Ужин для мамы

Меню и список

Диме Гнутову всего 10 лет, но вопросы о будущей профессии его давно не ставят в тупик. Несколько лет назад Дима твердо решил, что хочет стать шеф-поваром. К своей цели он идет неторопливыми, но уверенными шагами. В интернете смотрит мастер-классы всемирно известных шефов, с интересом следит за изменениями в ресторанном мире.

А еще Дима – сын нашей сотрудницы Дарьи Гнутовой. С 2015 года Даша работает во «ВкусВилле» на горячей линии. От нее мы и узнали об интересном увлечении сына.

Перед очередным днем рождения Даши мы созвонились с Димой и предложили ему придумать и приготовить праздничный ужин для мамы. Дима очень обрадовался. Шутка ли, его кулинарные старания увидят тысячи человек в интернете!

В назначенный день мы встретились с Димой в магазине «ВкусВилл». Уроки в школе уже закончились, мама будет на работе минимум до 6 часов вечера, а значит, есть несколько часов, чтобы накрыть праздничный стол к ее приходу.

– Я приготовлю сегодня три блюда: теплый салат с куриной грудкой, рис с соленой рыбой в форме розочек и на десерт будет груша в карамельном сиропе с шариком мороженого и тертым шоколадом, – деловито сообщил Дима. – Сейчас нужно выбрать все продукты, я заранее подготовил список.

Необычные ощущения, когда десятилетний ребенок ходит по магазину со списком и скрупулезно выбирает продукты для своих будущих кулинарных шедевров.

– На всякий случай возьму две груши. Десерт для меня новый, никогда его не готовил. Вдруг что-нибудь пойдет не так, – переживает Дима.

С ассортиментом «ВкусВилла» юный шеф-повар знаком отлично.

Многие продукты оценивает с точки зрения кулинарной характеристики. Знает, что нерка – довольно плотная рыба, поэтому хорошо держит форму и не разваливается.

Листовой салат проверяет тут же, стоя у холодильника. Он будет использован не только в качестве зеленого и свежего ингредиента в теплом салате, но и для декорирования блюда, поэтому листочки должны быть целыми и красивыми.

Все продукты из списка куплены.

– Сегодня мой самый лучший день! – светится от счастья Дима. – И мама будет счастлива!

Салат и стреляющая курица

Все купленные продукты выстраиваются на кухонном столе. Из довольного школьника Дима перевоплощается в сосредоточенного шеф-повара. Видно, что он переживает за результат. Да и готовить под прицелом фотокамеры пока непросто.

– Перед началом готовки, я выкладываю все требуемые продукты на стол, – делится секретом Дима. – Так мне проще понять, за какую работу браться сначала, а что оставить на потом. Вот сейчас начну резать на полоски куриное филе и поставлю нагреваться воду для риса.

Куриное филе в руках школьника подверглось тотальному изучению. Он обрезал миллиметровые кусочки жира, соскоблил едва заметную пленку, повертел каждый кусочек в руках по несколько раз.

На наш вопрос, зачем столько внимания уделять несчастной курице, Дима важно ответил: «Куриное филе для моего салата должно быть безупречным и одинаковым».

Окей, шеф! Как скажешь!

Перед жаркой Дима тщательно промыл мясо. Мы, взрослые, советов не даем, но понимаем, что сейчас на кухне начнется артиллерийский обстрел, ведь на плите уже стоит сковородка с раскаленным маслом.

Вымытое мясо юный шеф бросает на сковородку. Масло начинает шипеть, стрелять и брызгаться. Дима хватает сковородку и отпрыгивает с ней от плиты. Тут уже нам пришлось брать ситуацию в свои руки и подключиться к спасению начинающего Джейми Оливера.

Пока куриное филе приобретало золотистый загар на сковороде, Дима приступил к приготовлению заправки для салата. В ее основе – соевый соус, мед и сок лимона. Готовит заправку Дима без пропорций, на глазок.

– Просто еду нужно уметь чувствовать, – опять важничает Дима и копирует слова именитых шеф-поваров. – Я готовлю эту заправку не первый раз, поэтому знаю, сколько нужно соевого соуса, меда и лимонного сока. Если же у кого-то будут вопросы, то столовой ложки меда и лимонного сока будет достаточно. Но количеством ингредиентов необходимо играть.

Филе готово, заправка готова. Осталось нарвать листовой салат, порезать укроп, перец и украсить сверху помидоркой.

Салат можно подавать!

Рыбная розочка

– Маме очень нравится, как я готовлю рис, – с нескрываемым удовольствием делится Дима. – Она говорит, что он у меня получается рассыпчатым и очень нежным. Она так варить не умеет. На одном кулинарном канале я еще подсмотрел, как его аккуратно можно выложить в виде конуса. Сейчас вам покажу.

Дима аккуратно выкладывает сваренный рис в стакан. Переворачивает его и стучит.

Вуаля! Получился аккуратный конус.

Но Дима с замашками перфекциониста, поэтому «приглаживает» каждую рисинку вилкой.

Теперь нужно сделать розочки из слабосоленой нерки. Дима аккуратно закручивает ломтик рыбы, подрезает основание розочки и выкладывает на тарелку.

Осталось украсить соусом и листиком салата. Еще одно блюдо готово.

– По-моему, получилось не только красиво, но и вкусно. Как вы считаете? – интересуется у нас Дима.

Груша в карамели с мороженым

А теперь самое сложное – десерт. По мнению нашего шефа это станет хитом застолья. Мама обожает сладкое, но все время вынуждена от него отказываться – бережет фигуру. Но сегодня же день рождения, поэтому можно сделать исключение!

– Сначала приготовим карамель, – озвучивает свои шаги Дима. – Обычно я ее готовлю из воды и сахара. Точнее, я буду ее готовить первый раз в жизни, но в мастер-классах от именитых поваров видел, что это делается именно так.

Сахара можно не жалеть. Чем слаще получится, тем лучше будет карамель.

Дима разрезает грушу пополам и аккуратно опускает ее в кипящую карамель. Груша угрожающе шипит, но Дима мужественно орудует лопаткой, переворачивая грушу то на одну сторону, то на другую.

Теперь нужно выложить ее на тарелку, сверху полить остатками растопленной карамели со сковородки и выложить шарик мороженого.

Шоколад для украшения можно потереть на терке. Красота!

– Вот это я наготовил! Сам от себя даже не ожидал, – ликует Дима. – Мама будет в восторге!

С днем рождения!

Около 19 часов в дверь позвонили. Дима схватил заранее купленный цветочек и пошел встречать маму.

Даша опешила! Во-первых, встретив сына с цветами. Во-вторых, увидев коллег у себя дома.

– Божечки мои, что тут у вас происходит? – только и смогла вымолвить Даша.

– Мама, смотри, какой стол я накрыл! Приготовил для тебя все самое лучшее! – радовался Дима.

День рождения удался! Юному Диме желаем новых кулинарных подвигов и успехов. Путь к мечте только что стал чуточку ближе.

Всё по предмету: 

Комментарии

Катяй

Отличный мальчишка! Успехов и творческих побед ему!

nsf

Как трогательно!!! От всей души желаю Диме стать тем, кем он мечтает, у Даши такой замечательный сын, настоящая подмога!

Love

Супер сын! Молодец )))
Возможно подрастет и станет известным шеф поваром и будет обслуживать наше Московское население )