Что с тебя взять?

Проверять или нет?

Каждый фруктово-овощной сезон порождает массу споров на тему: верить нитрат-тестерам или нет.

Обыватели в интернете доказывают их эффективность. Дескать, купил и воткнул тестер хоть в огурец, хоть в абрикос и бед не знаешь. Питаешься только тем, что проверено.

Профессионалы в сфере проверки продуктов питания устали отбиваться от комментариев на эту тему. Нитрат-тестер не способен определить содержание нитратов в овощах и фруктах! Ему по зубам определить уровень электропроводимости, но для безопасности питания этот показатель носит, скорее, бесполезный характер.

Где правда?

Звоним по телефону одной крупной компании, которая занимается продвижением и продажей нитрат-тестеров на территории России. Вежливый молодой человек на том конце провода начинает убеждать.

– Вы платите около 7 тысяч рублей за нитрат-тестер и забываете о том, что такое опасные фрукты и овощи. Согласитесь, абсолютно невысокая цена ради здоровья вашей семьи?

– В интернете очень много спорят на тему достоверности его измерений…

– Чаще всего это пишут неграмотные люди, которые не разбираются в вопросе. Нитраты содержатся во всех фруктах и овощах. Без нитратов бы не созрели ни арбуз, ни персик, ни яблоко, ни огурец. Но у нитратов, как и любого другого вещества, есть свои нормы и показатели. Их придумали не мы. Превышение в конкретном продукте нормы разработаны СанПиНом. На основании этих норм и работает наш нитрат-тестер.

Все вроде бы гладко. Телефонный менеджер не обманывает - санитарные нормы и правила на фруктово-овощную группу действительно существуют.

Но каким образом нитрат-тестер осуществляет проверку?

Его принцип работы основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. И это признают производители нитрат-тестеров всех торговых марок. А на электропроводность среды влияют все находящиеся в ней соли. То есть метод определяет общее количество солей, а не отдельно - количество нитратов.

Поклонники карманных приборов могут провести эксперимент. Проверьте нитрат-тестером, скажем, арбуз. Измерьте показатель до, а затем посолите один участок обычной поваренной солью и воткните нитрат-тестер вновь. Получите критическое содержание нитратов.

Но ведь нитраты – это тоже соль! Значит, нитрат-тестер может определить их количество?

– Главная причина недостоверности показаний протестированных нитратомеров – неспецифичный принцип, лежащий в основе измерений. Приборы измеряют электропроводимость продукта, на которую оказывают прямое влияние не только нитраты, но и любые соли, содержащиеся в овощах и фруктах, – объясняет Александр Юрьевич Колеснов, заместитель проректора по научной работе по вопросам технического регулирования, ведущий научный сотрудник МГУПП, доктор технических наук, кандидат биологических наук. – Например, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др. Производители утверждают, что они учли этот момент и ввели поправочный коэффициент. Но невозможно предвидеть, сколько солей будет во фруктах и овощах, потому что содержание солей зависит от условий выращивания (почв, технологии, удобрений и др.), климатических условий (осадки), послеурожайной обработки фруктов и овощей в хранилищах и т. д. Так что показания нитрат-тестеров будут вводить потребителей в заблуждение. Изготовителям можно порекомендовать изменить наименования своих приборов, назвав их, например, "Солемер" или "Измеритель электропроводимости".

И еще один немаловажный факт. Нитрат-тестеры не зарегистрированы в Государственном реестре РФ в качестве средств измерений. А значит, их показания не могут считаться достоверными.

Что такое нитраты?

В период роста овощей, чтобы увеличить их скорость, а заодно и массу будущих плодов, поля удобряют различными минеральными удобрениями, которые и содержат азот в форме нитратов. Удобрения в жидком виде выливаются на землю, они задерживаются в почве, а затем растущие из нее овощи все это благополучно впитывают в себя через корни.

И тут стоит отметить, что основную опасность представляют овощи, которые мы потребляем до наступления их полного созревания. Именно они несут в себе опасность высокого содержания нитратов.

Например, огурцы или кабачки. Полное созревание этих плодов происходит под конец их «жизни». Огурцы и кабачки становятся большими по размеру, приобретают желтоватый цвет. В пищу такие плоды не идут, зато с точки зрения нитратов они чисты, так как уже точно произошел процесс их распада.

С фруктами все гораздо проще. Многие из них растут на деревьях, и даже если почва удобрялась нитратами, до плодов они доберутся лишь в остаточном количестве. Стоит вспомнить и о том, что фрукты мы всегда едим в спелом виде. К моменту созревания плода они полностью распадаются.

– Обнаружить нитраты и пестициды можно только в лабораторных условиях, – рассказывает Сергей Глазков ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИТеК. – Никакие «домашние» методы и экспресс-тесты тут не помогут. В нашей лаборатории мы выявляем их наличие при помощи высокочувствительного современного прибора – газового хроматографа фирмы Varian, США. Сам анализ достаточно длительный и сложный, однако благодаря использованию новейших зарубежных разработок он занимает не более 30 минут и полностью автоматизирован. Определенное количество исследуемого продукта измельчается на специальной мельнице. Из получившейся массы отбирается несколько граммов, которые смешиваются со специальным растворителем, концентрируются и вводятся в виде очищенного раствора (экстракта) в газовый хроматограф. Таким способом можно обнаружить одновременно до 20 различных групп нитратов и пестицидов, как запрещенных, так и разрешенных к применению.

Всё по предмету: 

Комментарии

Ирина_А

Скажу, как инженер. У любого измерительного прибора есть такой параметр, как класс точности измерений. Если, например, у вольтметра класс точности 4,0 %, то это значит вот что. Прибор показывает напряжение 10 вольт. Это номинальное значение. С учетом его точности реальное напряжение может быть от 9,96 до 10,04 вольта. Так и с измерителем нитратов. Надо только знать его класс точности. Предположим, что это 30 %. В этом случае мы меряем содержание нитратов в огурце и прибор показывает, например, 100 единиц. Это также номинальное значение. Реальное значение при этом может составлять от 70 до 130 единиц. То есть, я допускаю, можно критиковать этот прибор, что он измеряет недостаточно точно, но критиковать, что он измеряет не тот параметр, это уже слишком!

Лидия Власова

Нитрат тестером пользуюсь систематически,и верю его измерениям.Например,яблоки,купленные у бабушек из Подмосковья ,всегда содержат нитраты в норме, а вот персики,абрикосы,груши,как правило,зашкаливают,превышение в 2 ,а то и в три раза.Так что тестеру можно верить,хотя,конечно же,его показания не такие точные, как в лаборатории.Могут быть отклонения,но не в разы же.Так что фрукты,где тестер показывает опасное превышение нитратов,ребенку не даю.Недавно купила арбуз в нарезке дорогущий,измерила-нитраты в норме. т.к. был откуда то из Алжира,там удобрений нет, а вот наш целый купила-в три раза превышение.Соли- то в арбузах во всех примерно одинаковые...Вот и думайте,верить СОЭКСу или нет...

Лидия Власова

У меня тоже есть тестер,и я им пользуюсь постоянно.Что ни говори те,а боле-менее достоверные сведения он дает,хотя,может и не такие точные,как в лаборатории.Например,сколько ни проверяла яблоки ,купленные у бабушек из Подмосковья, никогда не было превышения нитратов,а вот персики,нектарины,груши как правило,показывают превышение в разы.А вот в бананах нет,что неудивительно- там их точно удобрениями пичкать не будет.Так что верить приходится,особенно когда превышение в 2-3 раза....как можно есть есть такой фрукт,даже если и есть погрешность в измерении,но не в разы же(...

Olesya Goncharova

Я у вас иногда покупаю ваши продукты. Нитрат тестером я не пользуюсь. Но вкус органических продуктов я знаю. Жаль что я родилась не в начале СССР а в конце 1981 года. Но я помню когда меня бабушка брала с собой на рынок и мы шли с ней покупать овощи. На рынке стоял аромат фруктов и овощей. Ваша картошка при варке отдает запахом химии по сравнению с натуральной картошкой. За счет в ней химии она портит вкус бульона. Когда режешь ваши огурцы на салат внутри они у вас белые и пахнут химией. Но настоящие огурцы внутри зеленые и имеют вкус и запах огурца. Баклажаны у вас невкусные за счет того что их выращивали на химических удобрениях. Вашему зефиру не хватает воздушности и натурального вкуса. Раньше смотрели за качеством продуктов а сейчас реклама идет впереди самого покупателя. Людей обманывают красивой рекламой.

Lmonsieu

Подскажите, пожалуйста, каким образом вы отбираете продукты для теста в лаборатории? Допустим, вам привезли тонну огурцов, какой процент вы замеряете, как часто, как производится отбор (рандомно или у производителя есть возможность отдельно подготовить опытный образец)?

Vkusvill5

Lmonsieu, конечно же производители никаких опытных образцов не подготавливают)) Более того, мы никогда не ставим их в известность о том что собираемся сдать на проверку образцы из той или иной партии. В примере с огурцами для проверки из партии берется примерно 2-3 кг. Анализу подвергаются только свежие овощи и фрукты, так как при гниении химический состав продукта изменяется, что влияет на электропроводность среды.

Екатерина Дубовицкая

Очень нравятся ваши магазины, берем там много всего и всегда довольны, но на днях случился казус с яблоками, купленными тоже в вашем магазине! Мы гуляли в парке и с мужем съели по яблоку (они были тщательно вымыты), мне стало плохо прям в парке, а мужу дома. Оставшиеся яблоки мы выбросили,я хотела принести в магазин, но решила что мне проще выбросить, чем объяснять незнакомому человеку на кассе, чем мне не угодили яблоки и как я "весело" провела субботний день. И причина была именно в яблоке и ни в чем другом, это был второй прием пищи за день, а на завтрак был чай с вашими же батончиками мюсли. Я бы списала все на индивидуальную непереносимость, если бы моего мужа, у которого жкт железо-бетонный, не мутило, правда в более легкой степени. Мы не жалеем денег за качественные продукты питания и давно выбрали ваш магазин, также мы продолжаем там осуществлять покупки, но очень хотели бы обратить ваше внимание на этот случай с яблоками (сорт точно не помню, светло-зеленые, похожие на голден)

Andreay

Вот и я то же самое жене говорил. Проводимость измеряет, а чем она обусловлена - неизвестно. Как инженер отвечаю! А игрушка в тумбочке лежит. Да и основное назначение - радиацию измерять (прибор два в одном).

Рада Бондарева

Я правильно понимаю, что вопрос безвредности продуктов можно полностью доверить Вам?

Vkusvill1

Верно. То, что попадает на полки наших магазинов, полностью безопасно для организма.
Это означает, что в этих продуктах мы уверены, и едим сами.

Оксана Энская

Ну уж то что вы едите их сами, можно было не писать - это точно не аргумент!

Warrior

И ещё, нитрат-тестеры проходят сертификацию.Вы тоже когда сдаёте бахчевые в независимую лабораторию, она тоже может быть "Вашей" и выписывать сертификаты в Ваших интересах, правда это лишь размышления.

Warrior

В этой статье написано многое по-делу, но опять же как проводить замеры бахчевых или других продуктов! Ведь если проверить арбуз по корке, нитрат-тестер будет фонить в три с лишним раза, но если проводить замер с процедурой МУ 5048-89, то и карманный тестер показывает нормальный результат! У меня есть такой прибор, и я им провожу замеры по многим продуктам, и почти во всех показывает норму кроме арбуза! Чем вы такое можете объяснить? И как правило, фонят арбузы красные внутри с большими прожилками, что косвенно указывает на закачку арбузов.

Jollysj

Не знаю на счет солей, но факт остается фактом. В прошлом году домашний тестер показывал содержание нитратов в арбузах в норме и животы не болели. В этом году в ваших арбузах прибор показывает превышение в 2-3 раза и болит живот и у меня и у мужа. Арбузы больше не берем.

Magymag

Т.е. Вы против тестеров только потому что они показывают содержание всех солей? Но я не хочу, чтобы в фруктах и овощах, которыми я кормлю маленькую дочь и всю семью были какие-либо соли, хоть внутри, хоть для хранения. Мы получаем и так много солей из других продуктов, даже хлеба, чтобы еще получать их из фруктов и овощей!

Pokupatelnica

Уважаемая Magymag, вы зря отказываетесь от солей, которые содержатся в овощах и фруктах. Например калий, который необходим для работы нашего организма содержится в огурцах в виде солей ( если быть точным, то в виде ионов). И это не единственный пример, который можно привести. Если бы овощи и фрукты не содержали необходимых солей, то всем бы пришлось потреблять большое количество витаминов в таблетках.

Vkusvill

Мы против тестеров потому, что они не могут претендовать на достоверность показаний. Эта игрушка не имеет ничего общего с лабораторными испытаниями, поэтому и обсуждать показания бытового нитрат-тестера даже странно.

Oksanetta

Интересная статья!