Сияйте!

– Алексей, мир косметологии и красоты настолько многолик, что обыватель не понимает, кто за что отвечает. Врач дерматокосметолог – это вообще кто?

– Врач дерматокосметолог – это в первую очередь врач, который прошел 6-летнее обучение в высшем медицинском учебном заведении, затем окончил ординатуру по специальности «Дерматовенерология», прошел полугодовой курс косметологии и получил диплом государственного образца. Только после этого долгого и непростого пути можно стать врачом дерматокосметологом.

– То есть никаких трехмесячных курсов на скорую руку?

– Вообще никаких. Если мы ведем разговор о косметологии, как о направлении медицины, то путь в эту сферу не может быть простым и быстрым. «Специалистов», которые оказывают косметологические услуги на дому, мы обсуждать не будем. Их деятельность незаконна и опасна для внешнего вида, здоровья и жизни пациентов. Это отдельный рынок, который мне, как врачу и сотруднику Института пластической хирургии и косметологии, даже не интересно обсуждать.

– Правильно ли мне кажется, что сегодня косметология стала более аккуратной и сдержанной?

– Да, сегодня косметология направлена на сохранение естественных черт лица. С одной стороны, существует широкий список процедур, которые позволяют менять формы лица, например, объемное моделирование, с другой – у индустрии красоты появилось чувство меры.

Я в своей практике неоднократно отказывал пациентам, когда понимал, что процедурой они хотят решить какой-то внутренний конфликт, но тем самым испортят себе внешность. Например, не так давно на контурную пластику губ записалась 23-летняя девушка, у которой до этого уже было несколько процедур. Причем губы у нее уже были огромного размера, а она хотела еще больше. Я отказался, так как ей явно нужна помощь психиатра, а не косметолога.

– Но ведь вы при этом понимаете, что эта несчастная девушка с большими губами обратится в другую клинику и там ей не откажут. Увеличат губы и забудут. Нет ли здесь некоего противоречия?

– Конечно, понимаю. Но уверяю, что другие приличные врачи и клиники, которые дорожат клиентами и репутацией, сделают то же самое.

Все-таки надо понимать, что косметология - это не баловство и не игрушки. Косметология помогает исправлять природные изъяны, обманывать время, корректировать на той стадии, когда это можно сделать без хирургического вмешательства.

Например, с возрастом губы у женщин теряют свой объем и четкий контур, опускаются уголки рта, появляются морщины-марионетки, у некоторых пациентов наблюдается природная асимметрия губ (на фото ниже).

С такой проблемой прекрасно справляется контурная пластика, и результат превосходит ожидания пациента. При этом все выглядит очень естественно.

– И этот результат навсегда?

– Нет. И это тоже важный момент в современной косметологии. Все, что «навсегда» - не безопасно для организма и имеет нежелательные последствия.

Раньше корректирующие процедуры проводились с помощью геля на основе биополимера или силикона, на сегодняшний день данными препаратами почти не работают. Они имеют ряд нежелательных эффектов: во-первых, они не биодеградируют, а фиброзируются, во-вторых мигрируют куда угодно. В моей практике с такой проблемой приходит большое количество пациентов, когда биополимер «уходил» с губ на слизистую щеки, доставляя пациенту большой дискомфорт.

Поэтому сегодня инъекционная косметология очень щепетильно относится к препаратам, с которыми работает.

– Алексей, а в каком возрасте человеку желательно начать заглядывать в кабинет косметолога? А в каком – прописаться там?

– Это абсолютно индивидуальная история, которая зависит от множества факторов: генетика, образ жизни, экология, питание и так далее.

Если мы говорим о такой проблеме как угревая болезнь, то к нам придут пациенты в возрасте от 14-17 лет. Хотя сегодня все чаще встречается данная проблема и в старшем возрасте.

Первые морщинки, сухость кожи, пигментация, это пациенты старше 35 лет, когда «домашний» крем уже не дает пациенту желаемого эффекта, нужно проводить более серьезные процедуры.

Важно понимать, что врачебная косметология, это огромный спектр процедур, направленный не только на сохранение молодости. Удаление новообразований, удаление татуировок, лазерная эпиляция, лечение гипергидроза, безоперационная подтяжка лица, коррекция фигуры, интимная контурная пластика и так далее. Все эти процедуры проводятся не по возрасту в паспорте, а по показаниям.

– А мужчины – частые пациенты?

– Да, мужчин становится все больше, так как в обществе произошли определенные изменения. Выглядеть хорошо сильному полу уже давно не зазорно. К тому же для многих мужчин, это профессиональная необходимость, актеры, телеведущие, бизнесмены. Там, где безупречный внешний вид играет важную роль в самоощущении.
Хотя бывают и специфические запросы, например, лазерная эпиляция волос на лице. Когда мужчине надоедает бриться каждый день…

– Вредные пациенты встречаются?

– Скорее, не вредные, а не определившиеся. Бывает так, что человек приходит и сам не понимает, зачем пришел. Начинаешь давать ему рекомендации, а он воспринимает это как критику. Или, начитавшись форумов, начинает давать советы врачу. Но происходит это исключительно из-за страха и недоверия. С таким пациентом просто нужно внимательнее работать, чтобы простым языком объяснить ему важность тех или иных процедур. Когда человек понимает, что и для чего он делает, тогда и вопросов не остается и не кажется, будто тебя «разводят» на деньги.

– Алексей, а есть ли какие-то продукты, которые положительно влияют на внешний вид человека? Съел яблочко и морщины разгладились, веки подтянулись…

– Молодильных яблочек, к сожалению, еще не придумали, но рацион питания, безусловно, влияет на кожу и внешний вид в целом. Бывает, что пациенту нужно бороться не с высыпаниями на лице, а вылечить гастрит. Заболевания органов пищеварительной системы отражаются на лице. Поэтому в некоторых случаях мы предлагаем пациенту обследовать внутренние органы, прежде чем пытаться решить проблему снаружи.

Для кожи важно правильное и сбалансированное питание. То, что хорошо для организма в целом, то априори хорошо и для кожи лица. Не стоит сильно налегать на мясо, злоупотреблять алкоголем, жирными и жареными продуктами. А вот овощам, фруктам, молочным продуктам, крупам, рыбе, белому мясу дать зеленый свет.

«ВкусВилл» благодарит Институт пластической хирургии и косметологии за помощь в организации интервью.

Всё по предмету: