Сладкий спор

Современное общество объявило войну сахару. «Он безумно вреден и даже смертельно опасен», - пишут в интернете, говорят по телевизору. Рядовой потребитель глубоко разбираться в вопросе не хочет. Раз вреден, значит, нужно сахар везде и всюду заменять. Заменителей сахара ведь предостаточно.

Мы сформулировали 8 самых распространенных вопросов о сахаре и задали их первоклассному специалисту - врачу диетологу-эндокринологу, кандидату медицинских наук, эксперту по снижению веса Наталье Фадеевой.

Вопрос № 1

В каких несладких продуктах и полуфабрикатах может присутствовать сахар?

Сахар – это все простые углеводы: сахароза, глюкоза, лактоза, фруктоза, галактоза, мальтоза. Присутствие большого количества простых сахаров в продукте всегда придает ему сладкий вкус.

К таким продуктам обычно относятся все сладкие лакомства. Это варенье, мед, конфеты, шоколад, сырки и йогурты, пирожные, мороженое, вся сдобная выпечка, хлопья, мюсли, чаи промышленного производства, лимонады, квас, газированные содовые воды, фруктовые соки.

Кстати, десерты, где сахар заменен на одну фруктозу (один из простых моносахаров), также можно отнести к пустым калориям, поскольку фруктоза способна превращаться в организме в глюкозу – основной источник энергии, да еще и сразу идет в печень на образование жира (триглицеридов) и приводит к жировому гепатозу.

Фрукты также являются источником простых углеводов: фруктозы, глюкозы и сахарозы, но во фруктах сахара всасываются медленнее за счет пищевых растительных волокон.

Источником молочного сахара – лактозы – является молоко, но за счет белка и жира он также всасывается гораздо медленнее, чем, например, из сладкой газировки, да и количество его значительно меньше. А в твороге и кисломолочных продуктах его и вовсе нет.

Есть продукты, которые не имеют сладкого вкуса, но способны сильно повышать глюкозу в крови. Это крахмал, белый рис, хлеб из рафинированной муки. Эти продукты содержат сложный углевод, а молекула крахмала состоит из цепочки связанных между собой молекул глюкозы, которая быстро отщепляется и всасывается в кишечнике, как обычная глюкоза.

Не нужно бояться сахаров как явления. Опасны только продукты с избыточным содержанием простых сахаров и сахаров, которые производители дополнительно вводят для усиления вкуса.

Количество сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности питания по рекомендациям ВОЗ. Рекомендуется около 6 чайных ложек сахара в день женщинам и до 9 – мужчинам.

Вопрос № 2

Искусственные сахарозаменители. Из чего их производят? Какова безопасная доза?

Существует много разных сахарозаменителей.

Это и многоатомные спирты (ксилит, сорбит), которые получают из ягод рябины. Это и фруктоза из сахарной свеклы, топинамбура и других растений. Это и сахарин – натриевая соль сульфобензойной кислоты, цикламат натрия – химическое вещество синтетического происхождения. Это и аспартам, который состоит из аминокислот фенилаланина и аспарагина.

У каждого из этих сахарозаменителей указана своя норма потребления. Единой инструкции нет. Например, если это цикламат или аспартам, то рекомендуется употреблять не более 6-8 таблеток в день.

Вопрос № 3

Натуральные заменители сахара – стевия, агава, мед. Что лучше?

Мед, коричневый сахар, кокосовый сахар, рожковые, финиковые, абрикосовые, виноградные сиропы и сироп агавы – это тот же самый сахар. Поэтому эти продукты не являются настоящими сахарозаменителями.

Сахарозаменители – это не сладости, которые можно добавлять вместо сахара, а те вещества, которые не дают повышения глюкозы в крови вообще или повышают ее очень незначительно по сравнению с простыми сахарами.

Стевия – это идеальный натуральный сахарозаменитель, порошок из листьев стевии, который в 13 раз слаще сахара, а вытяжка в 300 раз, термостабилен, то есть на нем можно готовить. Обладает целым рядом полезных свойств, а главное – не повышает глюкозу в крови.

Но!

Заменять сахар стевией здоровому человеку не нужно. В первую очередь это должны делать люди с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением. Если у вас нормальный вес, нет проблем с уровнем сахара в крови, то и в сахарозаменителях нет никакого смысла.

Вопрос № 4

Чем можно заменить сахар в домашней кулинарии?

Если вы хотите полностью отказаться от сахара, замените его на натуральные ягоды или фрукты. Можно уменьшать количество потребляемого сахара постепенно, так как было выявлено, что привычка к употреблению сахара может быть в 8 раз сильнее, чем кокаиновая. И при резком отказе от сахара может быть синдром отмены и выраженная дисфория и депрессия.

Вопрос № 5

Фруктоза. Многие считают ее хорошей альтернативой сахару. Так ли это на самом деле?

В Хельсинки еще в 1986 году проводился симпозиум по фруктозе, где было признано, что фруктоза, как сахарозаменитель, противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Именно фруктоза в большей степени, чем глюкоза, приводит к гликированию, то есть засахариванию, белков организма и к жировой болезни печени. Поэтому ответ однозначен: фруктоза не альтернатива сахару.

Вопрос № 6

Нужно ли вообще отказываться от сахара или просто свести его употребление к минимуму? Каков этот минимум?

Любые радикальные меры не очень хорошо сказываются на работе всего организма. Поэтому исключать сахар из рациона нужно лишь тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Например, при диабете 2 типа потребление сахара необходимо полностью исключить.

Количество съеденного сахара должно быть в среднем не более 30-50 г в день, в зависимости от возраста и состояния здоровья. У детей может быть до 50 г сахара в день, а у пожилых до 30 г.

Вопрос № 7

Есть ли у сахара полезные свойства?

Сахар – это быстрый источник получения энергии. В медицине сахар используют, например, для выведения человека из гипогликемического состояния, когда на фоне заболевания или голодания, глюкоза в крови падает до критического уровня и головной мозг начинает отключаться: головокружение, потемнение в глазах, дрожь в ногах, сильное чувство голода, общая слабость, потливость, сердцебиение.

Если человеку в это время не дать сахар, то может наступить гипогликемическая кома, пребывание в которой может привести к необратимому повреждению головного мозга.

Но при этом сахар – это дозозависимый и времязависимый токсин для печени и всех метаболических процессов в организме. Поэтому так важно соблюдать его меру употребления.

Вопрос № 8

Правда ли, что сахар запускает процесс старения?

Существует метаболическая теория старения. Основными пусковыми факторами этой теории являются глюкоза и свободно радикальное окисление.

Обмен глюкозы действительно может нарушаться с возрастом. Когда глюкоза длительно и в большом количестве циркулирует в крови, она может приводить к нарушениям работы инсулина, ожирению, гликированию белков и повреждению мелких капилляров.

Фактически – это уже процесс развития сахарного диабета второго типа (который часто бывает на фоне ожирения в области живота). Именно поэтому ожирение и сахарный диабет рассматривают как модели преждевременного старения.

На вопросы отвечала Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса.

Всё по предмету: 

Комментарии

Константин Че

Все правильно написано. Но непонятно почему не рекомендуют стевию использовать вместо сахара? Я дикий сладкоежка и когда ИМТ перевалил за 30 решил от сахара отказаться. Кстати ни один врач мне про сахар не говорил, хотя у меня уже начался жировой гепатоз печени. И ходил я по платным хорошим клиникам. За год без сахара скинул 40кг. Причем благодаря стевии недостатка в сладком совершенно не испытываю:-D Сейчас всю семью на стевию перевел. Жду когда уже ВВ заведет себе стевию в ассортимент, а то пока приходится с айхерба заказывать. В России ее нормальную никто не продает.

Филевская

Добрый день! Очень хочется чтобы появился в продаже продукт- десерт с низким содержанием углеводов, до 10 грамм углеводов на 100 грамм. Без сахара, без фруктозы,без муки.

OleS

Было бы странно, если бы ВВ разместил статью от другого диетолога, который скажет, что сахар - зло, ведь половина продуктов с сахаром. Сахар - это благоприятная среда для развития патогенной флоры. Когда отказываешься от сладкого, то уже невозможно есть магазинные сладости - все приторно несъедобное. Но спасибо ВВ за возможность покупать сироп топинамбура.

vv_user

опять "консервы" Crazy
а "свеженьких" новостей уже нет ??? Wl
Ну если ВВ так уж хочется "поднимать" старые новости, то сделайте подрубрику типа "покупатель спрашивает, специалист отвечает" и пусть компетентные специалисты отвечают/дисскусируют с покупателями, которые рискнули высказаться после анонса очередной "новости" ... ну Вы меня поняли ...

lavandamirt

А по поводу старения, советую книгу "Квантовая биомеханика тела" Натальи Осьмининой, так же много интересной информации на её сайте 4D Beauty Factory. Поймёте почему ухудшается метаболизм с возрастом, откуда берутся долгожители и т.д. и сахар здесь совсем не причём:-)

lavandamirt

Очень грамотно написано.
Сейчас очень модно бросаться из крайности в крайность, отказываться от мяса, молока, сахара.
Если кушать всего понемногу, то никаких проблем со здоровьем не будет, все проблемы от излишеств или наоборот из-за чрезмерных ограничений.

Annet M

Это очень плохой диетолог. Позорная статья. Сахар зло абсолютное.

Урман КЛ

Вот например, зефир и мармелад (http://vkusvill.ru/goods/25748), ( На первом месте в составах стоит сахар, патока крахмальная а яблочное пюре идет http://vkusvill.ru/goods/24153), (http://vkusvill.ru/goods/28281), (http://vkusvill.ru/goods/27361) следующим номером. На мой взгляд, здоровый продукт может называться таковым, если в нем вообще нет сахара, либо он используется в минимальном количестве. Полагаю, что производителям необходимо поставить на первое место фруктовые пюре, а сахар отнести на более низкие места.

lesyaom

Как далеки наши медики и ученые от современных исследований, даже в области питания. Статья ни о чем, информация направлена на потребителя что бы он не переставал покупать продукты содержащие в составе сахар. На самом деле дополнительный сахар нам не нужен. Лучше съесть целое яблоко, чем выпить стакан яблочного сока. Так и детей делают зависимыми от сахара, с самого детства сажают на этот наркотик. Кстати, про стевию, почему же нельзя её применять здоровому человеку?)))) потому что стевия это натуральный контрацептив, она снижает способность к оплодотворению, почему об этом не написано? Хорошо хоть про фруктозу правду написали. В общем, все мы плотно сидим на этом легализованном наркотике и все (в том числе диетологи, что обиднее всего) нам врут про него, что нет ничего страшного в его дозированном потреблении. Просто глюкоза которая содержится в ложке отварного риса и то что в ложке сахара, это совершенно разные вещи. И об этом конечно же умалчивают. Я вот буду очень рада если вкусвилл из состава многих продуктов уберет сахар, я не говорю про торты и прочие сладости, но вот из мясных продуктов и консервов сахар давно следует убрать, возможно эти продукты перестанут быть такими вкусными (это 100%), но тогда я их начну наконец-то покупать.

boberka

Вы, наверное, отсюда взяли, что стевия - контрацептив?
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/25597/Mify_o_sladkoy...

Pravdma

Очень рекомендую посмотреть фильм "Сахар" (Sugar), режиссёр Дэймон Гамо, вот анонс http://cdkino.ru/event/25756/
Смотреть интереснее, чем блокбастер.
Его как-то показывали то ли по "Культуре", то ли по "России" в цикле научных передач.
Не факт, что вы его быстро найдёте в интернете, но посмотреть очень рекомендую.

Алёнка С.

Очень интересная информация! А меня волнует вот такой вопрос: слышала, что сахар из сахарной свёклы не так уж и плох сам по себе-плохо то, как его производят: очищают и отбеливают жуткими химикатами-и мы это потом едим...Интересно бывают ли производители, которые как-то без этого обходятся?..Я вообще не понимаю зачем сахар отбеливать?..И ещё не совсем поняла про стевию: здесь говорится о том, что здоровому человеку не нужно ей заменять сахар, а мне очень нравится стевию использовать для чая-кофе-цикория, т.к. сладенькими их пить всё же приятно, а лишние калории потреблять-нет, а стевия в этом плане "убивает двух зайцев": и делает напиток приятным и не добавляет калорий, как же такой момент? И очень кстати бы хотелось видеть в продаже во Вкусвилле, если это возможно, сиропы из стевии, т.к. они продаются зачастую с кучей добавок и с добавлением сахара(!), а привозные хорошие стоят очень дорого сейчас, да и за порошковой иногда лень идти специально до аптеки.

снм

Спасибо за интересную статью. Не часто на сайте появляется материал такого уровня. Только не совсем понятно, норма сахара, указанная в вопросе 1, относится только к употребляемому сахару или к углеводам вообще. Также хотелось бы добавить, что по метаболической теории старения вредны не только непосредственно потребляемые сахара, но и сложные углеводы (что неявным образом вытекает и из данной статьи). Причем эти углеводы оказывают равный негативный эффект не только при употреблении мучных и зерновых продуктов, но и мясных и молочных продуктов от животных зернового откорма. А других в продаже практически нет даже в Вкусвилле)