Миф № 3

Очень частый вопрос от покупателей – каким должен быть цвет желтка? Ярко желтым или бледным? И именно по цвету желтка многие покупатели судят о натуральности яйца.

Многим кажется: чем желток желтее, тем яйцо качественнее и натуральнее. Контрольный аргумент: "Моя бабушка держала кур, и они несли яйца только с ярким желтком".

Давайте разберемся.

Цвет желтка напрямую зависит от состава кормов, вернее, от присутствия в них каротиноидов. Куры не могут самостоятельно синтезировать эти натуральные красители. Каротиноиды содержатся в кукурузе и продуктах ее переработки, в зеленых побегах некоторых растений, например, люцерне, крапиве, но даже они не могут добиться окраски желтка, отвечающего потребительскому спросу.

Тем более такой окраски не будет осенью, зимой и весной, когда нет зеленой травы. Летом курам в корма добавляется травяная мука, так как все зеленые растения на выгуле выедаются в течение недели, но куры потребляют ее порядка 3%, что незначительно влияет на окрас желтка. В рационе птицы должно быть все сбалансировано, если добавить большое количество кукурузного зерна в рецептуру, то уменьшатся другие компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, а продукты ее переработки хранятся недолго и очень токсичны.

Поэтому птицефабрики используют химические соединения для придания яйцу яркой окраски. Самый известный и самый употребляемый краситель - лукантин. Таким образом птицефабрики поддерживают миф о "домашнем яйце с ярким желтком". Этот миф очень тяжело сломать, поэтому многие фермеры и частные подворья также искусственно подкрашивают желток для увеличения продаж. А многие делают это бессознательно, кормя кур комбикормом, в состав которого обязательно входит краситель.

А у птицы напольного содержания, в рационе которой натуральные компоненты, желток бледный, и только летом он чуть желтее. Именно интенсивный ярко-желтый окрас желтка является свидетельством его неорганического (химического) происхождения.

Всё по предмету: 

Комментарии

Qemol

Долгое время думала, что у меня аллергия на яйца - стоило поесть два дня подряд, кожа на лице начинала краснеть и шелушиться. А ведь яйца я очень люблю! Однажды во время отпуска заехали на небольшую ферму и купили там яиц от кур свободного выгула, которые питаются только натуральным кормом. Какая вкуснотища! Я не удержалась и съела довольно много омлета. На следующий день решили снова полакомиться вкусными яйцами, и я опять не удержалась. Каково было моё удивление, когда на утро с кожей лица ничего не произошло! Магазинные яйца в таком количестве вызвали бы что-то страшное. Так опытным путём я установила, что аллергия у меня вовсе не на яйца, а на ядовитый корм с красителями, который скармливают курам. Вернувшись в Москву, с радостью обнаружила такие же натуральные яйца в Избёнке, теперь покупаю только их. И могу на собственном опыте подтвердить, что они действительно натуральны, так как про аллергию "на яйца" я уже не вспоминаю.

Юра45

Скорее у Вас такая реакция была на антибиотики, которыми пичкают фабричных кур. Мы сами держим кур. У нас покупает яйцо женщина, которая 10 лет не ела яйца, у нее болел желудок от магазинных яиц.

Гульнара Каримова

яйца в избенке невкусные и дорогие. полный развод покупателей

Vkusvill

Гульнара Каримова, добрый вечер! Жаль, что яйца разочаровали Вас. Хотим напомнить, если вдруг вкус или даже качество продукта Вас не устраивает, можете отнести его в магазин, Вам вернут стоимость продукта наличными.

Оксанаkos

Вот действительно, давайте разберемся. Странная статья у вас.
Соглашусь с тем, что куры закрытого содержания несут бледные яйца. Даже у деревенских домашних кур зимой яйца бледные.
НО! С мая и до глубокой осени яйца именно деревенских, бабушкиных, кур всегда ярко-желтые!! И дело не в комбикорме, а в свободном выгуле. Потому что курам бабушки покупают не комбикорм, а зерно. И употребляют эти куры не только травку, как вы пишете, а еще очень любят всяких жучков-паучков и земляных червей и солнце!. Короче говоря, контрольный аргумент в статье соответствует реальности!!