Призрак ожирения

Алексей Ковальков, отрывок из книги "Методика доктора Ковалькова"

Призрак ожирения бродит теперь не только по Европе
Нет ничего утешительнее,
чем встретить на улице женщину,
которая весит больше, чем ты.
Жанна Голоногова

Сначала считалось, что этот «призрак» бродит только по территории США, но в последние годы он все чаще стал забредать в демократическую Европу и наконец посетил нашу страну. Причем посетил – это слишком мягко сказано! Мне кажется, что он уже у нас основательно обжился. Ведь по числу людей, страдающих ожирением, мы уже догнали Америку!

Вы удивлены?

Вы никогда не задумывались, куда мы все «катимся»? В какую «пропасть» нас несет? Чем это все закончится?

Недавно (на радость антропологам) Пентагон рассекретил ценнейшую информацию по так называемому проекту «Цезарь». Оказывается, еще тридцать лет назад военные решили проследить за микроэволюцией человека и его усредненными антропометрическими показателями. Им это нужно было чисто в практических целях – для разработки новых систем вооружений, удобных самолетных кресел, униформы, касок и других милитаристских приспособлений. А вот полученные данные удивили всех! Выяснилось, что с начала ХХ века до середины 70-х годов происходило планомерное увеличение среднего роста. В 80-х годах этот процесс остановился.

Но зато начался другой – человечество стало расти вширь, то есть необратимо толстеть! Согласно последним данным, представленным Организацией экономического содружества и развития стран (ОЭСР), среди жителей наиболее развитых стран каждый второй человек страдает избыточным весом, а один из шести – ожирением. И по самым скромным прогнозам, к 2025 году только в США эта цифра увеличится до 75%. Избыточным весом или ожирением сейчас страдают более миллиарда жителей Земли, и цифра эта стремительно растет. По данным ВОЗ, в течение ближайших десяти лет она может увеличиться еще на 40%.

Ожирение встречается как в развитых, так и в развивающихся странах, хотя, по данным исследователей, люди с более высоким уровнем доходов и образования все же меньше подвержены этому недугу. А если учесть, что во многих странах африканского континента население голодает, то нетрудно догадаться, где сосредоточены миллиарды толстяков. Лишний вес наблюдается у взрослых, подростков, детей и даже младенцев!

Например, в Латвии еще 10 лет назад не было ни одного ребенка с сахарным диабетом второго типа. Сейчас же эта болезнь выявляется у многих. Мне приходит много писем от матерей, в которых они пишут, что на улицах Риги все чаще встречаются 14-летние подростки, преимущественно юноши, весом в 120–130 кг. 100-килограммовые десятилетние мальчики и девочки – это уже не в Америке, эти «дети XXL» – пациенты латвийской Детской университетской клиники.

У нас, поверьте, дела обстоят не лучше. Недавно я вез своего сына из аэропорта. Он все лето отдыхал у родственников во Франции. Было еще тепло, и наши отечественные «пухляшки» еще не прятали свои телеса под объемными пальто и плащами. Первое, что он мне сказал, садясь в машину: «Да, папа, работы тебе хватит на долгие годы!»

Наверное, он прав, наши люди уже давно вслед за американцами катятся по скользкому жирному пути. Только присмотритесь повнимательнее – толстые дяди и тети, толстые дети... Редко мелькнут стройные фигурки.

Только в Москве, по данным статистики, избыточный вес имеют уже 70% взрослого населения, а ожирением страдает не менее 30%.

А как мы ходим? Вразвалочку, как пингвины, с трудом таская на травмированных непомерной ношей собственного веса суставах свои мощные торсы. Только задумайтесь: 50% российских женщин страдают ожирением и по этому показателю даже опережают жительниц других европейских стран! После Европы это сразу бросается в глаза. Там женщины почему-то стремятся прятать свои килограммы в просторной одежде.

У нас наоборот: облегающие джинсы на бедрах, над джинсами – блузка в обтяжку, а между ними – «спасательный круг», мягко качающийся при ходьбе. Таких женщин можно встретить в ДЭЗе и бухгалтерии, в кассе и за прилавком, в институте и на работе. Повсюду!

Большинство из них просто живут, не пытаясь ничего предпринять. Им тяжело даже подумать о том, что надо бы изменить стиль жизни и поискать выход из этой ситуации. Поэтому они предпочитают всячески оправдывать свое бездействие, а по возможности вообще не думать об этом. Хотя все уже, наверное, не раз слышали, что ожирение значительно уменьшает продолжительность жизни и кардинально влияет на ее качество. Правда, я не представляю, как это можно измерить. Откормить того, кто готовится умереть?!

Статистика гласит – те, кто имеет излишний вес, могут прожить на 3–5 лет меньше, а страдающие выраженным ожирением умрут на 15 лет раньше. И практически никому из толстяков не дожить даже до 70 лет. По данным Министерства здравоохранения США, ежегодно от ожирения и связанных с ним заболеваний во всем мире умирают свыше 400 тысяч человек.

Всё по предмету: 

Комментарии

Андрей Лучков

Из года в год повторяют как истину - лишний вес, лишний вес. А лишний вес - это что? От какой нормы отсчитывают? 1 кг мышц и 1 кг жира весят одинаково, а выглядят по разному. Так лишний вес или лишний жир - что большая проблема?
И сахар не может быть вредным. Вредным может быть количество! Ну, так-то даже самая чистая вода смертельно опасна для здоровья человека если выпивать по 10 литров день!
Просто надоело читать эти "шаблоные пугалки".

снм

К сожалению если вы хотите похудеть Вкусвилл вам не поможет. Помимо избытка сладких и мучных продуктов (которые даже без химии и нерафинированные являются главной причиной метаболического синдрома и ожирения), отсутствуют как класс мясные и молочные продукты незернового откорма. Через зерновые корма вы потребляете избыточное количество ОМЕГА 6 жиров, которые уменьшают чувствительность к инсулину и приводят к тому же ожирению

Sabachella

Статья - то правильная. Только не понимаю, как большое количество сахара и фруктозы в продуктах ВВ (например, в салате из морской капусты и чука-салате, хлебе и в других продуктах, в которых им совсем не место) поможет бороться с ожирением.

-Maxim-

Очень правильная статья. Это сигнал к тому, что вкусвилл, наконец, решил повернуться лицом к проблеме сахара в своих продуктах? За редким исключением (а есть ли они?) все, что относится к категории десертов и т. п. продается только с сахаром. Таким образом, вкусвилл вносит свой немаленький вклад в ожирение своих покупателей. Пора меняться?