Миф № 9

Бытует ошибочное мнение, если масло только достали из холодильника, а оно крошится, значит, его качество оставляет желать лучшего. Еще и про пальмовое масло в составе не забывают упомянуть.

Консистенция масла не является показателем его натуральности и качества. Также ошибочно делать выводы о наличии в продукте пальмового масла, исходя только из его консистенции.

Масло, не содержащее в себе никаких посторонних примесей, после холодильника или в холодильнике может быть как более мягким, так и более твердым. Консистенция обусловлена многими параметрами. Также влияет и технология производства. Масло может как замораживаться, так и не замораживаться. В зависимости от того, каким способом произведено масло, оно будет более мягким, нежным или более плотным.

Есть два способа изготовления масла: сбивание сливок ("сбивное") или преобразование высокожирных сливок. Не будем пугать такими терминами, как количество и дисперсность плазмы в масле, содержание газовой фазы и ее распределение в монолите, химический состав жировой фазы и характер кристаллизации глицеридов и так далее. Ничего конкретного они вам не скажут, но именно эти параметры и влияют на конечную консистенцию масла.

В масле зимней выработки вероятность "крошливой" консистенции выше, чем в масле из "летнего" молока. Это означает, что жидкой фракции жира может оказаться недостаточно, чтобы связать отвердевшую часть.

Как и любой другой молочный продукт, масло "живое". Его вкус, запах, цвет и консистенция не могут быть постоянно одинаковыми, как и молоко от разных коров отличается.

По ГОСТу характеристика консистенции сливочного масла регламентируется как "Плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная".

Всю нашу продукцию мы проверяем в независимых лабораториях. Если вы видите продукт на полке, значит, он прошел все наши проверки.

Всё по предмету: