверку на тяжелые металлы, пестициды, нитраты, микотоксины. И выявить их истинное количество можно только в профессиональной лаборатории.

Ознакомиться с исследованием нитрат-тестеров можно здесь.

Всё по предмету: 

Комментарии

Николай М.

Подскажите, почему тогда "эти карманные приборчики" никогда не показывают превышение нормы у своих овощей и фруктов, которые были выращены на даче или в деревне и т.п.? Проверял много раз, поэтому совпадений и случайностей быть не может.

Vkusvill

Николай, мы не изучали, что измеряют бытовые нитрат-тестеры, но неоднократно консультировались со специалистами, которые считают, что их показаниям нельзя доверять. Поэтому наши овощи и фрукты проходят проверку в независимой лаборатории.

Андрей В.

Николай, но ведь она улыбается на фото.Разве её глаза могут врать?

Василий I

Добрый день!
Прочитал статью и понял следующее: нитрат-тестеры врут, потому что показывают в овощах и фруктах ВкусВилла превышения по нитратам. Интересный вывод...