Изжога, прощай!

Жизнь в современном мире задает ритм нашему организму. Порой этот ритм не соответствует естественным потребностям человека. В этих условиях организм начинает приспосабливаться к такому ритму, включая все свои резервные возможности. В итоге растет число заболеваний.

Так как часть энергии для всех ежедневных процессов мы получаем из еды, наши органы пищеварения одними из первых принимают информацию об этом мире.

Через пищу организм получает не всегда то, что ему хотелось бы получить. Вспомните хотя бы частое чувство голода, которое возникает. Не всегда оно говорит о том, что организм голоден, часто это энергетический голод, в виде витаминной недостаточности, например.

Но мы этого не понимаем и усугубляем ситуацию, съедая какую-нибудь некачественную булочку с трансжирами, лишь бы утолить голод. Органы пищеварения принимают удар на себя и со временем начинают выходить из строя.

Рассмотрим часто встречающиеся заболевания желудка и некоторые рекомендации тем, кто столкнулся с такими проблемами.

Изжога – дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:

  • Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
  • Беременность;
  • Частые нервные напряжения и стрессы;
  • Избыточный вес;
  • Курение сигарет и употребление алкоголя;
  • Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
  • Прием некоторых медикаментов.

Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих жжения продуктов.

Продукты для больного желудка обязательно должны быть натуральными, чтобы не подвергать его стрессу.

Правила рекомендованного диетического питания при изжоге:

  • Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
  • Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно.
  • Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
  • После трапезы в течение 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.

К полезным, качественным продуктам, разрешенным диетой, не провоцирующим приступы изжоги, относятся:

  • Сладкие свежие и сушеные фрукты. Яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • Сладкие сорта ягод – земляника, клубника, малина;
  • Свежие (вареные или тушеные) овощи. Капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек;
  • Молочные продукты. Сыр, молоко, йогурт, творог;
  • Пища животного происхождения. Куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
  • Крупы – рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
  • Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
  • Напитки. Качественный чай (слабый черный со сливками), вода, овощные соки.

Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:

  • Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
  • Уксус, острые приправы, кетчуп;
  • Алкоголь и кофейные напитки;
  • Спагетти, макароны;
  • Мясные продукты – куриные крылышки, свинина, фарш;
  • Масла, жиры;
  • Сладкие изделия и десерты.

Часто, там, где есть изжога, присутствует и гастрит.

Гастрит – воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка. Диета, прежде всего, направлена на его лечение, после чего исчезнет и изжога.

Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда.

Рекомендуемое примерное меню диеты при изжоге и гастрите:
Утро: разваренная рисовая каша, яблоко;
Ланч: запеканка или творожный мусс (например, с грушей или вишней)
Обед: перловый протертый суп с картофелем и морковью, кисель;
Полдник: винегрет
Вечер: каша геркулесовая, цельнозерновой хлеб с топленым маслом

Ряженка, простокваша, сыр «Рикотта», «Сулугуни», «Адыгейский», сметана, творог. Это обязательные составляющие диетического рациона при изжоге и гастрите.

Татьяна Черняк, натуротерапевт, консультант по лечебному питанию, член Национального общества диетологов.
Блог

Всё по предмету: