Хурма – в чем ее польза?

После лета и осени, когда фруктов и овощей много, а многие из них растут на собственном дачном участке, сложно привыкнуть к зимнему ассортименту «живых» витаминов. Хурма – а это, кстати, не фрукт, а ягода, может не только обеспечить нас витаминами в это непростое время года, но и порадовать – яркие плоды поднимают настроение одним своим видом.

У многих предубеждение перед хурмой сохраняется долгие годы, если когда-то им встретился неспелый фрукт. Трудно оценить пользу и вкус хурмы, если она вяжет (а это случается не редко). Не все готовы дать ей второй шанс, а зря – спелая хурма вкусная, отлично подходит и чтобы утолить голод в качестве самостоятельного продукта, и в составе сложных блюд. Например, если отправить ее в блендер с апельсином и зимними приправами (корицей, имбирем, мускатным орехом), получится полезный и вкусный напиток. Можно добавить ее в салат или фруктовый плов, к мясу и в выпечку.

Хурма богата калием, магнием, фосфором, кальцием. Благодаря железу, хурму часто кладут в корзинку беременные барышни и люди, у которых есть анемия. Хурму рекомендуют при заболеваниях пищеварения, при повышенной утомляемости, для укрепления сердечно-сосудистой системы. А вот при диабете и других «сложных» отношениях с сахаром, следует быть более внимательным, покупая хурму.

Если боитесь выбрать плод, который вяжет, смотрите в сторону «королька», эта хурма обычно сладкая с твердой кожицей, легко режется, можно красиво подать ее на тарелке. Крупная хурма конусовидной формы чаще попадает на прилавки недостаточно спелой или, наоборот, уже в самом соку – в прямом смысле слова, можно не донести ее домой в первоначальном виде (помнется). Кожица у нее мягкая и хрупкая, стоит проткнуть – потечет сок. Но и в этом есть своя прелесть, а есть такую хурму можно ложкой. А вообще видов хурмы около 500, в Россию приезжает всего несколько.

Если же вы принесли домой неспелый плод, положите его в морозилку или в компанию к бананам (они помогут хурме дозреть).

Всё по предмету: