Каша наша

Чтобы молочная каша или гарнир из крупы получился вкусным, нужно с одной стороны не перестараться с жидкостью, с другой – не пожадничать. На каждую крупу есть свои пропорции.

Рисовая каша

Ее обычно варят из круглого риса.

Для жидкой каши потребуется 1 часть риса на 7 частей воды или молока.

Для более густой каши – 1 часть риса на 5 частей жидкости.

Варить 25-30 минут.

А вот длиннозерный рис больше подойдет для рассыпчатого гарнира. Его нужно варить около 15 - 20 минут в пропорции 1 к 2.

Перловая каша

Перловую крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов. Она напитается влагой, быстрее приготовится и будет гораздо вкуснее.

Для сухого гарнира понадобится 1 часть набухшей перловки к 2 частям воды.

Для вязкой каши – 1 часть перловки к 3 частям воды.

Пшенная каша

Пшено перед варкой следует тщательно промыть в нескольких водах. Затем варить 30-40 минут в пропорции 1 часть крупы к 4 частям жидкости.

А для того, чтобы сварить рассыпчатую пшенку, нужно 1 часть промытого пшена залить 1 частью кипятка, оставить на час, затем слить воду, залить еще 1 частью воды и варить с открытой крышкой до выпаривания жидкости. Дальше укутать и дать настояться около получаса.

Дробленая полба

Если сварить ее на воде, получится отличный гарнир к мясу. Если добавить сахара и сварить на молоке – выйдет нежная каша на завтрак. 1 часть полбы к 2 частям жидкости.

Манная каша

Если не хотите, чтобы манная каша хоть чуть-чуть напоминала ту, что вам давали в детском садике, правильно соблюдайте пропорции.

Чтобы получилась жидкая манная каша, нужна 1 часть манки к 10 частям воды или молока.

Для манной каши средней густоты понадобится 1 часть манки и 8 частей жидкости.

Всё по предмету: 

Комментарии

Алёнка С.

Екатерина Никифорова, я читала про такую кашу (перловая молочная) в книжке у Похлёбкина, это кстати любимая каша Петра I. Всё хотела её как-нибудь попробовать приготовить, но очень долгий процесс приготовления (6 часов) как-то не добавлял решительности, а сейчас читаю Ваш рецепт-и понимаю: мультиварка-это то, что нужно для приготовления такой каши, гениально, Вы-молодец! А я перловку вообще очень люблю в любом виде, чаще всего готовлю её с грибами или с мясом в горшочке, или для быстрого ужина: отвариваю перловку, поджариваю какие-нибудь овощи с луком(зачастую беру готовую смесь), соединяю это всё, поливаю оливковым маслом, посыпаю зеленью-и отличный ужин готов!

Екатерина Никифорова

Каши очень полезны и очень важны для для здорового питания. Моя семья не представляет завтрак без молочной каши. Мы любим цельнозерновые каши, а тут нет равных у перловки и овсянки. Хочу поделиться рецептом приготовления молочной перловой каши. Знаю! Сейчас многие скажут: "Фуууууууу!" Отвечу: "Да Вы просто не умеете её готовить!" Я тоже была в числе тех, кто не признавал ячмень. Итак.... От слов к делу. Пропорции привожу на два взрослых человека.
Понадобится 100 грамм сухой перловки. Самое святое правило - промыть крупу до чистой воды. Это значит, что мы насыпаем крупу в глубокую чашку, заливаем холодной водой (у меня проточный фильтр "Гейзер"), перетираем крупу пальцами в воде, воду сливаем, заливаем свежую, перетираем и т.д. Творим это действо, пока вода не будет прозрачной (около 10 вод придётся слить). Далее заливаем промытую перловку 1 литром чистой холодной кипячёной воды и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов.
Через 10-12 часов необходимо воду слить, а крупу промыть кипятком. Уходит на эту процедуру 1,5 литра кипятка. Далее нам понадобится мультиварка. В чашу мультиварки складываем промытую перловку.
Дело осталось на малым: залить молоком и нажать кнопочки. В качестве жидкости у меня молоко+вода. Я покупаю бутылочку молока 2,5% жирности 450мл, добавляю 350мл воды фильтрованной. Итого получается 800мл жидкости, и при такой пропорции каша будет средней густоты. Для информации сообщу, что подойдёт любое молоко: варила и на 1,5%, и на 3, 2%, и на 6%. Молоко водой и разбавляла, и не разбавляла. На мой вкус, всегда каша вкусной получается.
Выставляем режим "Суп" (или "Тушение") на 2ч.30 мин., забываем о каше до затрака. Очень важно, чтобы каша после приготовления постояла на режиме "Подогрев" минимум 5 часов, а в идеале, чем больше, тем лучше.
И ещё! Рекомендую в момент закладки продуктов в мультиварку добавить пакетик ванилина и палочку корицы. Аромат и вкус готовой каши будут незабываемыми. В готовую кашу можно покрошить сухофрукты. Именно в готовую! Если положить сухофрукты в процессе готовки каши, то молоко скиснет из-за наличия фруктовых кислот.
Написано много, на деле всё быстро. Попробуйте Smile Это вкусно. Вам понравится Smile

Алёнка С.

Очень полезная статья! Только я пшено обязательно промываю в 5-6 водах и в конце мытья обдаю кипятком-очень горячей водой, чтобы ушла горечь. А про молочную кашу из полбы-впервые вижу информацию, надо будет попробовать, мне и в голову не приходило-приготовить полбу не в качестве гарнира, а как утреннюю молочную кашу, спасибо за идею!