Сладости и кенийцы

Однажды нам предложили отправить сладости "ВкусВилл" в путешествие по Кении. Идея показалась интересной: как отреагируют взрослые и дети на привычные для нас, но совершенно новые для жителей горячей Африки продукты? Лукум, козинаки, халва, шоколад, клюква в сахарной пудре...

Идейным вдохновителем этого эксперимента стал Искандер Ядгаров - бегун, российский марафонец.

По завершении своего путешествия в Кению Искандер написал для нас интересный материал. С радостью им делимся с вами!

По ту сторону экватора

Я являюсь полупрофессиональным спортсменом и часто выступаю на российских и международных пробегах. На одном из таких пробегов в Греции мне довелось познакомиться с кенийским легкоатлетом по имени Майна, который пригласил меня к себе в гости.

Приглашение я, конечно же, принял и уже в этом году отправился в гости к Майне в небольшой посёлок возле города Тика, что в тридцати километрах от Найроби, где жил, питался и тренировался с местными атлетами в течение месяца.

Перед поездкой я поинтересовался у Майны, какие подарки они хотели бы получить из России, на что он мне ответил, что его жена и дети очень любят шоколад. На самом деле, это ввело меня в небольшое замешательство: Майна часто бывает в Европе на пробегах и наверняка привозит домой вкуснейший шоколад наилучшего качества. Нужно было удивлять их чем-то нашим, российским.

Недолго думая, мы с женой вспомнили про «ВкусВилл», где постоянно приобретаем продукты. Набрав самых вкусных, на мой взгляд, сладостей, я повез в Кению целый пакет съедобных сувениров.

Как я уже сказал, у Майны есть семья: жена Келлен и двое детей – Виктор (1.5 года) и Габриель (4 года). Именно они и были главными дегустаторами продукции «ВкусВилл».

У кенийцев очень простая еда. Преимущественно они питаются медленными углеводами (рис, макароны, фасоль, горох, картофель, каши), едят много зелени и постоянно пьют чай с молоком. Про гречку они никогда ничего не слышали, но эта крупа, привезенная мной, им очень понравилась. На одном из «гречневых» обедов, пришедший гость удивлялся, что это за необычная крупа.

Мясо – редкость, белки они получают в основном из бобовых продуктов. Мы мясо ели примерно раз в два дня: во-первых, они не фанаты мясных продуктов, а во-вторых, по кенийским меркам оно не такое уж и дешевое – 3-4 доллара за килограмм.

Рыбу не едят, потому что предпочитают только свежие продукты. Холодильников там почти ни у кого нет.

Но больше всего меня удивило то, что они не едят сыр. Даже будучи в зарубежных странах, они никогда не добавляют пармезан в спагетти, так как совершенно не переносят сыр.

Например, один из местных атлетов по имени Элам никогда прежде не ел пиццу. В Найроби я решил его угостить и, несмотря на то, что она содержала сыр, пицца ему жутко понравилась. Однако следующие два дня Элам не появлялся на тренировках из-за проблем с животом, а когда мы вновь встретились, попросил, чтобы я больше никогда не покупал ему пиццу, как бы он этого не просил.

Зато как они любят сладости! С шоколадом в Кении совсем беда – он и дорогой, и не очень доступный (за исключением популярных батончиков), поэтому то, что я привез было очень кстати. И дети, и взрослые с удовольствием его ели и даже просили еще.

Каждый вечер дети начинали выпрашивать у меня шоколад и им было совершенно неважно, какого он типа (а, ведь, я привез и молочный, и горький, и шоколадные конфетки). Даже мне, избалованному различными сладостями, шоколад от «ВкусВилл» очень понравился. Габриель еще не говорил по-английски, но ради шоколада выучил фразу «Can you give me a chocolate?».

Наверняка, вы слышали про Масаи – самое отрешенное племя в Кении. Они не пользуются интернетом, не читают газет, не смотрят телевизор, у них даже электричества нет. Туристы привыкли видеть их танцующими в ярко красных костюмах в какой-нибудь саванне.

Так вот, мне довелось встретиться с этим племенем в поселке – они разбили там маленькое поселение и занимаются пасторализмом. Конечно же, мне захотелось с ними увидеться и побеседовать и мне это удалось. В первую очередь, благодаря шоколаду, который помог мне растопить их скептицизм.

А вот так мы с Виктором делили последние шоколадные конфеты.

Абсолютно от всех кенийцев и от меня тоже оценка за шоколад – пять из пяти! Надеюсь, я их на него не подсадил, иначе «ВкусВиллу» придётся открывать филиал в Кении.

Будучи татарином я просто не мог не привезти туда чак-чак. Позже я сильно пожалел, что взял только одну пачку – татарская сладость зашла на ура!

После того, как пачка была съедена, Элам сказал, чтобы я попросил свою жену прислать ещё один чак-чак по фейсбуку, но я объяснил ему, что выпечка очень много весит и у нас просто не хватит трафика.

У шоколада и чак-чака был очень серьезный конкурент, совершенно новая сладость для кенийцев, – халва. Когда я впервые выложил ее на стол и дети набросились на пачку, думая, что это снова шоколад, я сразу же подумал, что сейчас они очень сильно разочаруются. Однако все оказалось наоборот: халва настолько понравилась всем детишкам, что мне даже приходилось их сдерживать.

Правда, у халвы с семенами был один недостаток: Виктор, позже увидев маленькие семена, очень испугался, думая, что это какие-то насекомые и долгое время боялся притрагиваться к халве. Однако желание все же пересилило страх.

Если вы думаете, что эту сладость полюбили только дети, то вы глубоко заблуждаетесь. Элам с удовольствием скушал полпачки и еще забрал домой, чтобы угостить жену и дочь. Итак, по мнению всех, кроме семьи Элама, халва победила чак-чак. Снова пять из пяти!

Козинак. Вот с этой сладостью мнения очень сильно разделились. Многим он показался чересчур сладким, а детям еще и твердым. Виктор, например, никак не мог его разжевать. Но я брал эту сладость с собой и в походы и предлагал другим детям. Кому-то он пришелся по душе.

Что касается меня, то я не особый любитель козинака, поэтому отношусь к нему очень равнодушно. Правда и мне показалось, что он чересчур сладкий.

Также мне очень хотелось угостить ребят пастилками разного вкуса. Почему-то мне казалось, что эта сладость точно должна их порадовать.

Но я прогадал. Абсолютно все дети долго пытались понять, на что же похожа эта сладость, стараясь хорошенько ее распробовать, но эффект всегда был одинаковым – для них пастилки были либо кислыми, либо невкусными, либо прилипали к зубам. Если соберётесь угощать кенийских друзей, мой вам совет – не предлагайте им пастилки.

А вот клюква в сахарной пудре была очень кстати. Во время длинного пешего похода мы очень сильно проголодались, и клюква здорово нас выручила. Я сам пробовал ее впервые и мне очень понравилось – классное сочетание сладкого и кислого. Кенийцы тоже оценили.

Действительно, полюбят ли они ее?

Понравилась ли клюква в итоге?

По поводу чурчхелы я в небольшом замешательстве. Одним она показалось безвкусной, другим, наоборот, понравилась. Дети посчитали ее какой-то ерундой, а вот Эламу она пришлась по душе, особенно, орехи. Но в любом случае больше всех ее ел я.

С лукумом ситуация похожая. Только одной девушке он пришелся по вкусу. Почему? Увы, этого я не понял. Скорее всего из-за специфичной консистенции. Я ничего необычного в нем не заметил, ел с удовольствием.

Если вся предыдущая продукция более-менее еще как-то всех устраивала, то было кое-что, что не понравилось совершенно никому, даже мне – батончики из шелковицы.

Скажу честно, я понятие не имею, как это можно есть. Даже в приступы жажды по сладкому я не мог скушать и кусочка – настолько он безвкусный. С другой стороны, моя жена очень его любит.

Если вы думаете, что с новой кухней столкнулись только кенийцы, то вы снова заблуждаетесь. Мне тоже предстояло познакомиться с новыми для себя блюдами. Например, я ел жареные бананы.

Отведал их самое популярное блюдо – угали. Они очень любят кушать его на ужин, чтобы утром идти на тренировку натощак – блюдо очень сытное и питательное. Мне хватало небольшого кусочка, чтобы наесться, они же съедали по полтарелки.

Угали, как правило, едят руками, заворачивая комочек в какую-нибудь зелень. Есть племя, которое ест это блюдо на каждый ужин. Представители этого племени (Календжин) берут эту кукурузную муку с собой, даже когда едут на пробеги в Европу. Если они не смогут съесть угали на ужин, то на следующий день они будут обессилены.

Также я попробовал их местную выпечку – мандази.

«Насладился» крахмальной «сладостью» – арроурут.

Конечно же, попробовал их лепёшки – чапати. Не только на вкус, но и приготовить.

Но все это уже другая история...

"ВкусВилл" благодарит Искандера за столь интересное путешествие наших продуктов! Можно поставить еще один флажок на карту мира!

Всё по предмету: 

Комментарии

русский

Ну оч-ч-чень интерсная статья, жду с нетерпением продолжения, например, про угощения папуасов в Новой Гвинеи, аборигенов Австралии, или же, враждующих руандийцев тутси и хуту, а также арктических белых медведей, пигвинов атарктиды или же обезьян в зоопарке. А что, они тоже могут по достоинству оценить продукты ВВ...