Нитрат-тестер. Верить?

В сезон овощей, фруктов и ягод ежегодно всплывает один и тот же вопрос – а нет ли в них нитратов? Для тех, кто заботится о качестве еды, вопрос действительно важный, но в погоне за натуральностью главное не переборщить.

Мы проверяем всю продукцию в независимой лаборатории и категория «овощи-фрукты» не исключение. Но этого оказывается недостаточно. Каждый сезон покупатели вспоминают о нитрат-тестерах, которые, вопреки лабораторным исследованиям, не раз показывали опасную дозу нитратов в плодах, представленных в наших магазинах.

А можно ли верить нитрат-тестерам? Нет. И это доказанный факт. Российский Институт Потребительских Испытаний проводил исследование популярных в нашей стране моделей нитрат-тестеров и сравнивал представленные ими результаты с лабораторными.

Вот отрывок из исследования:

Лабораторные исследования нитрат-тестеров проводились в два этапа. На первом этапе образцом «СОЭКС» измеряли содержание нитратов в готовых растворах с известной концентрацией нитратов. В этом случае нитрат-тестер показал значения концентраций в десятки раз меньше реальных.

Затем измерили концентрацию нитратов в обычном томатном соке, а потом в том же соке, но после того, как его подсолили аналогом обычной пищевой соли - высокоочищенным хлоридом натрия, в котором, естественно не было нитратов. В первом случае прибор показал, что содержание нитратов в соке более чем в два раза превышает норму, а во втором случае показания нитрат-тестера «СОЭКС» выросли в 3 раза, хотя концентрация нитратов не изменилась! Такой же эффект наблюдался и при подсаливании арбуза: показания взлетали в несколько раз и на экране прибора появлялось красное предупреждение об опасности.

Главная проблема проверки на нитраты при помощи таких приборов заключается как раз в том, что никогда нельзя будет знать наверняка, что в овоще или фрукте именно то содержание солей, которой заложено в памяти прибора, из-за чего погрешность измерений может достигать 1000%.

На вопрос «стоит ли доверять нитрат-тестерам» ответила генеральный директор Центра Сертификации и Экологического Мониторинга (ЦСЭМ) Агрохимической службы «Московский» Елена Васильевна Курганова:

– Этот экспресс-метод был раскритикован уже на всех уровнях. Но раз он все равно живет, тестеры продаются, значит, кто-то этот коммерчески выгодный продукт лоббирует. Удивительно, к примеру, но нитрат-тестером можно проверить яблоко. Да на яблоки отродясь не было ПДК (предельно-допустимая концентрация)! А прибор показывает, что содержание нитратов в яблоке зашкаливает. Как это возможно?! Чтобы проверить нитраты, скажем, в томатах, надо взять не одну помидорку и воткнуть в нее нитрат-тестер. Все происходит гораздо сложнее.

Берется 20-30 томатов, из каждого овоща вырезается сегмент, захватывающий плод от серединки до края. После этого, масса измельчается, берется навеска, добавляются реактивы, полученная масса взбалтывается и уже в аппарате при помощи электродов меряется концентрация по определенной таблице пересчета. Это трудоемкий и очень затратный процесс. Иначе выявить количество нитратов в овощах и фруктах нереально. Поэтому оставьте эти карманные приборчики на совести тех, кто им доверяет.

И в завершении повторимся - вся наша фруктово-овощная продукция проходит проверку на тяжелые металлы, пестициды, нитраты, микотоксины. И выявить их истинное количество можно только в профессиональной лаборатории.

Ознакомиться с исследованием нитрат-тестеров можно здесь.

Всё по предмету: 

Комментарии

Василий I

Добрый день!
Прочитал статью и понял следующее: нитрат-тестеры врут, потому что показывают в овощах и фруктах ВкусВилла превышения по нитратам. Интересный вывод...

Андрей В.

Николай, но ведь она улыбается на фото.Разве её глаза могут врать?

Николай М.

Подскажите, почему тогда "эти карманные приборчики" никогда не показывают превышение нормы у своих овощей и фруктов, которые были выращены на даче или в деревне и т.п.? Проверял много раз, поэтому совпадений и случайностей быть не может.

Vkusvill

Николай, мы не изучали, что измеряют бытовые нитрат-тестеры, но неоднократно консультировались со специалистами, которые считают, что их показаниям нельзя доверять. Поэтому наши овощи и фрукты проходят проверку в независимой лаборатории.