Миф № 7

С появлением в ассортименте «ВкусВилл» мягких сыров по классической французской технологии "Пепельный конус" и "Бюш де Шевр" появилось много вопросов касательно плесени, которая появляется на их поверхности.

Плесени вида Penicilium album, указанные в составе сыров, могут принимать самые разные оттенки - от серо-белого до зелено-голубого.

Споры данной плесени имеют классический вид с мохнатым мицелием. Эта плесень содержится в самом сыре, даже в самом молоке до пастеризации. Она проявляется подобным цветным образом только на поверхности жиотрикума.

Жиотрикум - это вид плесени, покрывающий "Пепельный конус" и "Бюш де Шевр".

Для русского потребителя подобный внешний вид сыра является некоторым "психологическим барьером", и производители хорошо это понимают.

Сыры с поселенной плесневой культурой, на поверхности которых появляется плесень, полностью съедобны. Они отвечают всем нормативным актам и документам, по которым эти сыры производятся.

На родине этих сыров, во Франции, к плесени отношение совершенно другое. Там люди хорошо знают, что проявление подобной плесени на поверхности сыра является следствием полной натуральности продукта и отсутствия каких-либо добавок и антибиотиков. Именно антибиотиками пользуются крупные индустриальные производители свежих сыров. Они обрызгивают жиотрикум антибиотиком, который блокирует возможность появления благородной и любой другой вид плесени на поверхности сыра. И делают они это в основном для экспорта своих сыров.

Всё по предмету: