Миф №6

Одно из самых распространенных заблуждений: если молоко не скисло после окончания срока годности и начало горчить, значит, в нем есть антибиотики.

«Научные» статьи в интернете подливают масла в огонь. Рождаются мистические истории про обколотых лекарствами коров, технолога, который умышленно добавляет антибиотики в чан с молоком и прочую чепуху.

Ни один человеческий организм в мире не сможет определить наличие антибиотиков в продукте. Ни на глаз, ни на запах. Остатки и содержание того или иного вещества в продукте может выявить только лабораторная экспертиза.

Почему же натуральное молоко может стать горьким? Это происходит в случае длительного хранения открытого пакета в холодильнике. Происходит прогоркание молочного жира вследствие контакта с кислородом.

При нарушениях режима хранения молоко тоже может давать горечь. Часто это свойственно «зимнему» молоку, когда содержание кисломолочных бактерий очень низкое. Начинают развиваться гнилостные бактерии, которые и придают соответствующий привкус.

Если натуральное молоко не скисло после окончания срока годности, это может означать, что в нем содержится минимальное количество патогенной микрофлоры, а условия хранения продукта не были нарушены.

Но пить молоко, срок которого уже закончился, настоятельно не рекомендуется.

Всё по предмету: