Ушедшие в небытие

После распада СССР полки магазинов стали заполняться импортной продукцией. Модель потребления россиян поменялась за считанные годы. Это было время, когда реклама продукта для покупателя значила больше, чем сам продукт.

Мы изучили продуктовые архивы и составили список из 7 постсоветских продуктов, продажи которых в середине девяностых били немыслимые рекорды, представляя при этом реальную опасность для здоровья человека.

Масло «Rama»

Под видом первоклассного сливочного масла, которое нежно намазывается на бутерброд, реклама продавала нам спред, на 100% состоящий из растительных жиров.

Доступная цена, яркая реклама и бесперебойные поставки в магазины сделали свое дело. Маргарин стал неотъемлемой частью завтраков, обедов и ужинов у миллионов семей.

О вреде растительных жиров в то время тактично молчали. Да и попробуй что-нибудь скажи – поднимут на смех. О каком вреде может идти речь, если теперь каждый день можно есть бутерброды с «маслом». Однако время разрекламированного маргарина закончилось, и «Rama» вскоре покинула прилавки магазинов.

Растворимый напиток «Invite»

Кто вырос в девяностых, с ностальгией вспоминает этот набор юного химика

«Просто добавь воды» - рекламный слоган, который жив до сих пор. «Invite» покупали на дни рождения, свадьбы, застолья. «Invite» можно было позволить в обычный будний день. «Сок» стал доступен каждому!

Мало кого смущало, что напиток красит кружки, имеет ярко выраженный химический вкус и страшный состав. Главное – доступность. Добавил воды и напиток с яблоком, персиком, ананасом или апельсином на твоем столе.

Из особо опасных ингредиентов в составе – подсластители аспартам и ацесульфам калия. Вещество, препятствующее слеживанию – трикальций фосфат, а также химический краситель «Красный очаровательный».

Сейчас «Invite» можно приобрести в некоторых магазинах, однако, люди покупают его как привет из прошлого. Употреблять этот порошок всерьез уже, конечно, никто не станет.

Бисквитный рулет с наполнителем

Легкая и дешевая замена тортам, которых постоянно не было в продаже. Рулет можно хранить без холодильника, он нравится детям и ароматно пахнет ягодами или фруктами.

Состав такого рулета может занимать до 20 строчек мелким шрифтом! Чтобы создать кондитерское изделие со сроком годности от полугода, производителям пришлось потрудиться. Растительный жир, пекарский порошок, перечень консервантов, стабилизаторов и много-много ароматизаторов.

Как ни странно, этот продукт до сих пор жив и продается во многих продуктовых магазинах. Есть даже дискуссии на форумах, где люди на полном серьезе обсуждают, какой рулет вкуснее: с пирофосфатом натрия и жиром специального назначения или без них.

Чай «Pickwick»

Еще одна талантливая работа маркетологов 90-х. Запоминающаяся реклама с чайником в форме фрукта или ягоды, как простое объяснение того, что ждет человека, заварившего чай «Pickwick».

Чай в пакетиках только набирал популярность. Долой листовую заварку! Теперь можно пить чай, «растворив» пакетик в кружке с кипятком. Смородина, клубника, шиповник, мята – ароматизатор на любой вкус и цвет. Что самое удивительное, откровенный вкус химии людям даже нравился.

Тем не менее, будущего у чая не случилось. Его «съели» другие, более сильные игроки.

Бульонный кубик

Как этот «помощник» на кухне обрел всенародную славу до сих пор непонятно. Специи, усилитель вкуса, желтый краситель, соль и много другой химии – вот и весь секрет бульонного кубика.

Хозяйки 90-х всерьез обменивались рецептами, рассказывая друг другу, как необычно можно приготовить рис, сварив его в бульоне из кубика. Или приготовить суп без мяса с ароматом свеженького бекона. Буль-буль!

Понадобилось без малого 10 лет, чтобы люди наелись откровенной химии. Сегодня аналоги кубиков продаются под чуть более благородным видом комбинированных приправ, но такого бума продаж не демонстрируют. Люди стали думать, что они едят.

Лапша быстрого приготовления

Часто лапша использовалась в комбинации с бульонным кубиком. Это был вариант «дачного» обеда или обеда на скорую руку. Между тем, сама по себе лапша большого негатива для организма не оказывает. Основное зло сосредоточено в пакетиках, которыми комплектуют все упаковки с вермишелью быстрого приготовления.

В составе специй обязательный компонент – глутамат натрия (усилитель вкуса), вызывающий привыкание к продукту. Сильные химические ароматизаторы, чтобы придать лапше вкус жареного цыпленка, тушеной говядины или креветок.

А под видом мяса – обычный соевый текстурат, который разбухает от горячей воды и благодаря ядреным специям обретает вкус мяса. Лапшу быстрого приготовления до сих пор можно купить в любом магазине. Но былой популярности продукту не видать.

«Ножки Буша»

Формально, американские окорочка появились еще при Горбачеве. Но и после развала СССР пользовались популярностью среди жителей нашей страны. В первую очередь доступностью, аппетитным внешним видом и внушительным размером.

На экспорт шли куры, выращенные по ускоренным технологиям с применением антибиотиков и гормонов роста. Регулярное употребление обколотого мяса чревато тем, что организм человека становится невосприимчив к лекарствам, у него снижается иммунитет, а лекарства не помогают.

Зато курица на столе россиянина перестала быть праздничным блюдом. Об антибиотиках и гормонах тогда не думали, а вот о сытном обеде – думали всегда. В 2002 году путь в Россию американским окорочкам был заказан.

Комментарий Татьяны Янышевой, бренд-менеджера магазинов «Избёнка» и «ВкусВилл»:

– Правильно говорят: все хорошо, что происходит вовремя. Эпоха бездумного потребления ушла в небытие. Люди наелись дешевой, химической, вредной, но доступной еды. Восполнили дефицит пустых полок. Очевидно, что появление наших магазинов в то время было просто невозможно. Но именно благодаря тому времени сегодня есть наши магазины. Людей уже не обманешь растворимым «соком» и дешевой лапшой. Они стали разбираться в еде. И за это спасибо той, в чем-то дикой, продуктовой эпохе.

Фото продуктов – интернет-источники.
Главная - https://pastvu.com/

Всё по предмету: 

Комментарии

Яя

Спасибо, интересно почитать, как восприятие продуктов юности сейчас изменилось. Обилие жевачки ещё тогда было.

barbara

Еще вспомнились леденцы монпансье и конфеты "школьные"... Как же вкусно было!

barbara

А меня эта статья почему-то настроила на ностальгический лад. На фоне этих продуктов эпохи перестройки вспомнились всякие вкусности из СССР времен моего детства:
Про фруктовое желе из кулинарии я уже писала.

А помните, какая была шипучка в пакетиках? Мы ее не разводили водой, а клали на язык и она шипела во рту )))

А кукурузные хлопья помните? Глазированные в сахаре и без ))

А холодок?

Вкусы детства... Эхх

Ирина Пушкарева

У меня была очень "продвинутая" в вопросах питания мама, поэтому ничего из упомянутого на нашем столе и в рационе не появлялось. Хотя рулеты я помню хорошо: их всегда в большом количестве закупали на наши школьные "огоньки". Кстати, они казались мне очень вкусными)А вот с "кубиками" у нас дома никогда не готовили.
Касательно "ножек буша" у меня до сих пор есть некоторые сомнения или даже уверенность в "черном ПиАре" против них, поскольку за рубежом достаточно серьезно относятся к "чистоте" сельского хозяйства(всех сильно пугающий термин ГМО - из категории тех же распиаренных страшилок). Уж точно не менее серьезно, чему нас. Увы, обколотые курицы и сейчас в магазинах не редкость, причем они вовсе не из США.

Алёнка С.

Да уж...и мы-дети тогда всё это поглощали в безумных количествах...Как вспомню-страшно и грустно становится...

rosa s

Жаль, что мы успели поесть этой гадости, а кто-то её ел часто...
Спасибо маме моей, - она не покупала ножки Буша, ей не нравился их желтушный цвет, и вообще она знала, что хорошее "от туда" нам не поставят.
Насмешило про рулет, как люди обсуждают на форумах... :). Неужели можно быть таким невежественным до сих пор?
Помню, как я в гостях отказалась у подружки есть типа такого рулета. Я уже в молодости задумывалась о составе.
Однако, меня это не спасло от употребления сомнительной продукции :((. Например, в период хождения в клубы - коктейли из палатки.
Когда я в первые попала в магазин Вкусс Вилл, где были "серые" колбаса и проч. продукция, я уже была мысленно подготовлена к такому формату магазина и очень обрадовалась.

Настя Д.

Большое спасибо за статью!

Ирина

Хорошая статья! Напомнила, как в детстве грызла лапшу так не заваривая. ;) Раму тоже ела((. На самом деле сейчас ситуация куда страшнее, например, с нашей тенденцией импортозамещения, на рынке молочной продукции и сыров парядка 70 % фальсификата. Масло, что массово продают только на этикетке содержит жирность в 82,5%. Остаётся одна надежда на честность производителей, которые поставляют продукцию в Вкусс Вилл.
Вообще вы молодцы, ребята, вы развиваете малый и средний бизнес, что не скажешь про весь остальной ритейл.

Таина

А в некоторых странах зарубежья даже мамочек убеждали, что детские смеси полезнее грудного молока, содержат больше витаминов и т.п., а всему верили.

Анастасия Ш.

Всё перечисленное есть в продаже до сих пор, просто не в таком количестве как раньше. Всё это мы ели и не задумывались о последствиях. Только сейчас я начинаю понимать почему у меня нарушено здоровье, особенно в части пищеварительной системы, думаю продукты того времени очень поспособствовали этому, к сожалению, но уже ничего не поделать. Теперь питаемся продуктами из ваших магазинов, надеясь на поддержание здоровья.

Ирина Ерастова

Рама до сих пор есть в продаже)

Сергей К.

Примеры фееричны, но в продаже и сейчас осталось много всякой гадости. Колбаса по сто рублей из одних добавок, тушенка по 40 рублей с разбухшими от сои кусочками, пряники ватной консистенции... Перечислять можно долго.

Рина1986

Этим ужасом только детей пугать. Прямо мороз по коже от воспоминаний. Неужели кто-то ел эти продукты?

Никитин Дмитрий

Бисквитные рулеты и лапшу многие и сейчас не боятся есть.

Ксения 86

Спасибо,страшно подумать что это время и еда из моего детства!!!спасибо Вам за то что вы есть,своих деток кормим только из ваших магазинов,надеясь на качестао и натуральность продуктов!

Taste of Honey

Жуть какая, и детям ведь это давали. Привыкли доверять еде с советских времен...

Зинаида Павлова

очень нужная статья, повышает культуру питания)

Эльмира Эльмира

И я ведь всё это тогда ела :( Ужас...

Никитин Дмитрий

А сейчас ещё больше того, чего не стоит есть!

Виктория Леонова

Прям детство вспомнилось:)

алексей гордей

хорошая ,правильная статья..спасибо