Миф № 1

В интернете гуляет миф о белых прожилках в арбузах. Дескать, если они есть, значит, арбуз был выращен с применением удобрения. Люди чьей-то фантазии охотно верят.

Пришло время этот миф развенчать.

За комментариями мы обратились к Артему Самойлову, заведующему лабораторией молекулярно-генетических исследований, руководителю аккредитованного испытательного центра Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования (ВНИИТеК).

– Белые прожилки арбуза никакого отношения к содержанию нитратов не имеют. Они могут сказать о сортности, о спелости ягоды, но о нитратах - никогда. Все равно, что "обвинить" огурец в содержании тяжелых металлов из-за семечек в нем. Не знаю, за что досталось прожилкам (капиллярам) арбуза, но есть еще ряд бесполезных способов проверки на содержание химии. Например, спелый арбуз кидают в ванну с водой или проверяют бытовым нитрат-тестером. Все эти методы напоминают мне лечение по фотографии и гадание на кофейной гуще.

Нитраты, пестициды, тяжелые металлы и прочие элементы можно выявить только в лабораторных условиях на оборудовании, которое прошло обязательную поверку.

Всё по предмету: 

Комментарии

Сёмкина Анна

Спасибо за разъяснения, сама во всё это верила (кроме нитрат-тестеров).