Шампунь без страха

Для начала давайте разберемся в смыслах.

SLS – это лауРИЛсульфат натрия, а SLES – это лауРЕТсульфат натрия. Оба эти компонента являются основными ПАВами, то есть поверхностно-активными веществами для производства массовой пенно-моющей продукции.

Чем более активен ПАВ, тем лучше он работает, то есть очищает, уничтожая все хорошее и плохое на своем пути. Именно поэтому так сложно бывает перейти с шампуня из массового магазина, который обильно пенится и «драит» волосы на шампунь, сделанный из натуральных ингредиентов с мягкими ПАВами в составе.

Для использования в косметике разрешены и лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES), и прочие соли (лауретсульфат аммония, лауретсульфат магния), однако, о воздействии этих соединений на организм на государственном уровне никто не говорит.

По данным специалистов Cosmetic Ingredient Review (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических продуктов), лаурилсульфат натрия или аммония вызывает раздражение уже при концентрации 2%. Степень раздражения зависит от длительности воздействия и концентрации ПАВа и может вызывать шелушение кожного покрова, деструктуризацию волосяной поверхности.

При выборе шампуня в первую очередь следует обращать внимание на ПАВ. К примеру, есть кокоамидопропилбетаин, который рекомендуют для детской моющей косметики. Он обладает увлажняющими свойствами и придает объем волосам.

Это очень мягкий ПАВ на базе кокосового гликозида и глицерил олеата, также увлажняет и придает волосам гладкость и блеск.

Поликватермин в составе шампуня снимает наэлектризованность волос, облегчает расчесывание. Из активных компонентов надо обратить внимание и на пантенол, который способствует хорошей регенерации волосяной поверхности, устраняя секущиеся кончики и предотвращая ломкость волос.

Выбирая средства по уходу за собой, не ленитесь сравнивать составы, даже если они написаны на английском языке. И помните, что в качественном средстве никогда не будет SLS или SLES, на основе которых делаются 99% шампуней и гелей для душа, продающихся в обычных магазинах.

За помощь в написании статьи "ВкусВилл" благодарит производителя натуральной косметики "Аделейд"

Всё по предмету: 

Комментарии

Антон Онищенко

Вводим в Гугл: "Cosmetic Ingredient Review sls" - исследование, на которое ссылаются в тексте статьи. Первая же ссылка - нужный нам документ pdf с обзором исследования - одна страница на английском.

Вот ссылка на исследование (для самостоятельных):
http://www.cir-safety.org/sites/default/files/imports/alerts.pdf

Для остальных.

Заключение о SLES и ALES:
"Conclusion
It is recognized that Sodium and Ammonium Laureth Sulfate may induce eye and skin irritation. However, on the basis of the available information, the Panel concludes that Sodium Laureth Sulfate and Ammonium Laureth Sulfate are safe as presently used in cosmetic products."

Что переводится как-то так:
"Было замечено, что SLES и ALES могут (ударение моё) вызывать раздражение глаз и кожи. Однако, основываясь на имеющейся информации, комиссия заключила, что SLES и ALES безопасны к использованию в том виде, в котором они сейчас применяются в косметических продуктах".

Выше в тексте статьи при этом сказано, что SLES и ALES вызвали раздражение у некоторых (!) подопытных и что степень раздражения увеличивалась по мере повышения концентрации тестируемого ПАВ.

Заключение о SLS и ALS:
"Conclusion
Sodium Lauryl Sulfate and Ammonium Lauryl Sulfate appear to be safe in formulations designed for discontinuous, brief use followed by thorough rinsing from the surface of the skin. In products intended for prolonged contact with skin, concentrations should not exceed 1 percent"

И перевод:
"Применение SLS и ALS выглядит безопасным в продуктах для нерегулярного кратковременного использования с последущим смыванием с поверхности кожи. В продуктах, предусматривающих продолжительный контакт с кожей, концентрации не должны превышать 1 процент."

В тексте также сказано, что при применении SLS на мышах у них наблюдалось постепенное накопление вещества на поверхности кожи и в волосяных фолликулах. При применении SLS на коже кроликов у них наблюдалось возникновение значительного количества комедонов.

К сожалению, ничего не сказано про размер выборки и методике исследований. Может быть, это можно где-то найти, но я был занят составлением комментария.

К слову, в шампуне, который я для себя покупаю (я искал самую дешёвую бутылку, на которой написано "Шампунь для мужчин") в составе только SLES, нет SLS.

Заключение Антона:
От SLS лучше держаться подальше. Если от SLES у кого-то раздражение, то ему надо пользоваться чем-то другим. Для большинства людей покупка специальных шампуней, не содержащих SLES и SLS - бесполезная трата денег. Вроде безглютеновой диеты, которая, в действительности, требуется только 1% населения планеты (надеюсь этим-то я ни у кого не вызвал шок).

Никитин Дмитрий

И кроме этих SLS много какого г-на содержат все шампуни. Даже детские! Самое безопасное - хозяйственное и детское мыло. Но тоже надо смотреть состав, а то некоторые и их ухитряются испортить химией.

Ольга Петрова

Покупала средство для посуды за 160 руб. от компании "МиКо". Понравилось.

Соломникова Анна

ПАВ и SLS, все это зло. К сожалению посмотрев на составы (шампуни,порошки,средства для мытья посуды),разочарована не менее.

Vkusvill1

В наших шампунях нет SLS, а в бытовой химии используются мягкие растительные ПАВы.