Миф № 5

Этот способ «проверки» сахара очень популярен среди домохозяек, так как прост в исполнении и на первый взгляд эффективен в результате. Считается, что поддельный сахар окрасит воду в коричневый цвет, а кристаллы настоящего цвет не изменят.

Жаль, что ничего общего с действительностью этот способ исследования не имеет.

Тростниковый сахар, действительно, нередко подделывают, окрашивая в коричневый цвет обычный свекольный сахар. Но выявить «слабое звено» вода не поможет.

Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Cахароза имеет плотную кристаллическую структуру, поэтому большая часть тростниковой патоки закрепляется лишь в микротрещинах сахара.

Попадая в воду, патока растворяется быстрее сахара, поэтому даже натуральный коричневый сахар в воде потеряет свой цвет, а вода - слегка окрасится.

Определить, был производителем окрашен сахар или нет, способна лишь сертифицированная лаборатория. Для выявление красителя в продукте есть ГОСТированные и очень четкие методы.

Всё по предмету: