Эко ли?

Спросите у десяти человек на улице, чем, по их мнению, органические продукты отличаются от обычных, получите десять разных мнений. Ничего удивительного в этом нет. Даже эксперты в области питания не могут прийти к общему знаменателю, когда речь заходит об органике.

К примеру, коровье молоко. Как оно появляется? Корова поела траву, выпила воды, ее подоили – получилось молоко.

Органическое молоко, с точки зрения производителя, – это гораздо более сложный процесс. Корова в прекрасном настроении поела луговой травы, выращенной без применения удобрения, выпила кристально чистой воды, затем ее подоили (возможно, под классическую музыку) – так получилось органическое молоко.

Ерничество в этом вопросе не случайно. В России нет понятия «экологически чистый продукт» на государственном уровне. Нет системы сертификации. Поэтому и понимания нет. «Эко», «био» и «органик» в нашей стране – это маркетинг. Как говорится, кто смелее, тот и эко.

«Избёнка» и «ВкусВилл» принципиально обходят эту тему стороной, хотя многие покупатели ошибочно считают нашу продукцию органической. Для успокоения этой категории покупателей мы можем наклеить значок «био» на каждый наш продукт, но не делаем этого, так как не играем в сомнительные маркетинговые игры.

Гораздо важнее для розницы России – научиться производить и продавать продукцию с честным и чистым составом. Когда все ингредиенты, которые использовались для приготовления продукта, указаны на этикетке. И среди этих ингредиентов нет вредных консервантов, химических добавок, синтетических компонентов. Это – первоочередная задача правильной розницы.

Нужно вытеснить фальсификат с полок всех магазинов. Чтобы под видом творога не продавался творожный продукт с пальмовым жиром. Под видом колбасы – субстанция из мясных обрезков с усилителем вкуса. Вместо хлеба – мякиш из хлебопекарных смесей. И так далее.

А как к органическим продуктам относятся в Европе? У них есть сертификация на государственном уровне, широко развиты фермерские хозяйства. Да и продуктовая культура там, признаться, выше.

– В прошлом году мы летали в Лондон, изучали английскую розницу, – рассказывает Алена Несифорова, директор по маркетингу компаний «Избёнка» и «ВкусВилл». – Посетили 10 крупнейших розничных сетей, поговорили с директорами этих компаний. Нас удивило, что эко- и биопродукты верит лишь один из десяти представителей розничных компаний, с которыми нам удалось пообщаться. Органические продукты продают при почти отсутствующем спросе исключительно ради моды, которой при этом нет. Эко-рынок – это одна сплошная путаница! Главная проблема продуктов с наклейкой «эко» - цена и прямая зависимость от экономики. Как только финансовая стабильность страны под вопросом – моментально падает интерес к экологически чистой продукции. Поэтому для себя мы решили, что пока продукты «Избёнка» и «ВкусВилл» не нуждаются в эко-сертификации. Особенно в России, где этих стандартов просто нет.

Всё по предмету: 

Комментарии

Гаранян Андрей

Что же я могу сказать. Конечно, законодательная база в виде нормативной документации в РФ не создана должны образом. Но надо сказать, что шаги в этом направление делаются. Кроме того, в системе добровольной сертификации действуют два органа в стране (известные мне) по тематике экопродуктов (НЕ ТОЛЬКО ПИЩЕВЫХ, КСТАТИ). г. Москва, "Энергостиль", г. Санкт-Петербург "Листок Жизни".
Лично проходил в одной из этих организации подтверждение соответствия в форме сертификации. Эксперт неделю обследовал наше производство. Образцы были проанализированы в Московской лаборатории (и известной я Вам скажу). Сертификат получили. И сегодня являемся единственными производителями сыра в РФ с пройденной процедурой экосертификации.
Спасибо.

J

А как называетесь ? Хотелось бы попробовать? Во Вкусвилле Ваш сыр можно купить ?

Businka

Жаль, автор не подписался. Статья неинформативна, по верхушкам прошлись, а глубины никакой. Я бы поспорила на тему европейской сертифицированной органической продукции. Да и в России устали "верить на слово", когда на упаковке пишут одно, а на деле совсем другое. Правда "эко", "био" и "органик" в нашей стране настолько замылили, что многие понятия не имеют что это такое и разбираться не хотят. Я к органическим продуктам (сертифицированным) отношусь положительно, но без фанатизма, т.к. необходимо на мой взгляд учитывать не только то, что продукт выращен органическим способом, но и регион произрастания (ведь для жителей нашей страны местное фермерское яблочко будет куда полезней органических заморских).

Владимир Иванов

Друзья, не надо путать тёплое с мягким.
Качество - это качество, а био - это био или оно же органическое.
Что означает органическая пища?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D...
Как мы видим, к качеству это не имеет совершенно никакого отношения. Можно и органическую продукцию производить некачественно, а может быть (и наверняка, существует) очень высококачественные продукты, однако не являющиеся органическими. Лично знаком с основателем компании - одного из производителей органических злаков (пшеница, полба, спельта, овёс, рожь и т.д.) и много общался с ним на эту тему. У меня просто глаза открывались на то, какой гадостью кормили народ (и до сих пор кормят). Толком я даже не знал что такое пестициды и для чего их используют... В итоге, те кто в курсе об этом обо всё даже для кормления своих кур закупают фураж (2 сорт), но органически. И стоит этот фураж ДОРОЖЕ чем обычная пшеница первого сорта! Задумайтесь только! Тем кто в курсе небезразлично даже то, каким зерном кормить кур - качественным и при этом более дешевым простым ("пестицидным") или некачественным (фуражным) при этом более дорогим, но органическим.
А ещё у меня сосед лётчик. Раньше работал в сельхоз-авиации. Тоже много про это знает и рассказывал. Так вот больше не летает и не рассыпает яды, сколько бы не предлагали ему за это.
Выводы делаем сами.
Всем Всех Благ и доброго Здравия!

Dmitrii

Да вообще похрену, что там на упаковке написано. Когда пробуешь на вкус - становится всё понятно. Можете хоть карту метро там печатать. Спасибо Вкуссвилл за отличную жратву!

любчика

Да,после такой статьи и во Вкусвилл идти не хочется.Сразу возникают вопросы по поводу качества продуктов в магазине.Потому что Био и Органика это отдельное качество,которым я так понимаю данная сеть не отличается.Естественно ,мне не все равно,как выращены фрукты и овощи,и чем кормят животных.А вот что такое честный состав?А бред,насчет отсутствующего спроса за границей?Там начиная от магазинов с органикой,спец кафе и ресторанов до хотя бы отдела в обычном магазине везде можно найти,и спрос более чем достаточный.Ну и предыдущий комментарий абсолютно правильный!

J

Ну в общем-то да. Без гормонов и антибиотиков это здорово (я про мясо), но вот с овощами у Избенки не все понятно - в них химия или нет. Не побежишь же на экспертизу сдавать...

Никита

Некомпетентность статьи (пресс-релиза?) просто чудовищная. В одну корзину сложили фермерские и органические продукты, приплели фальсификат, приравняли добросовестных производителей к "клеющим" маркировки ради маркетинга... Органические продукты - не такая сложная тема, ее не надо бояться, не надо от нее бежать, надо просто разобраться, что к чему. И тогда не будет комментариев, что "эко-рынок - это одна сплошная путаница".

Елена_Прекрасная

Вообще то, эко-рынок - это сплошная путаница: https://cmtscience.ru/articles/vot-chto-takoe-vashi-organicheskie-produk...