Миф № 2

В интернете много «предостерегающей» информации о том, что настоящее сливочное масло может быть только одной жирности – 82,5%. Все, что меньшей жирности, маслом называться не может. Это – спред.

Откуда пошел этот миф – доподлинно неизвестно. Но люди ему, к сожалению, верят.

Чтобы ответить на вопрос, нужно разобраться в технологии производства сливочного масла. Первоначально с коровьего молока снимают сливки. Их перерабатывают в сепараторе. Именно здесь идет отделение влаги для того, чтобы получить высокожирные сливки.

Они могут быть разной жирности, в зависимости от того, какой режим был задан при производстве масла. Больше влаги – ниже жирность. Меньше влаги – выше жирность. Ни о каком разбавлении трансжирами или водородом вопрос не стоит. Чем выше жирность сливочного масла, тем в конечном продукте меньше влаги и больше жира.

Простая арифметика, которую люди исказили и зачем-то превратили в устоявшийся миф.

Классификация масла была разработана в СССР и регламентируется ГОСТом.
Традиционное — 82,5%
Любительское — 80%
Крестьянское — 72,5%
Бутербродное – 61,5%
Чайное – 50%.

Все виды этого сливочного масла можно приготовить, не прибегая к фальсификации продукта.

Всё по предмету: 

Комментарии

Наталья_Трошина

А нам бутербродное масло никому не понравилось, больше никогда не купим. Мы его, в основном, на хлеб мажем и для этого дела оно не подходит. Если может для выпечки? Но пробовать не буду.

Vkusvill

Благодарим за ваше мнение! В таком случае для хлеба вам действительно больше понравится сливочное Традиционное 82,5% или Крестьянское 72,5%.
А бутербродное масло придаст выпечке (тесту) немного слоеную текстуру, особенно, если тесто перед выпечкой охладить, - так что можете поэкспериментировать Smile

Ольга-Оленька

Интересно, как же масло с 50% жирностью держит форму, там ведь должно быть много влаги?

Vkusvill

Ольга-Оленька, добрый день! Чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте сначала разберемся в технологии производства сливочного масла. Первоначально с коровьего молока снимают сливки. Их перерабатывают в сепараторе. Именно здесь идет отделение влаги для того, чтобы получить высокожирные сливки. Сливки могут быть разной жирности, в зависимости от того, какой режим был задан при производстве масла. Больше влаги – ниже жирность. Меньше влаги – выше жирность. Принципиальное отличие сливок от сливочного масла состоит в соотношении жира и воды. Сливочное масло является эмульсией, в которой вода являются дисперсной фазой, а жир — дисперсионной средой. В сливках жир является дисперсной фазой, а вода — дисперсионной средой.
Поэтому форму готовый продукт, конечно, будет держать. Несмотря на сниженный процент жирности, у масла остается довольно плотная консистенция. Она и позволяет продукту оставаться в заданной производителем форме, при условии, что правильно соблюдаются все условия хранения масла.

Барият

Спасибо за информацию!

Алёна СС

Не знала, что есть масло 61,5% и 50% жирности! Теперь хочу их купить.

boberka

Если в деревне купить сливки коровьи, вот они как раз и будут такой жирности. А потом эта сметана деревенская, ее можно на хлеб мазать спокойно.

Таина

Актуальная и своевременная информация! Кстати, бутербродное масло очень нравится всем в нашей семье!

Василиса В.

Убедительно и понятно!

Александр С.

Очень полезная информация. Спасибо!