Мясной король

Стейк - это целая философия. Ведь стейк не просто жареный кусок мяса, это самостоятельное блюдо, правильное приготовление которого раскроет перед вами все, даже самые тонкие оттенки вкуса.

Самое главное это сохранить большую часть соков, содержащихся в мясе. Для этого необходимо строго соблюсти несколько несложных правил.

  1. Подсушите поверхность стейка бумажными полотенцами или салфетками. Ни в коем случае нельзя мясо мыть!

  2. Перед приготовлением, выдержите мясо при комнатной температуре в течение 40-60 минут. Это делается для того, чтобы температура внутри куска распределялась равномерно.

  3. Для жарки стейков используйте чугунную ребристую сковороду (но если таковой не имеется, то любую толстую сковороду), разогретую до появления легкой дымки (270-300°C). Масло на сковороду добавлять не стоит. При такой высокой температуре оно начнёт сильно дымить и может воспламениться.

  4. Жарить одновременно на одной сковороде нужно не более двух стейков, иначе температура внутри сковороды резко упадет, и мясо начнет тушиться в собственном соку. Основная задача при жарке стейка – образование поджаристой корочки, которая не даст внутренним сокам выйти из куска мяса.

  5. Обжарьте стейки по 90-120 секунд с каждой стороны. Для получения эффекта «сеточки», обжарьте мясо 90 секунд на рифленой сковороде-гриль, после чего переверните на 90 градусов, обжарьте еще 30-45 секунд, после чего переворачивайте на другую сторону.

  1. Протыкать стейк вилкой или любыми другими предметами нельзя ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. Так мы потеряем драгоценный сок. При приготовлении лучше пользоваться кулинарными щипцами.

  2. Если мясо не отстает от сковороды, значит, корочка пока не образовалась, подождите ещё 20-25 секунд. Перед тем как перевернуть стейк на другую сторону нужно убедиться, что первая сторона достаточно поджарилась, и стейк приобрел приятный серо-коричневый оттенок.

  3. Когда стейки будут обжарены с обеих сторон, положите их в емкость для запекания, накройте емкость фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут. В этом случае прожарка получится средней, с кровью. Если хочется мяса без крови, то допекать его нужно 15-17 минут.

  4. После достаньте стейки из духовки и, не снимая фольги, дайте им “отдохнуть” 5-7 минут, положив под веточку розмарина, после чего поперчите, посолите и можно подавать на стол, приправив бальзамическим уксусом.

Всё по предмету: