Самые хитрые

Лисички! Самые узнаваемые и популярные лесные грибы из тех, что можно встретить в продаже. В традиционно грибных областях их обычно не собирают, предпочитая им благородные белые, подосиновики, грузди и рыжики. А вот шеф-повара лисички любят и ценят, и есть за что.

Во-первых, эти грибы хорошо хранятся, в отличие от тех же белых. К примеру, в холодильнике спокойно пролежат неделю и даже больше.

Во-вторых, не бывают червивыми, так как содержат вещество, убивающее паразитов. Это свойство используют и в народной медицине.

Ну и третье, пожалуй, самое главное качество – лисички очень просто готовить!

Эти грибы не стоит отваривать перед приготовлением, только убьете вкус. Замачивать тоже не нужно, достаточно просто очистить от сора или быстро ополоснуть водой, чтобы гриб не успел впитать много воды.

Чистые лисички выложите на сухую сковороду и жарьте. Сначала выделится жидкость, дайте ей выпариться, а затем добавляйте масло, по желанию репчатый лук и жарьте до румяной корочки и дивного аромата.

Что дальше? Все, что захотите! Можно традиционно чуть потушить в сметане и подать с жареной картошкой или гречкой. Или приготовьте пасту, причем хорошо будет как в варианте со сливками, так и просто с оливковым маслом и чесноком.

Кстати, лисичкам идет острота, так что в последнем варианте во время жарки можно добавить немного кайенского перца, если любите.

Если уж речь зашла о специях, то розмарин, тимьян, орегано, мускатный орех и, конечно же, черный перец отлично сочетаются с ароматом лисичек.

Пироги – лисички и тут очень кстати! Сметанная заливка и рассыпчатое тесто или тонкие слои фило. А еще можно смело добавить их в пиццу или запеканку.

Эти ароматные грибы очень хорошо сочетаются с сырами, особенно твердыми выдержанными и сырами с зеленой плесенью. Попробуйте приготовить из них жульен. Или добавляйте их к мясу и птице. Например, почему бы не разнообразить вкус обыкновенной куриной грудки?

Омлет с лисичками — практически идеальный завтрак, сытный и очень радостный! Также можно приготовить суп-пюре, ризотто или добавить обжаренные грибы в салат с рукколой. Поле для кулинарных экспериментов практически бесконечное, и в любом случае будет вкусно!

Кстати, если решитесь заморозить лисички на зиму, обязательно сначала пожарьте их. Замороженные сырыми, они будут горчить.

Всё по предмету: