Секреты шеф-повара

IQ-кафе в Долгопрудном – первое кафе, где в меню есть специальный раздел «Блюда, приготовленные из продуктов «ВкусВилл». Попробовать можно сэндвич с тунцом, улитки, салат с цесаркой, стейк из марлина и утку с карамелизированными мандаринами и вишневым соусом. Последние 2 блюда шеф-повар кафе Сергей Аминов приготовил специально для нас, а заодно и рассказал, как повторить эти блюда дома.

Посетители спрашивают – правда, это из «ВкусВилл»? Правда! Владелец кафе, большой поклонник продуктов нашего магазина, решился на такой эксперимент. И успешно – посетители оценили новинки в меню и демократичные цены.

Стейк из марлина

Для приготовления стейка из рыбы марлин нам потребуется сам стейк хорошего качества. Главное при выборе рыбы – чтобы она была не перемороженной, это видно сразу, видно структуру рыбы.

Кроме рыбы, нам понадобятся баклажаны, перец болгарский, грибы шампиньоны.

И небольшое дополнение – груша. Все овощи нарезаем произвольно, Сергей выбирает крупный кубик, все это обжариваем на обычном растительном масле. Кому как нравится – кто-то любит хорошо обжаренные овощи, кто-то – альденте, кто-то - слегка обжаренные.


Обжариваем альденте, рыбу маринуем в соусе и в овощи, когда жарим, тоже добавляем этот соус. Он простой – немного кинзы, соевый соус, оливковое масло, соль, перец, мед, все это перемешиваем и за минуту до того, как обжаривать стейк, макаем рыбу в соус. И в овощи добавляем 50 грамм.


Стейк обжариваем, доводим в духовке до готовности, по консистенции он напоминает тунца. Минуты по 2 с каждой стороны обжариваем, чтобы появился цвет, и запекаем минут 7-10. Определить это легко, нажатием пальца, он упругий, получается довольно интересная рыба по вкусу.

Утка с карамелизированными мандаринами и вишневым соусом

Переходим к утке. Покупаем целую утку, делим ее на 2 половины, маринуем в соусе (соевый соус, мед, имбирь, вода) где-то часов 5-7, заворачиваем в фольгу и кладем в духовку.

При 180 градусах ей понадобится 1,5 часа. Затем вытаскиваем, ждем, когда она остынет, удаляем все реберные кости, оставляем только кости ножки и крыла для красивой подачи. После этого нарезаем наискосок на 3-4 половинки и ставим в духовку.

Утка готовится еще минут 15. За минуту до подачи можно смазать ее соусом барбекю, будет сладковатый вкус.

На гарнир мы сделали мандарины с медом. Мед разогреваем в сотейнике и добавляем очищенные мандарины, минуту прогреваем. Соус вишневый – можно взять летом свежую вишню, зимой – свежемороженную, мед, сахар. Вишня отдает свой сок, жидкость можно не добавлять. 2-3 минуты ждем, когда появляется консистенция соуса. Можно поливать нашу утку.

Этих 2 рецептов хватит, чтобы приготовить семейный ужин и удивить гостей. Вариант со стейком быстрый, не затратный, интересный. Тунец, например, привередливый в готовке, а марлин прост в приготовлении. Утка требует больше времени, но понравится даже тем, кто редко готовит и ест утку.

Суп с морепродуктами и салат с печенью

Мы попросили Сергея поделиться также рецептами вкусного супа и салата, чтобы можно было приготовить не только ужин, но и, например, полноценный обед дома.

Для супа с морепродуктами понадобится немного рыбы (семги, судака) для бульона и, собственно, морепродукты. Хороший качественный бульон – основа этого супа. Отвариваем рыбу, добавляем немного томатной пасты или томатного сока или соус в банках. Кальмары, мидии, креветки обжариваем. Туда, где обжаривали морепродукты, добавляем бульон, чтобы вкус от морепродуктов остался внутри. Соль, перец по вкусу - и можно подавать.

Салат с куриной печенью - простой, но необычный по вкусу. Сначала делаем микс салатов – руккола, айсберг, радиччо, можно выбрать любой салат. Мы не мелко режем, а нарываем зелень, если резать – она быстро начинает темнеть там, где режешь.

Заправляем салат апельсиновым соком с медом. Берем куриную печень, немного обваляли в муке, можно посолить, можно не солить, обжариваем на растительном масле до готовности на медленном огне, чтобы она не сгорела быстро, а внутри не осталась недожаренной. Можно добавить немного куриного бульона или воды в сковородку, чтобы получился соус. Украшаем и подаем салат гостям.

Будни шеф-повара

Когда в IQ-кафе появились блюда из продуктов «ВкусВилл», только в первую неделю гости заказали около 30 порций стейка из марлина. Сергей раньше никогда не готовил марлин, но оценил эту рыбу. Блюда шеф-повар придумывает сам, потом проводит дегустацию, в которой участвуют все – повара, менеджеры, официанты. Иногда блюдо нравится только ему самому, тогда он заводит его в меню и смотрит результат.

Сергей Аминов переехал в Москву из Украины много лет назад, работал в московских ресторанах, открывал гастробары. А когда устал от Москвы и подумывал, не рвануть ли ему вообще во Владивосток, увидел объявление о работе в Долгопрудном и остался.

Мы не можем не спросить: выбирать продукты для дома и для кафе – это разный подход или нет? «Я раньше думал, что есть разница, - признается Сергей, - Но сейчас я понимаю, что всегда выбирать надо самое лучшее. Сейчас все кафе, рестораны хотят сделать, как для себя, как себе домой. Я поварам говорю – перед тем, как отдавать, блюдо, надо попробовать, не на соль, перец, а как бы тебе понравилось, как бы ты себе лично сделал. Поэтому продукты выбираешь - как для себя, чтобы было лучше, чем у других ресторанов».

Разговор подошел к концу, мы пытаемся справиться с огромным десертом, которым нас угостил шеф-повар – это слоеный датский торт, который Сергей не доверяет никому и делает только сам. Больше 10 лет назад он попробовал его и был так впечатлен, что запомнил все ингредиенты и записал в тетрадь (она, кстати, до сих пор с ним).

Но этим рецептом он с нами делиться не стал – оставим щепотку интриги, чтобы у наших читателей был повод съездить в Долгопрудный и попробовать десерт там.

Всё по предмету: 

Комментарии

lubacha911

Здорово, с удовольствием бы ходили в такое кафе ))), а может кто в Москве еще такое откроет? а то далеко ездить...