Нервная орторексия

Без крайностей

Здоровое питание – это безгранично широкое и одновременно очень противоречивое понятие. Достаточно выйти на улицу и спросить у десяти проходящих мимо людей, что они думают о здоровом питании, чтобы убедиться: каждый в это понятие вкладывает что-то свое.

Единого мнения нет и у профессионалов. Диетологи, нутрициологи, медики, ученые – каждый имеет свою точку зрения.

– В вопросах здорового питания мы не стремимся поддерживать какую-то одну теорию и категорически отрицать другую, – говорит бренд менеджер компании «ВкусВилл» Татьяна Янышева. – Ассортимент наших магазинов формируется без перекосов. Мы считаем, что здоровое питание в первую очередь должно быть полноценным и разнообразным, поэтому у нас есть продукты с сахаром в составе, выпечка, мясные полуфабрикаты.

Главное, что в этих продуктах нет химических компонентов, цель которых либо изменить вкус, либо продлить срок жизни продукта, либо скрыть огрехи его изготовления. Именно в продуктах с честным составом мы видим собственный вклад в развитие темы здорового питания. А любые крайности, вроде отказа от мяса или молочных продуктов, сыроедения и так далее не поддерживаем.

Лучше есть пиццу с друзьями…

Болезненное желание исключить из своего рациона продукты, которые общественность признала «неугодными», может привести к нервной орторексии. Это расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.

Человек, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений. Единственным критерием выбора является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья.

Такие люди обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение. Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты.

Термин «орторексия» был впервые использован Стивеном Брэтмэном, применяющим в своей практике методы альтернативной медицины.

Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания. В 70-х годах он вступил в коммуну, члены которой питались лишь экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме, принадлежащей коммуне.

Брэтмэн стал вегетарианцем, он пережевывал 50 раз каждый кусочек пищи, питался лишь в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты. Однако постепенно Брэтмэн стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из неё исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку теперь он мог говорить лишь о продуктах питания.

Пищевые ограничения лишили его возможности питаться в обществе тех, кто не придерживался столь строгих правил.

«Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган, неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».

Для индивида, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для каких-либо интересов и увлечений в жизни.

Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.

Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях).

В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии. В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания, даже если он голоден. Если индивид все-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает сильную тревожность, а также, в некоторых случаях, чувство вины, сопровождаемое снижением самооценки, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений.

Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики).

Все это является частью «ритуала» навязчивого состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед. Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, если он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс ее приготовления. По этой причине он может бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе.

А как у вас? Тест!

Стивен Брэтмэн разработал вопросник, позволяющий выявить некоторые симптомы орторексии. Ответьте на них честно.

  1. Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться?
  2. Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед?
  3. Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус?
  4. Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее?
  5. Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе?
  6. Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно?
  7. Отказались ли вы от каких-либо любимых пищевых продуктов потому, что вы не считаете их полезными для здоровья?
  8. Верно ли то, что ваша диета не позволяет вам питаться в ресторанах, а также мешает вашему общению с родными и друзьями?
  9. Ощущаете ли вы чувство вины, если вы нарушили вашу диету?
  10. Если вы питаетесь правильно, возникает ли у вас чувство спокойствия и ощущение, что вы полностью контролируете вашу жизнь?
  11. Ощущаете ли вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

По мнению Брэтмэна, четыре или пять ответов «да» позволяют предположить, что человек страдает орторексией. Два или три ответа «да» могут означать, что индивид страдает орторексией в лёгкой форме.

При подготовке этого материала использовалась информация из Википедии — свободной энциклопедии.

Всё по предмету: 

Комментарии

Таня Р

Здравствуйте, любимый мой вкусвилл. Являюсь вашей постоянной покупательницей.
Не могу пройти, к сожалению, мимо..
Что касается выбора каждого человека "правильного питания" это только его выбор. Его здоровье в его руках.
По поводу «Я стал одиноким и одержимым», пишет Брэтмэн об этом периоде своей жизни. По словам Брэтмэна, осознание своей ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган, неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».
Конечно, не надо быть фанатиком, одержимым и навязывать свою веру в правильное питание, даже,если ты так считаешь, также, как и религию например. Многие , конечно, к этому не готовы и принимают оборонительную позицию.
По поводу "Однако постепенно Брэтмэн стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, «из неё исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку теперь он мог говорить лишь о продуктах питания."
Так это его проблема , в его отношении, мыслях, дело тут не в питании. Много факторов может быть.
Это можно сравнить, например, с такой ситуацией.
Мне один стоматолог на приеме рассказывал: "Не могу общаться с девушками-друзьями, с кем раньше общался, у которых есть дети . Они в разговоре со мной, говорят только о детях, больше ни о чем. Это все такими девушки становятся с появлением детей?"
Вывод: это же не дети виноваты (в первом случае питание Брэтмэна). Ну не правда ли? Есть же много тем для разговоров, кроме детей и питания!
Это совсем не означает. что те, кто ест предположим, хоть одни ростки фасоли и больше ничего, не могут быть счастливыми и иметь много друзей, интересов и вообще не разговаривать про то, что они едят.
Это было про еду...
Но вот Алкоголь, дорогой Вкусвилл, даже если он с честным составом, это алкогольный геноцид, который начался с 1960 годов. И это проблема мирового масштаба, и ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО!
Наукой доказано, девушкам Нельзя пить ни в каком количестве алкоголь, что женские половые клетки даны девочкам при рождении (причем все) на всю жизнь.
Наукой доказано, что природа защищает эти клетки от множества различных ядов и это правда, но существует один яд, универсальный растворитель, от которого природа не может защитить эти клетки - его название этиловый спирт (сильнодействующий наркотик, который через желудок и кровь попадает в кровь и мозг, разрушает деятельность и структуру мозга и органов тела, сначала возбуждает нервную систему, а потом его употребление приводит к параличу нервной системы, нет ни одного органа, который бы не страдал от употребление этилового спирта), не важно в каких количествах вы его употребляете. С каждой выпитой дозой алкоголя число пораженных половых клеток растет.
Пострадавшие от алкоголя клетки продолжают жить не один десяток лет и часто случается так, что девушка на выпускной или любой другой праздник выпивает бокал шампанского, вина, коньяка или пива это значение не имеет какое алкогольное изделие она выпьет, и через 10 лет родит нездорового ребенка, а если не повезет, тогда может родиться и умственно отсталый, или ребенок с серьезными физическими нарушениями, порой не совместимыми с жизнью..

Из этого можно сделать вывод, что девушкам нельзя употреблять алкоголь вообще, даже в маленьких дозах, НИКОГДА. Ученые это доказали примерно в середине 19 века, а нам об этом никто, никогда не говорил, да и вообще об этом на сегодняшний день мало кто знает. Об этом должны рассказывать учителя детям в школе, преподаватели студентам в университете, самое страшное, что об этом не знают врачи.
Если интересно, почитайте лекции Жданова и других лекторов.
https://vk.com/video4194627_161800777

Оксана Энская

Полностью поддерживаю! И насчет алкоголя - все так. Академик Федор Григорьевич Углов написал замечательную статью на эту тему (кстати, был уникальнейшим человеком). Этиловый спирт является универсальным жирорастворителем, а в состав клеточных мембран включены липидные слои. Клетки мозга, яйцеклетки поражаются под воздействием этанола на раз и два. Именно поэтому с возрастом женщины, умеренно употребляющей алкоголь, увеличивается риск родить неполноценного ребенка. У 40-летней меньше остается яйцеклеток, чем у 20-летней, и бОльшая часть из них поражена. Такая "русская рулетка" - повезет-не повезет.
Никого не собираюсь агитировать, т.к. неблагодарное это занятие. Человек сам должен разорвать стереотипы заблуждений. Вспоминаю себя в 20-30-40 лет: повторяла те же "мантры" типа "жить вредно", "все равно все умрем", "пейте, дети, молоко" и т.п. Чаще человек учится на СВОИХ ошибках. К сожалению, время вспять не повернешь. Но, может быть, кто-то пораньше задумается...

снм

Мы, покупатели, поэтому и становимся нервными орторексиками, потому что понимаем, что не защищены от произвола сетевых ритейлеров, втюхивающих нам отраву в красивой упаковке. Мы вынуждены сами биться за свое здоровье. И даже Вкусвил устраняется от нашей защиты, потому что, как следует из этой статьи, считает что расширяя линейку продуктов с сахаром и выпечки он обеспечивает нас "полноценным и разнообразным питанием".

Стешка

Особенно впечатляют сырки глазированные с ОГРОМНЫМ количеством сахара Sad Их даже есть не приятно Crazy