Добро и зло

За помощь в подготовке материала «ВкусВилл» благодарит Юлию Шеину, координатора Национальной программы "Качество и Экология".

Для чего нужны консерванты? И нужны ли?

Консерванты угнетают рост микроорганизмов в продукте, предохраняют продукт от появления неприятного вкуса, запаха, плесени и образования токсинов микробного происхождения.

Это свойство еще давно заметили наши предки. Консерванты из их арсенала играли еще и кулинарную роль. Ими были поваренная соль, мёд, вино, дым. Моченые яблоки, квашеная капуста, малосольные огурцы и соленые грузди – все, чем славится натуральная русская кухня, веками готовилось с использованием консервантов. Потом появились винный уксус и этиловый спирт. Из этой же серии пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

Двадцатый век стал веком консервантов природного и синтетического происхождения. Было выяснено, что с этой ролью отлично справляются многие кислоты - сернистая, салициловая, сорбиновая, бензойная и их соли. С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты. Но практика показала, что антибиотики для этого не подходят.

Сейчас для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.

Важно: В некоторых странах применение тех или иных веществ из списка группы Е200-Е299 может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения.

Почему мы их боимся?

До конца однозначно признать консерванты веществами, пагубно влияющими на здоровье, нельзя – единого общего заключения по этому поводу нет.

Но есть масса разных исследований, так или иначе отмечающих их негативное влияние на наш иммунитет. Вот список претензий медиков:

  1. Консерванты подавляют синтез некоторых белков.
  2. Есть предположения о взаимосвязи консервантов с заболеваниями крови или онкологии. Прямая зависимость до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области.
  3. Некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты с искусственными консервантами.
  4. Консерванты могут вызывать аллергические реакции.
  5. Микродозы консервантов накапливаются в организме. В результате это может подорвать иммунитет, нарушить работу печени, ЖКТ, нервной системы, вызвать кислородное голодание.
  6. Консерванты в больших количествах убивают нормальную микрофлору кишечника. Это может вызвать расстройство кишечника, нарушить процесс всасывания воды в толстом кишечнике. Такой процесс очень часто необратим, так как у патогенных микроорганизмов вырабатывается устойчивость и восстановить нормальную функцию кишечника в таком случае очень трудно
  7. Нитраты и нитриты придают вареной колбасе приятный цвет парной телятины. Содержатся такие добавки и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют нитраты и в твердые сыры. В организме человека они образуют новые соединения, называемые нитрозаминами. Считается, что они снижают нашу сопротивляемость к инфекциям. Есть предположения, что нитрозамины причастны к онкологическим заболеваниям.
  8. Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление.

К натуральным консервантам, столетиями используемым для хранения продуктов, претензий нет. В этом списке сейчас соль, уксус, сахар, мед, растительные масла, острый перец, чеснок, лук, хрен, горчица, можжевеловые ягоды, кислый сок лимона, лайма, граната, грейпфрута, клюквы, калины, красной смородины.

Реальная опасность консервантов

Как отмечалось выше, разрешенные в продуктах микродозы консервантов могут накапливаться в организме, доходя со временем до ядовитых концентраций. Первый минус - консерванты очень трудно выводятся из организма.

Второй серьезный минус - консерванты часто взаимодействуют друг с другом. Безобидные на первый взгляд и официально разрешенные пищевые добавки в сочетании друг с другом при благоприятных условиях и определенной концентрации образуют ядовитые соединения, опасные для здоровья человека. Например, разрешенный консервант Е239 в сочетании с витамином С образует запрещенный опасный формальдегид Е240.

Консервант Е211 разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С может вызывать рак.

Большой вред здоровью человека консерванты наносят и за счёт того, что они подавляют не только те бактерии, что содержатся в продуктах, но и полезные бактерии в организме человека.

В чем разница между "разрешенными" и "запрещенными" консервантами?

На обывательском уровне ходит много разговоров о «разрешенных» и «запрещенных» консервантах. Иногда даже злословят, что это мировой сговор против России – мол, нам поставляют «отраву», запрещенную во многих европейских странах.

Но сейчас большинство продуктов с добавлением консервантов производится на российских заводах. И активнее всего их используют там, где применяют не самое качественное сырье, производят продукты питания с минимальной конечной ценой и максимальным сроком хранения.

– Буква «Е» в наименовании консервантов происходит от слова «EUROPA». И пришла к нам вместе с импортными товарами, – рассказывает Юлия Шеина, координатор Национальной программы "Качество и Экология". – В Европе применение пищевых добавок строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает специализированная международная организация. Называется она «Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям». ФАО - учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное поступление пищевых добавок в организм человека, выявляет безопасный уровень их содержания в продуктах. Допустимый количественный уровень пищевых добавок в каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX ALIMENTARIUS». Ее независимость и авторитетность признана всем миром. В вольном переводе ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.

Наша страна тоже участвует в этом голосовании – Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской академии медицинских наук.

Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора.

Где посмотреть «белый список» консервантов?

Перечень разрешенных к применению в России пищевых добавок постоянно дорабатывается, поэтому рекомендуем уточнять его в основном нормативном документе: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (изменения вносились 26 мая 2008 г., 27 апреля 2009 г., 23 декабря 2010 г.). Список очень большой. Этот документ легко «нагуглить» или посмотреть в системе «Гарант».

Также есть Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Разрешено

E202 - Сорбат калия (природный консервант).
Е260 - Уксусная кислота.
E270 - Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
E290 - углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
E296 - Яблочная кислота.
E297 - Фумаровая кислота.

Запрещено

Е216 - парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, из группы парабенов (консервант)
Е217 - парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
Е240 - формальдегид (консервант)

Разрешено, но вредно

– Есть консерванты, которые официально разрешены на государственном уровне, но мы категорически не рекомендуем использовать их в продуктах питания, – продолжает Юлия Шеина. Специалисты по качеству «ВкусВилл» полностью согласны с этим списком. Этих консервантов в наших продуктах нет и не будет.

Е214 - парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Е215 - парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е219 - парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Е226 - сульфит кальция
Е227 - гидросульфит кальция
Е230 - бифенил, дифенил
Е231 - ортофенилфенол
Е233 - тиабендазол
Е236 - муравьиная кислота
Е237 - формиат натрия
Е238 - формиат кальция
Е239 - гексаметилентетрамин
Е249 - нитрит калия

Всё по предмету: 

Комментарии

Лина.

Исправьте, у вас Е217 и Е 240 входят в запрещенные и во вредные, но разрешенные. Е217 запрещен в ЕС, Америке, России. Е 240 - вреден, но разрешен.

Vkusvill1

Эту статью писали эксперты, которые как раз и имеют непосредственное отношение к Е-добавкам, их изучению.

НарКонТроль

"подняли" новость называется ... что ж Вы не исправили текст или хотя бы ответили на вполне резонное замечание покупателя ... Bz