Рыбная тема

Стоите перед большой рыбной витриной и не знаете, что выбрать? Закройте глаза и подумайте, с чем у вас ассоциируется рыба.

Если это лето, море, мелкая рыбешка, обваленная в муке и обжаренная до хрустящей корочки, то ваш выбор - черноморская ставрида или барабулька, последняя – настоящий деликатес!

С чисткой мелкой рыбы придется повозиться, но вкус того стоит. Кроме жарки, ее можно запечь в духовке, приправив оливковым маслом, и подать с вином и белым хрустящим хлебом, это будет уже более изысканный вариант.

Если уж говорить о черноморской рыбе, то яркий представитель – луфарь, некрупный, но очень прожорливый стайный хищник. Считается, именно луфарь истребил всю черноморскую скумбрию - уж за одно это его стоит съесть. Ну и просто, это очень вкусная рыба, с малым количеством костей, попробуйте приготовить ее с апельсинами и чесноком.

Праздничный ужин: белая скатерть и столовые приборы? Форель, запеченная целиком, с ароматными травами или по-грузински, с орехами. Стейки форели или лосося достаточно быстро обжарить на сковороде-гриль и просто подать с овощами и белым вином.

Стейки кеты или нерки менее жирные, их можно запечь со сливками – это не только празднично, но еще и очень быстро.

И конечно же, дорада – не зря это самая популярная ресторанная рыба! Костей в ней совсем мало, мясо очень нежное и вкусное. Лучше всего запечь ее в духовке с овощами, а можно нафаршировать сухарями и вялеными помидорами, например.

Вообще, дорада идеально сочетается со всеми основными продуктами средиземноморской кухни – оливковым маслом, оливками, помидорами, перцем, баклажанами, пряными травами и цитрусовыми.

Ненавидите чистить рыбу? Есть хорошие новости! Рыба без чешуи – это ледяная, конгрио и скумбрия. Скумбрию, правда, придется выпотрошить, но зато это одна из самых вкусных рыб для запекания в духовке - просто положите в брюшко дольку лимона и пряные травы, заверните в фольгу и запеките. У скумбрии «сильный» вкус, поэтому и ярких приправ она не боится, смело используйте орегано или розмарин, можно добавить немного чеснока.

Конгрио – рекордсмен по легкой чистке, чешуи нет, внутренностей тоже почти нет, потому что основная часть тела – длинный хвост. И готовить ее одно удовольствие – плотное белое мясо не развалится при варке и тушении, можно приготовить рагу с овощами или знаменитый пряный чилийский суп.

Ледяная – настоящая снегурочка, в ее крови практически нет гемоглобина, поэтому она может жить в ледяной воде. Еще в ней почти нет костей, и отсутствует рыбный запах, мясо нежное, сладковатое, нежирное и низкокалорийное – просто идеальный набор! Готовить ее быстро - достаточно слегка припустить с овощами, запечь или приготовить на пару, а приправлять азиатскими специями, имбирем, соевым соусом и пряной зеленью.

Кстати, для тех, кто на диете, кроме ледяной, отличным выбором станут макрурус, кижуч, тунец и сибас. Макрурус обладает необычной, почти желеобразной, консистенцией. Некоторым это очень нравится, а кто-то, наоборот, эту рыбу терпеть не может, но попробовать однозначно стоит. Для того чтобы нежное мясо не развалилось, посолите стейки и оставьте минут на 10, а затем уже готовьте.

Макруруса можно пожарить, быстро отварить, запечь или приготовить на пару.

С кижучем и тунцом самое главное – скорость. Не готовьте их долго, и они не будут сухими. Попробуйте обвалять филе тунца в кунжуте и быстро обжарить, оставив серединку чуть розоватой.

Если диета с низким содержанием жира вам ни к чему, смело выбирайте палтуса, скумбрию или форель. Эти виды рыбы всегда получаются сочными и нежными, особенно при запекании в духовом шкафу.

Кстати, скоро сезон шашлыков, попробуйте запечь форель на углях – не пожалеете! Можно готовить как стейки, так и целую рыбу, целая получается сочнее.

Палтус и скумбрия тоже отлично подойдут для шашлыка, также хороши будут луфарь и ставрида.

Если в вашей семье любимая рыба - колбаса, не стоит сразу пытаться накормить домашних ароматной речной рыбой. Всему свое время - начните с самых «мясных» вариантов. Это то же филе тунца, в котором еще и нет костей.

Катран – необычный, имеет совсем не рыбный вкус, еще и готовится быстро и просто, чистить не нужно, она уже разделана на стейки – останется только пожарить.

Кстати, о речной рыбе! В ней больше костей, чем в морской, но зато и вкус совсем другой! Какая уха без щуки или судака? А заливное? Русская кухня немыслима без речной рыбы, налим, карась, ряпушка – даже названия уютные и сказочные. Речную рыбу вкуснее всего жарить, обваляв в сухарях, запекать в сметане или горчичном соусе.

Ну и конечно, же суп – основа здорового питания дома. Рыбный суп лучше варить на один раз, так как он плохо переносит повторное разогревание, зато рыбный бульон можно сварить сразу в большом количестве и заморозить порциями.

Для супа хорошо подойдет речная рыба, особенно, судак. Вкусный бульон получится из морского окуня, палтуса, конгрио и лососевых, а вот навагу или скумбрию лучше оставьте для других блюд.

Бульон стоит варить из остатков разделки: хвостов, плавников, голов и хребтов - именно из этих частей получится по-настоящему насыщенный отвар. Варите бульон около получаса на очень медленном огне, добавив овощи, а потом процедите. В готовом бульоне уже можно отварить полноценные куски рыбы, только не варите их долго, 10-15 минут, в зависимости от размера, вполне достаточно.

Экспериментируйте - только так вы сможете найти "свою" рыбу по своему вкусу.

Всё по предмету: 

Комментарии

andrefilm

Вкусвилл, верните пожалуйста в продажу рыбу дорадо!
Это возможно?

Урман КЛ

Спасибо за грамотные советы. Только во Вкусвилее мне удалось попробовать - катрана, полярную щуку, ряпушку, барабульку и правильно их приготовить

Строгий Правдолюбец

Отличная статья, большое спасибо. Фотки очень к месту, тоже замечательные. Описание идеальное - и лаконичное, и достаточное и аппетитное. И обзор широкий.
Катран, имхо, очень своеобразная рыба (если не путаю). У него очень насыщеный "жирный" вкус, который может успокоить ваше желание есть рыбу надолго Lol Только после такой вкусной статьи захочется снова Lol

TaSh

Запеченый Макрурус по консистенции похож на медузу/ холодец. Неприятный для меня эксперимент вышел, есть не смогла. Хотя, кто-то такое любит, наверное. Вот треска на дегустации была вкусной.