Боюсь взвешиваться

Сегодня Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса, рассказала нам о том, как энергетический дисбаланс человека приводит к избыточному весу. На примерах из своей практики.

– Все причины лишнего веса сводятся к основной формуле энергетического дисбаланса: избыточное потребление энергии и недостаточные траты, – объясняет Наталья. – Мы не говорим в данном случае о генетических, психических и эндокринных синдромах. Эти патологии занимают всего лишь 5% всех случаев ожирения. 95% случаев относятся к энергетическому дисбалансу.

Рассмотрим несколько случаев из практики Натальи Фадеевой. Все имена героев изменены.

Пример 1

На прием приходит молодая симпатичная женщина Елена, вес чуть выше нормы 78 кг. Пытается худеть самостоятельно, нашла в интернете диету и стала тщательно ее соблюдать. При расспросе выясняется, что в течение последних нескольких месяцев и ест очень мало по калорийности, и правильно подбирает продукты, и соблюдает режим питания.

При таком подходе она сбросила всего 1 кг, но ненавистные 7 кг никак не уходят! Правда, работа у клиентки сидячая: она бухгалтер, да и на занятия спортом у нее нет ни времени, ни сил, ни денег на фитнес-центр.

Почему же Елена не худеет?

Дело в том, что существует закон сохранения энергии, работает он и в физиологии. Если мы снижаем калорийность питания, то и энерготраты организм будет автоматически уменьшать, чтобы привести их в равновесие с энергопоступлением. То есть он перейдет на энергосберегающий режим. Скорость обменных процессов при этом значительно замедляется, замедляется и жиросжигание.

Кроме того, сам по себе сидячий образ жизни приводит к замедлению основного обмена на 90% за 30 минут сидения. Таким образом, только на ограничительной диете похудеть комфортно и с сохранением результата невозможно!

Что же Елене делать? Прежде всего, начать двигаться. Это необязательно должен быть дорогой фитнес-клуб. Можно пройти пешком 1-2 остановки метро утром и вечером. Или прогуляться после работы, воспользоваться шагомером, посчитать, сколько шагов в день получается сделать и постепенно довести это количество до 10 тысяч в день.

И обязательно расширить питание до сбалансированного по калорийности, белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.

Пример 2

Людмила, 45 лет, вес 92 кг. Не может похудеть в течение многих лет. Как утверждает, работа подвижная, а ест очень мало. При расспросе выясняется, что завтракать не может – не хочется, обедать не получается – с собой брать не хочется, а питаться в столовой дорого. Первый раз пьет кофе с конфеткой примерно в 15 часов, а ест первый раз на ужин дома, вернее уже по дороге домой покупает булочку или что-то вкусненькое. А уж дома Людмила съедает «все, что есть в холодильнике».

– Зато я ем всего один раз в день! - уверена в своей правоте женщина.

Почему же Людмила не худеет? За время длительных перерывов между приемами пищи происходит так же, как и при голодании, замедление обмена и жиросжигания. Прием всего суточного объема пищи в вечернее время приводит к отложению энергии в жировые запасы, так как вечером организм не успевает потратить всю энергию из пищи.

Что делать Людмиле? Основная ее задача – наладить режим питания. Есть, как минимум 4-5 раз в день с основными приемами пищи и перекусами небольшими порциями. В этом случае энергия будет поступать равномерно и не будет переедания на ночь.

Пример 3

Алексей, 30 лет, вес 115 кг. Безрезультатно пытается худеть самостоятельно в течение последних нескольких месяцев. Занимается регулярно в фитнес-клубе силовыми тренировками, в питании себя никогда не ограничивает, старается есть до и после тренировки. Ест в основном в кафе, любит все жареное с майонезом, под сыром, не ограничивает себя в сладостях, через день на ужин выпивает 2 бокала вина или 100г коньяка.

Почему Алексей не худеет? То, что Алексей занимается в зале, позволяет ему увеличить объем мышечной массы – основного жиросжигателя. Это хорошо. Но то количество энергии, которое он потребляет, его организм не может потратить и откладывает про запас.

Что делать Алексею? Пересмотреть свой рацион питания в пользу менее калорийного, менее жирного и сладкого, уменьшить количество алкоголя, так как алкоголь также несет много лишних калорий. И включить кроме силовых и аэробные упражнения, направленные на сжигание запасов энергии.

На этих примерах из жизни можно выявить три основные причины набора лишнего веса:

  1. Гиподинамия – отсутствие двигательной активности.
  2. Отсутствие режима питания. 1-2х разовое питание – прямой путь к ожирению
  3. Качество питания – злоупотребление калорийными, жирными и сладкими продуктами приводит к накоплению жира.

Соответственно, чтобы быть стройным, необходимо соблюдать три простых правила:

  1. Двигаться ежедневно
  2. Питаться по режиму
  3. Следить за качеством питания

Будьте стройными и не болейте!

Всё по предмету: 

Комментарии

nsf

Какое счастье, что в нашем прекрасном мире, нашей разнообразной жизни осталась только одна проблема-жрать и одновременно худеть. Зависимость от мамона в любом проявлении-как обжорства, так и бесконечной заботе о "полезном" питании, это чревоугодие. Это для любителей стоять в очередях к мощам и поститься. Потеряла уважение к Вкусвиллу. После этой статьи. Агрессивное безумное навязывание темы жрать-худеть последние года невыносимо надоело.

Valjaz

Не жрите и толстейте. Проходите мимо и хватит гундеть. Че за старперство.... Нравится тема -- включайтесь в дискуссию. Нет -- листайте дальше.

Lenchik

И ради этих "уникальных" и "ценных" советов надо быть врачом диетологом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук, экспертом по снижению веса? Это что, прикол?

снм

Елене (пример 1) длительная ходьба вряд ли поможет. Она увеличивает стресс и воспаление в организме. Ей могут помочь короткие аэробные упражения с нарастающей интенсивностью (типа PACE). Другие примеры это случаи клинического ожирения и тут общих слов про режим и качество питания уже недостаточно. Можно начать с безуглеводной диеты, как сделал Dmitrii. А два бокала вина фигуре не повредят

Dmitrii

В 22 года при росте 192см я весил 132 кг. За 2 года похудел на 40 кг, набрав много мышечной массы. С высоты опыта скажу - ходить это обязательно! 10км в день. В жару/мороз/дождь. С питанием все просто - мысо/рыба, фрукты/овощи. Просто много не съешь ни того, ни того)