Категорично

В наших магазинах можно купить домашние куриные яйца. Принципиальное отличие от яиц, поставляемых с птицефабрик, в том, как содержится курица в птичниках.

Птица живет в условиях максимально близких к домашнему содержанию. Это значит, что она не сидит в клетках, а свободно передвигается, что сказывается на качестве и полезных свойствах самого яйца. Фоторепортаж с производства можно посмотреть здесь.

В таких птичниках все живут вместе – и несушки, и молодки, и даже петухи, которые необходимы для продолжения рода. Яйца после сбора не подвергаются сортировке: в упаковке могут оказаться как крупные, так и более мелкие от молодой птицы. И это очень часто вызывает вопросы и недовольства у наших покупателей: на этикетке значится категория С1, так почему в упаковке есть мелкие яйца?

– В соответствие с ГОСТом 31654-2012 в зависимости от массы яйца подразделяются на пять категорий, – отвечает на вопрос технолог «ВкусВилл» по направлениям «Птица, кролик, перепела, цесарка, куриные яйца» Кирилл Поляков. – По стандартам масса одного яйца категории С1 должна составлять 55-64,9 г. А масса десятка яиц первой категории – от 550 до 649,9 г.

Мы допускаем небольшую погрешность, понимая особенность работы небольших птицеводческих хозяйств. Например, весы могут показать 53,3 г или 54,5 г. Но вес одного десятка при этом соответствует цифрам, прописанным в ГОСТе.

Еженедельно мы проводим контрольное взвешивание выборочных образцов из партии. И полагаясь на полученные результаты, можем утверждать, что куриное яйцо полностью подходит под требования указанной категории.

Выдержка из ГОСТа:

Всё по предмету: