Для детей – лучшее?

Наши покупатели часто интересуются: «Чем продукты для детей отличаются от продуктов для взрослых?».

Детское питание – это маркетинг для доверчивых родителей или же принципиально иной подход к производству?

За комментариями мы обратились к специалистам ОАО «Брянский гормолзавод». Это один из производителей детского молочного питания «Избёнка».

На наши вопросы ответили Виктория Гудкова, начальник химической лаборатории и Ирина Кротикова, начальник микробиологической лаборатории.

Есть ли отличия?

Производство специализированных молочных и кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет) отличается от производства "взрослых" продуктов этой категории по ряду критериев: повышенный контроль качества сырья, ужесточенный контроль процессов производства, повышенные требования к безопасности упаковки, пост - производственный контроль образцов.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1940-05 п.7.1: «Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста осуществляется на специализированных предприятиях, в специализированных цехах (или на специализированных технологических линиях), имеющих санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии их санитарным правилам, оформленные в установленном порядке».

От приемки и до упаковывания готового продукта технологическая линия полностью закрыта и не пересекается с производством "взрослого" продукта. Другими словами, молоко, предназначенное для детей, никогда не будет течь по трубе, которая предназначена для технологической линии производства массового («взрослого») питания.

В чем особенности производства?

ОАО "Брянский гормолзавод" специализируется исключительно на выпуске молочного детского питания для детей раннего возраста. На предприятии созданы все необходимые технические, технологические условия для производства качественного и безопасного детского питания.

Завод оснащен современным технологическим оборудованием фирм Siemens, Glatt, Tetra Pak. Закрытый технологический процесс производства полностью предотвращает попадание посторонних примесей в готовый продукт, а также не допускает микробиологических рисков, связанных с загрязнением продукта персоналом.

Как «создаются» детские молочные продукты «Избёнка»?

Молоко обрабатывается по технологии ультрапастеризации (промышленная обработка, при которой сырое молоко только высшего и первого сорта в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137°С и столь же быстро охлаждают) и производят розлив в асептическую упаковку в полностью стерильных и герметичных условиях.

В результате такой обработки уничтожается посторонняя патогенная микрофлора, которая приводит не только к скисанию молока, но и вызывает различные пищевые заболевания, при этом максимально сохраняются исходные полезные вещества – белок, кальций, витамины.

Далее, для производства кисломолочной продукции (йогурты, кефир, биолакт, бифилайф), в ультрапастеризованное молоко добавляется натуральная закваска.

Технологический процесс производства цикличен, и по завершению каждого из этапов производства, задействованное в них оборудование подвергается мойке, а также стерилизации. Данный вид обработки оборудования является гарантом не только микробиологической, но и химической, и экологической чистоты выпускаемой продукции

Фруктово-ягодные и овощные наполнители, используемые при производстве питания для детей раннего возраста, проходят процедуру государственной регистрации, которая свидетельствует о том, что наполнители разрешены к использованию в производстве питания для данной возрастной категории. Заквасочные культуры, фруктово-ягодные наполнители проходят проверку на отсутствие ГМО, консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей, которые запрещены при производстве питания для детей раннего возраста.

Какое молоко?

Каждая партия сырого молока, прежде чем "зайти" на наш завод, еще с молоковоза контролируется производственной лабораторией по ряду показателей, которые определяют его пригодность для дальнейшей переработки. Молоко, в котором мы обнаруживаем антибиотики, отправляется обратно поставщику. Из такого молока не получится ни творог, ни кисломолочные напитки, так как антибиотики губительно влияют на заквасочную микрофлору и молоко не сквасится.

К выбору поставщика молока-сырья мы подходим с особой строгостью. Лично выезжаем на фермы, проверяем чистоту хозяйства, доильного оборудования, накопительных емкостей, корма и рацион животных, помогаем организовать контроль за качеством молока. И в процессе работы периодически приезжаем с аудиторской проверкой. Такой же строгой проверке еженедельно подлежит и наша собственная ферма.

В соответствии с вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молочной продукции", ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" предъявляются особые требования к молоку коровьему сырому по микробиологической чистоте, содержанию соматических клеток, а также столь важным показателям безопасности как токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, антибиотики.

Как упаковывается?

Готовые кисломолочные продукты разливаются в герметичную картонную упаковку Tetra Brik Aseptic в асептических условиях, полностью исключающих контакт с воздухом. В таких же условиях, обеспечивающих герметичность и асептическую фасовку, упаковывается творожная продукция.

Стоит отметить, что весь упаковочный материал, предназначенный для упаковки и хранения продуктов для питания детей раннего возраста соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Полипропилен и алюминиевая фольга, в которые производится фасовка биотворога, являются наиболее безопасными материалами, не допускающими миграцию вредных химических веществ в готовый продукт.

Асептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий примерно на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Каждый слой выполняет свою функцию, а все вместе они обеспечивают длительное и безопасное хранение упакованного продукта, создавая эффективный барьер против бактерий и внешних негативных воздействий.

Лаборатория. Проверяете?

Производственная лаборатория ОАО «Брянский гормолзавод» ежедневно, ежесменно и ежеминутно следит не только за ходом технологического процесса (физико-химические и микробиологические анализы всего входного сырья, контроль технологических параметров тепловой обработки молока, показателей во время сквашивания кисломолочной продукции, взятие смывов со всего технологического оборудования), но и за результатом круглосуточной работы всего предприятия.

Проверке подвергается без исключения каждая партия производимой продукции. Все специализированные детские продукты проходят полный производственный, а также постпроизводственный контроль: молоко, кефир, биотворог тестируются в лаборатории завода на протяжении 5-6 дней по различным показателям безопасности.

В соответствии с утвержденной Программой Производственного Контроля продукты для детского питания проходят дополнительную проверку в сторонних аккредитованных лабораториях, например, лаборатория Роспотребнадзора.

А что по срокам годности?

В соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, п. 4.2: «Сроки исследования продуктов должны по продолжительности превышать предполагаемый срок годности, указанный в проекте нормативной или технической документации, на время, определяемое так называемым коэффициентом резерва», п.4.2.3: «Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста (до 3 лет), для лечебного и профилактического питания – 2».

Рекомендации и советы

Детское питание и в целом продукция для детей раннего возраста, производимая на специализированных промышленных предприятиях, является наиболее безопасной и приемлемой для малыша, ведь все необходимые для производства условия повторить в домашних условияхневозможно.

Также хотелось бы добавить, что при кормлении ребенка, необходимо следовать рекомендациям, указанным на упаковке продукта. А именно: перед употреблением предварительно взболтать или перемешать, рекомендованный врачом объем продукта, перелить в чистую прокипяченную посуду и нагреть на водяной бане до температуры 36-38 ºС.

Строго запрещено подогревать детские продукты, достали их из холодильника на несколько часов. При продолжительном нахождении молочной продукции в тепле запускаются процессы порчи, увеличивается кислотность, гибнут полезные бактерии, образуются вредные вещества.

Всё по предмету: 

Комментарии

Марина Могилева

Очень люблю вашу продукцию, в том числе детскую. Дочка с удовольствием пьет бифилайф, ест творожки. Недавно родился сын, поэтому увидев "Грудничок", порадовалась, что и ему будет чем полакомиться, но посмотрела состав, а там пальмовое масло... Как же так? Везде стараются от него избавляться, а уж в детском питании тем более, а мой любимый "Вкусвилл"?

Vkusvill

Марина, мы прекрасно понимали, что заводя такой продукт в наш ассортимент, мы так или иначе столкнемся с определенным процентом негативной реакции. Тем более с учетом того, что сейчас во всех СМИ наблюдается прямо истерика по поводу пальмового масла (инфоповод у этой истерики абсолютно правильный - массовая фальсификация молочных продуктов, а вот акценты сильно смещены не в ту сторону).
Мы консультировались по этому вопросу и с производителем, и со специалистами в области детского питания, врачами педиатрами. Ответ был один - да, в данном продукте такое сочетание компонентов просто необходимо, чтобы предоставить организму ребенка все необходимые элементы. Это ни в коем случае не замена одной фракции продукта на другую, более дешевую (содержание пальмового масла в смеси такой, что ни о какой экономической выгоде нет и речи). Это никак не влияет на срок годности продукта - смесь ультрапастеризованная, т.к. другую температуру обработки такие продукты не подразумевают. Производитель смеси - «Зеленодольский молчнооперерабатывающий комбинат», являющийся одним из лучших молокоперерабатывающих предприятий Татарстана, выпускает классическую линейку детской продукции (кефир, творожки), линейку обычных натуральных молочных продуктов и никакой нужды в фальсификации или удешевлении продукта у них нет. Рецептура смеси также разрабатывалась специалистами по детскому питанию
Первая и самая основная опасность пальмового масла, которая вызывает все связанные с его потреблением осложнения - это то, что из-за его массового добавления в продукцию, где его не должно быть, из-за массовой фальсификации продуктов с его помощью, потребление пальмового масла стало неподконтрольным. Именно поэтому ВОЗ призывает ограничить его потребление. Среднестатистический человек сам того не знает потребляет в течение жизни огромное количество пальмового масла, и получает связанные с этим проблемы со здоровьем. И поэтому мы как были против продуктов, где пальмовому маслу не место по рецептуре, где оно используется для удешевления продукта, обогащения нечестного производителя за счет обмана покупателя, так и будем придерживаться этой позиции. И недавняя ситуация с Сычевским молочным заводом это подтверждает.
Данный же продукт - это другой случай. Мы решили попробовать добавить в ассортимент абсолютно новый продукт, для определенной категории покупателей. Безусловно, в вопросе, чем кормить ребенка окончательный выбор всегда и безоговорочно будет за родителями. Мы же только предлагаем один из вариантов. Ну и конечно же, в итоге, идеальный продукт для грудного ребенка - это материнское молоко, здесь не может быть двух разных точек зрения"

ира+

недавно выступал ученый на предмет пальмового масла. бельгиец. раскритиковал это масло в пух и прах. советовал максимально избегать продуктов с его содержанием, ибо оно сейчас есть везде, наносится организму вред.
Добавив пальмовое масло, вы не предоставите организму малыша все необходимые ингредиенты. уберите его из состава- вам спасибо скажут.
и про грудное молоко. есть разные точки зрения. опять же, не обывателей. некоторые ученые считают, что женщина в возрасте не может дать качественное молоко ребенку, т.к. на протяжении жизни употребляла массу лекарств. антибиотиков, травила себя и проч.
а с точки зрения маркетинга - люди запомнили, что продукты с пальмовым маслом покупать не надо. никто не будет разбираться что вы там обсуждали с педиатрами, просто купив раз, не купят дважды (если почитают состав)

Дмитрий Шишкин

а еще и Таурин..зачем он там тоже не понял....не стал брать, взял обычное молоко козье

Мария Зацепина

Здравствуйте! покупаю вашу продукцию уже очень давно. С недавних пор заметила, что из вашего молока перестал получаться йогурт, который делаю сама в йогуртнице и домашний творог. Раньше результат был прекрасным, сейчас молоко не заквашивается, остается жидким и горчит. К слову, из молока другой фирмы получается все прекрасно. Почему такая перемена? У вас поменялись поставщики?

Ева

Здравствуйте! Вы пишите, что детские молочные продукты производятся в Брянске. Но там же радиоактивная зона. Людям живущим там еще пару лет назад выплачивали компенсации из за радиации. До сих пор ведутся споры на сколько безопасно там находиться.

Ирина Кротикова

город Брянск никогда не был радиационной зоной и компенсации не выплачивались.

Мария Осколкова

Брянск не опасен? Смешно. У меня там родственники и однокурсники оттуда.

Ирина Кротикова

С ними что-то не так? Чем опасен Брянск?