Миф №6

Одно из самых распространенных заблуждений: если молоко не скисло после окончания срока годности и начало горчить, значит, в нем есть антибиотики.

«Научные» статьи в интернете подливают масла в огонь. Рождаются мистические истории про обколотых лекарствами коров, технолога, который умышленно добавляет антибиотики в чан с молоком и прочую чепуху.

Ни один человеческий организм в мире не сможет определить наличие антибиотиков в продукте. Ни на глаз, ни на запах. Остатки и содержание того или иного вещества в продукте может выявить только лабораторная экспертиза.

Почему же натуральное молоко может стать горьким? Это происходит в случае длительного хранения открытого пакета в холодильнике. Происходит прогоркание молочного жира вследствие контакта с кислородом.

При нарушениях режима хранения молоко тоже может давать горечь. Часто это свойственно «зимнему» молоку, когда содержание кисломолочных бактерий очень низкое. Начинают развиваться гнилостные бактерии, которые и придают соответствующий привкус.

Если натуральное молоко не скисло после окончания срока годности, это может означать, что в нем содержится минимальное количество патогенной микрофлоры, а условия хранения продукта не были нарушены.

Но пить молоко, срок которого уже закончился, настоятельно не рекомендуется.

Всё по предмету: 

Комментарии

Владимирова Тат...

Хочу добавить еще к своему вчерашнему комментарию - если в молоке не хватает "кисломолочных бактерий и верх взяли гнилостные", как написано в ответе ВкусВилл - то это НЕ молоко, однозначно. И странно, что фирма, заявляющая о себе, как о продавце Здоровой и Чистой продукции, продолжает закупать это "молоко" - с недостатком кисломолочных бактерий

Ольга Майская

Спасибо за ответ.

Ольга Майская

Не понятно, почему не рекомендуется пить молоко, срок годности которого закончился. А как же простокваша? Раньше и сыворотку пили, это считалось полезным продуктом для здоровья. Меня все равно смущает горечь в простокваше. Покупаешь молоко одного производителя, после закисания получается прекрасная простокваша, очень вкусная. Покупаешь молоко другого производителя (например, "Агрофирма Оптина" в Калужской области), после закисания получается горечь страшная. Как то все это странно.

Vkusvill2

Не рекомендуется пить именно молоко, у которого закончился срок годности. Кисломолочные продукты, это все же несколько другое, согласитесь Smile Если молоко при скисании горчит, это означает лишь то, что молоку не хватило кисломолочных бактерий и верх взяли гнилостные. Лучше всего будет "помочь" молоку правильно скиснуть и добавить закваску или кисломолочный продукт, например немного сметаны!

Владимирова Тат...

Молоко от коровы (настоящее деревенское) никогда не горчит после окончания срока годности. Оно просто становится простоквашей, и ему при этом "не помогают", и в него не добавляют для сквашивания сметану))
Мне кажется, лучше всего сменить производителя молока, если молоко горчит после окончания срока годности.
В последнее время использую технику отбора продавца молока таким способом - покупаю молоко, отливаю немного, и жду когда молоко скиснет - если оно горчит, больше такое молоко не покупаю, а если оно становится простоквашей - значит у производителя поддерживается нормальный технологический процесс по производству молока.