Нежно, сливочно

Моцарелла давно завоевала сердца российских хозяек, они смело добавляют ее в салат капрезе или запекают с ней пиццу и лазанью. А вот такие сыры, как скаморца, качокавалло, страчателла, буратта пробовали далеко не все. Кажется, что их нужно обязательно сочетать с какими-то деликатесами и подавать на дорогом сервизе. Но это не так. Изящный мешочек буратты вполне можно съесть утром с кофе, не придумывая никаких дополнений.

Буратта пришла к нам из Италии, не удивительно, что и производится она сейчас в России по итальянским технологиям. Делают ее вручную из натурального сырья. Для буратты нужно первосортное молоко (не сухое молоко, никакого пальмового масла, загустителей, добавок и усилителей вкуса).

Буратта - шарик из волокнистой моцареллы, внутри которого будет мягкая сливочная начинка. Говорят, в Италии буратта совсем не пользуется спросом, т.к. это один из самых жирных сыров.

Буррата относится к свежим рассольным сырам. Созревают такие сыры довольно быстро – от нескольких часов до пары дней, главное – правильный рассол. Так как корочки у них нет, хранить их тоже лучше в рассоле, и то не долго. Отличие молодых сыров от выдержанных в том, что их можно есть сразу после того, как они сделаны.

В дуэте с помидорами или в компании со свежим хрустящим багетом, сливочная (и довольно калорийная) буратта может стать и основным блюдом во время завтрака, и выступить в центре сырной тарелки. Можно подать буратту с вялеными томатами и базиликом.

Перед подачей рекомендуется заранее достать сыр из холодильника и подержать при комнатной температуре какое-то время, посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.

Резать буратту нужно аккуратно и желательно на подложке из овощей (тех же помидорок чери, например), чтобы вкусная начинка превратилась в сливочный соус.

Сыр Страчателла – тоже итальянское изобретение. И, как и в случае с бураттой, его успешно производят в России. Страчателла - это ниточки сыра, которые обволакивают слегка солоноватые густые сливки. По фактуре сыр мягкий и нежный, а форму держит не так хорошо, как буратта.

Страчателла будет хороша на брускетте со слабосоленым лососем, ее часто добавляют в сливочный суп, сочетают с томатным соусом и авакадо, баклажанами, медом и даже вареньем.

Всё по предмету: