Сладкий спор

Современное общество объявило войну сахару. «Он безумно вреден и даже смертельно опасен», - пишут в интернете, говорят по телевизору. Рядовой потребитель глубоко разбираться в вопросе не хочет. Раз вреден, значит, нужно сахар везде и всюду заменять. Заменителей сахара ведь предостаточно.

Мы сформулировали 8 самых распространенных вопросов о сахаре и задали их первоклассному специалисту - врачу диетологу-эндокринологу, кандидату медицинских наук, эксперту по снижению веса Наталье Фадеевой.

Вопрос № 1

В каких несладких продуктах и полуфабрикатах может присутствовать сахар?

Сахар – это все простые углеводы: сахароза, глюкоза, лактоза, фруктоза, галактоза, мальтоза. Присутствие большого количества простых сахаров в продукте всегда придает ему сладкий вкус.

К таким продуктам обычно относятся все сладкие лакомства. Это варенье, мед, конфеты, шоколад, сырки и йогурты, пирожные, мороженое, вся сдобная выпечка, хлопья, мюсли, чаи промышленного производства, лимонады, квас, газированные содовые воды, фруктовые соки.

Кстати, десерты, где сахар заменен на одну фруктозу (один из простых моносахаров), также можно отнести к пустым калориям, поскольку фруктоза способна превращаться в организме в глюкозу – основной источник энергии, да еще и сразу идет в печень на образование жира (триглицеридов) и приводит к жировому гепатозу.

Фрукты также являются источником простых углеводов: фруктозы, глюкозы и сахарозы, но во фруктах сахара всасываются медленнее за счет пищевых растительных волокон.

Источником молочного сахара – лактозы – является молоко, но за счет белка и жира он также всасывается гораздо медленнее, чем, например, из сладкой газировки, да и количество его значительно меньше. А в твороге и кисломолочных продуктах его и вовсе нет.

Есть продукты, которые не имеют сладкого вкуса, но способны сильно повышать глюкозу в крови. Это крахмал, белый рис, хлеб из рафинированной муки. Эти продукты содержат сложный углевод, а молекула крахмала состоит из цепочки связанных между собой молекул глюкозы, которая быстро отщепляется и всасывается в кишечнике, как обычная глюкоза.

Не нужно бояться сахаров как явления. Опасны только продукты с избыточным содержанием простых сахаров и сахаров, которые производители дополнительно вводят для усиления вкуса.

Количество сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности питания по рекомендациям ВОЗ. Рекомендуется около 6 чайных ложек сахара в день женщинам и до 9 – мужчинам.

Вопрос № 2

Искусственные сахарозаменители. Из чего их производят? Какова безопасная доза?

Существует много разных сахарозаменителей.

Это и многоатомные спирты (ксилит, сорбит), которые получают из ягод рябины. Это и фруктоза из сахарной свеклы, топинамбура и других растений. Это и сахарин – натриевая соль сульфобензойной кислоты, цикламат натрия – химическое вещество синтетического происхождения. Это и аспартам, который состоит из аминокислот фенилаланина и аспарагина.

У каждого из этих сахарозаменителей указана своя норма потребления. Единой инструкции нет. Например, если это цикламат или аспартам, то рекомендуется употреблять не более 6-8 таблеток в день.

Вопрос № 3

Натуральные заменители сахара – стевия, агава, мед. Что лучше?

Мед, коричневый сахар, кокосовый сахар, рожковые, финиковые, абрикосовые, виноградные сиропы и сироп агавы – это тот же самый сахар. Поэтому эти продукты не являются настоящими сахарозаменителями.

Сахарозаменители – это не сладости, которые можно добавлять вместо сахара, а те вещества, которые не дают повышения глюкозы в крови вообще или повышают ее очень незначительно по сравнению с простыми сахарами.

Стевия – это идеальный натуральный сахарозаменитель, порошок из листьев стевии, который в 13 раз слаще сахара, а вытяжка в 300 раз, термостабилен, то есть на нем можно готовить. Обладает целым рядом полезных свойств, а главное – не повышает глюкозу в крови.

Но!

Заменять сахар стевией здоровому человеку не нужно. В первую очередь это должны делать люди с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением. Если у вас нормальный вес, нет проблем с уровнем сахара в крови, то и в сахарозаменителях нет никакого смысла.

Вопрос № 4

Чем можно заменить сахар в домашней кулинарии?

Если вы хотите полностью отказаться от сахара, замените его на натуральные ягоды или фрукты. Можно уменьшать количество потребляемого сахара постепенно, так как было выявлено, что привычка к употреблению сахара может быть в 8 раз сильнее, чем кокаиновая. И при резком отказе от сахара может быть синдром отмены и выраженная дисфория и депрессия.

Вопрос № 5

Фруктоза. Многие считают ее хорошей альтернативой сахару. Так ли это на самом деле?

В Хельсинки еще в 1986 году проводился симпозиум по фруктозе, где было признано, что фруктоза, как сахарозаменитель, противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Именно фруктоза в большей степени, чем глюкоза, приводит к гликированию, то есть засахариванию, белков организма и к жировой болезни печени. Поэтому ответ однозначен: фруктоза не альтернатива сахару.

Вопрос № 6

Нужно ли вообще отказываться от сахара или просто свести его употребление к минимуму? Каков этот минимум?

Любые радикальные меры не очень хорошо сказываются на работе всего организма. Поэтому исключать сахар из рациона нужно лишь тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Например, при диабете 2 типа потребление сахара необходимо полностью исключить.

Количество съеденного сахара должно быть в среднем не более 30-50 г в день, в зависимости от возраста и состояния здоровья. У детей может быть до 50 г сахара в день, а у пожилых до 30 г.

Вопрос № 7

Есть ли у сахара полезные свойства?

Сахар – это быстрый источник получения энергии. В медицине сахар используют, например, для выведения человека из гипогликемического состояния, когда на фоне заболевания или голодания, глюкоза в крови падает до критического уровня и головной мозг начинает отключаться: головокружение, потемнение в глазах, дрожь в ногах, сильное чувство голода, общая слабость, потливость, сердцебиение.

Если человеку в это время не дать сахар, то может наступить гипогликемическая кома, пребывание в которой может привести к необратимому повреждению головного мозга.

Но при этом сахар – это дозозависимый и времязависимый токсин для печени и всех метаболических процессов в организме. Поэтому так важно соблюдать его меру употребления.

Вопрос № 8

Правда ли, что сахар запускает процесс старения?

Существует метаболическая теория старения. Основными пусковыми факторами этой теории являются глюкоза и свободно радикальное окисление.

Обмен глюкозы действительно может нарушаться с возрастом. Когда глюкоза длительно и в большом количестве циркулирует в крови, она может приводить к нарушениям работы инсулина, ожирению, гликированию белков и повреждению мелких капилляров.

Фактически – это уже процесс развития сахарного диабета второго типа (который часто бывает на фоне ожирения в области живота). Именно поэтому ожирение и сахарный диабет рассматривают как модели преждевременного старения.

На вопросы отвечала Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса.

Всё по предмету: 

Комментарии

OleS

Было бы странно, если бы ВВ разместил статью от другого диетолога, который скажет, что сахар - зло, ведь половина продуктов с сахаром. Сахар - это благоприятная среда для развития патогенной флоры. Когда отказываешься от сладкого, то уже невозможно есть магазинные сладости - все приторно несъедобное. Но спасибо ВВ за возможность покупать сироп топинамбура.

vv_user

опять "консервы" Crazy
а "свеженьких" новостей уже нет ??? Wl
Ну если ВВ так уж хочется "поднимать" старые новости, то сделайте подрубрику типа "покупатель спрашивает, специалист отвечает" и пусть компетентные специалисты отвечают/дисскусируют с покупателями, которые рискнули высказаться после анонса очередной "новости" ... ну Вы меня поняли ...

lavandamirt

А по поводу старения, советую книгу "Квантовая биомеханика тела" Натальи Осьмининой, так же много интересной информации на её сайте 4D Beauty Factory. Поймёте почему ухудшается метаболизм с возрастом, откуда берутся долгожители и т.д. и сахар здесь совсем не причём:-)

lavandamirt

Очень грамотно написано.
Сейчас очень модно бросаться из крайности в крайность, отказываться от мяса, молока, сахара.
Если кушать всего понемногу, то никаких проблем со здоровьем не будет, все проблемы от излишеств или наоборот из-за чрезмерных ограничений.

Annet M

Это очень плохой диетолог. Позорная статья. Сахар зло абсолютное.

Урман КЛ

Вот например, зефир и мармелад (http://vkusvill.ru/goods/25748), ( На первом месте в составах стоит сахар, патока крахмальная а яблочное пюре идет http://vkusvill.ru/goods/24153), (http://vkusvill.ru/goods/28281), (http://vkusvill.ru/goods/27361) следующим номером. На мой взгляд, здоровый продукт может называться таковым, если в нем вообще нет сахара, либо он используется в минимальном количестве. Полагаю, что производителям необходимо поставить на первое место фруктовые пюре, а сахар отнести на более низкие места.

lesyaom

Как далеки наши медики и ученые от современных исследований, даже в области питания. Статья ни о чем, информация направлена на потребителя что бы он не переставал покупать продукты содержащие в составе сахар. На самом деле дополнительный сахар нам не нужен. Лучше съесть целое яблоко, чем выпить стакан яблочного сока. Так и детей делают зависимыми от сахара, с самого детства сажают на этот наркотик. Кстати, про стевию, почему же нельзя её применять здоровому человеку?)))) потому что стевия это натуральный контрацептив, она снижает способность к оплодотворению, почему об этом не написано? Хорошо хоть про фруктозу правду написали. В общем, все мы плотно сидим на этом легализованном наркотике и все (в том числе диетологи, что обиднее всего) нам врут про него, что нет ничего страшного в его дозированном потреблении. Просто глюкоза которая содержится в ложке отварного риса и то что в ложке сахара, это совершенно разные вещи. И об этом конечно же умалчивают. Я вот буду очень рада если вкусвилл из состава многих продуктов уберет сахар, я не говорю про торты и прочие сладости, но вот из мясных продуктов и консервов сахар давно следует убрать, возможно эти продукты перестанут быть такими вкусными (это 100%), но тогда я их начну наконец-то покупать.

boberka

Вы, наверное, отсюда взяли, что стевия - контрацептив?
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/25597/Mify_o_sladkoy...

Pravdma

Очень рекомендую посмотреть фильм "Сахар" (Sugar), режиссёр Дэймон Гамо, вот анонс http://cdkino.ru/event/25756/
Смотреть интереснее, чем блокбастер.
Его как-то показывали то ли по "Культуре", то ли по "России" в цикле научных передач.
Не факт, что вы его быстро найдёте в интернете, но посмотреть очень рекомендую.

Алёнка С.

Очень интересная информация! А меня волнует вот такой вопрос: слышала, что сахар из сахарной свёклы не так уж и плох сам по себе-плохо то, как его производят: очищают и отбеливают жуткими химикатами-и мы это потом едим...Интересно бывают ли производители, которые как-то без этого обходятся?..Я вообще не понимаю зачем сахар отбеливать?..И ещё не совсем поняла про стевию: здесь говорится о том, что здоровому человеку не нужно ей заменять сахар, а мне очень нравится стевию использовать для чая-кофе-цикория, т.к. сладенькими их пить всё же приятно, а лишние калории потреблять-нет, а стевия в этом плане "убивает двух зайцев": и делает напиток приятным и не добавляет калорий, как же такой момент? И очень кстати бы хотелось видеть в продаже во Вкусвилле, если это возможно, сиропы из стевии, т.к. они продаются зачастую с кучей добавок и с добавлением сахара(!), а привозные хорошие стоят очень дорого сейчас, да и за порошковой иногда лень идти специально до аптеки.

снм

Спасибо за интересную статью. Не часто на сайте появляется материал такого уровня. Только не совсем понятно, норма сахара, указанная в вопросе 1, относится только к употребляемому сахару или к углеводам вообще. Также хотелось бы добавить, что по метаболической теории старения вредны не только непосредственно потребляемые сахара, но и сложные углеводы (что неявным образом вытекает и из данной статьи). Причем эти углеводы оказывают равный негативный эффект не только при употреблении мучных и зерновых продуктов, но и мясных и молочных продуктов от животных зернового откорма. А других в продаже практически нет даже в Вкусвилле)