Мясной переполох

Нужно ли человеку мясо? Действительно ли оно приносит пользу или отравляет наш организм? На эти вопросы нет однозначного ответа, как и нет единого мнения – стоит ли есть мясо. Врачи и диетологи давно ведут споры на этот счет, но прийти к общему знаменателю так и не могут.

От потребления мяса отказывается все больше людей. Кажется, что быть вегетарианцем или веганом в первую очередь модно. А может это единственный путь к здоровью и долголетию?

Как говорит природа

В животном мире есть четкое разделение на травоядных и хищников. Человек всеяден, хотя физиологически наш организм ближе к травоядным по строению пищеварительной системы. У хищников короткий кишечник, а значит, мясо находится в их организме меньшее время и не начинает в нем гнить. Наша пищеварительная система на первый взгляд больше подходит для переваривания растительной пищи. Но только для нее она тоже не идеальна. При потреблении растительной пищи приходится есть чаще, потому что она не дает настолько долгого насыщения, как животная. В результате пищеварительная система работает значительно больше и быстрее изнашивается.

Пожалуй, ни один квалифицированный специалист не посоветует полностью исключить мясо из рациона. Но все сугубо индивидуально. Кому-то оно жизненно необходимо, а кто-то прекрасно себя чувствует на яблоках и чечевице. Если говорить про здравый подход к своему питанию, конечно, нужно пройти тщательное обследование, чтобы понять предпочтения собственного организма.

А как смотрят на этот вопрос те, кто отказался от мяса:

– Я не ем мясо около полугода, - делится своей историей вегетарианка Татьяна Кихтева. – Отказаться от него меня побудила любовь к животным. Свинину я не ем уже давно, никогда ее не любила. Долгое время в моем рационе присутствовали только птица и рыба. Потом собралась с силами и решила исключить их тоже. Сейчас источником животного белка для меня служат молочные продукты и яйца. Исключив мясо, я сразу почувствовала легкость, со временем это подтвердили и весы. Я похудела на 7 кг. Долго хотела избавиться от лишнего веса, ни спорт, ни диеты не помогали достигнуть желаемого. А тут все получилось само собой.

Польза или вред

Мясо содержит необходимые нам аминокислоты в достаточном количестве. Животный белок хорошо усваивается нашим организмом. В мясе в легкоусвояемой форме содержится необходимое нам железо. Красное мясо богато цинком, от нехватки которого страдает иммунитет, делая организм уязвимым к различным болезням. Кроме того в нем содержится масса других нужных веществ. Говядина, например, источник витаминов А, группы В, Е, Н, РР, кальция, магния, калия, йода, фтора, цинка, фосфора, натрия.

Считается, что детям вообще нельзя обходиться без мясной пищи. В ней содержится много незаменимых для растущего и развивающегося организма веществ, которые служат строительным материалом.

Злоупотребление мясом точно не принесет много пользы. Не стоит забывать, что разные сорта мяса отличаются по жирности. Жиры нужны нашему организму, но в меру. Если в рационе будет преобладать мясо жирных сортов, могут возникнуть проблемы с весом и холестерином. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение маложирным сортам мяса.

В мясе содержаться экстрактивные вещества, такие, как холестерин, мочевина, креатин. Их недостаток в организме плохо скажется на здоровье, но переизбыток еще страшнее. Холестерин, как известно, приводит к атеросклерозу.

Присутствие мяса в большом количестве в нашем рационе влияет на кислотно-щелочную среду. Есть мнение, что этот продукт угнетает полезную микрофлору в нашем организме, что может привести к дисбактериозу и нарушению пищеварения. Пуриновые основания увеличивают присутствие таких веществ, как мочевая кислота, приводят к образованию шлаков.

Мясо переваривается не менее 6 часов, что в несколько раз дольше, чем переработка нашим организмом овощей и фруктов. За столь долгое время мясо уже начинает гнить внутри нас. При гниении оно выделяет метан, который нарушает работу поджелудочной железы и может поспособствовать развитию сахарного диабета.

И подобных страшилок бесконечное множество. Плохо то, что при их прочтении теряется одна важная деталь – речь о переедании мяса!

Зона риска

А как отразится отказ от животной пищи на нас? Во-первых, возникнет дефицит железа в организме. Это может привести к железодефицитной анемии. И тогда надо будет выбирать, есть ли мясо снова, или пичкать себя таблетками для повышения гемоглобина.

Последствия можно будет увидеть по потере мышцами тонуса, по снижению эластичности и красоты кожи. На здоровье ногтей и волос нехватка содержащихся в мясе веществ тоже скажется не лучшим образом. Да, можно подобрать достойную замену, но для этого нужно консультироваться со специалистами, чтобы в полной мере восполнить потери.

Нехватка витаминов, которая может возникнуть при вегетарианском питании, делает организм более подверженным простудным заболеваниям. Не просто совмещать растительную пищу и с активными занятиями спортом, а при больших физических нагрузках тело будет дольше восстанавливаться. Все потому, что нет такого растительного белка, который бы также хорошо усваивался, как животный.

Мясо мясу рознь

Выбирая мясо, современный человек рискует столкнуться с другой проблемой, а именно – с его качеством. Чтобы животные не болели и быстрее набирали массу, в их корма добавляют антибиотики и гормоны роста. Их потом потребляем и мы вместе с продуктом. Корма низкого качества будут содержать гербициды, нитраты. Важно даже то, какую воду пьет животное и какой образ жизни ведет.

Мало двигается, много ест, корма напичканы вредными добавками. Как итог – пустое мясо, которое не то, что не принесет должной пользы, а даже не даст долгого насыщения.

Но в нашей стране есть немало производителей, готовых предложить действительно полезный продукт. Такие фермерские хозяйства уделяют особое внимание кормам, тщательно проверяя их. Не стремятся нагнать вес и готовы пойти на риск, лишь бы не пичкать скотину антибиотиками. Допускается только плановые и необходимые вакцинации. В теплое время года животные проводят много времени на свежем воздухе.

Такое мясо будет значительно отличаться даже по вкусовым качествам и плотности. Но и цена его будет чуть выше вредных аналогов. Самое полезное мясо от молодых животных. Об этом тоже не стоит забывать.

Сбалансированное питание

Меню человека должно зависеть и от места проживания. Людям северных стран нельзя без мяса. Когда на улице минус 50, одной травой и овощами точно сыт не будешь. Да и нет там такого количества растительной пищи.

Южанам же стоит составить меню с преобладанием рыбы и морепродуктов, которых в теплых странах достаточно. В жарком климате жирная и тяжелая пища может нанести вред организму.

Для жителей средней полосы все нужно в меру. Представить себе сбалансированное питание без животного белка невозможно. Нужно только правильно его готовить и знать меру.

– Несмотря на популярность мясных стейков, полезнее есть отварное, запеченное или приготовленное на пару мясо, - советует нутрициолог, диетолог Виктория Портнова. – Обязательно сочетайте мясо с овощами и зеленью. Это поспособствует его усвоению и перевариванию. Чтобы скорректировать норму мяса в неделю, нужно учесть и свой возраст. Например, взрослому человеку достаточно съедать среднюю порцию мяса два раза в неделю. Допустим, для мужчины 38 лет при весе 80 кг эта порция может составлять 150-200 г. Тогда как в детском возрасте в период активного роста оно намного нужнее организму. Еще один показатель – кислотность желудка. Если она повышенная, то желудку будет легче справляться с мясной пищей, и она должна чаще присутствовать в рационе. Если пониженная, то она будет перевариваться слишком долго и ее количество лучше снизить до минимума.

Чередовать и заменять мясо можно рыбой, яйцами и молочными продуктами. Каковы бы ни были ваши предпочтения, они также должны присутствовать в рационе.

Всё по предмету: 

Комментарии

АПБ

А что, железо есть только в мясе? Что за чушь! Почему противопоставление: или мясо или таблетки? Что за ерунда про несовместимость отсутствия мяса и занятий спортом и плохоусвояемость растительного белка и низкий тонус мышц? И про отсутствие витаминов при безмясном питании? Кто это писал, какие источники знаний у него и на основании чего такие безапелляционные обобщающие утверждения?

Регина333

Согласна с предыдущим комментарием, есть растительные продукты где содержание железа даже больше, чем в мясе, не совсем корректная статья.

werty

Не мешало бы, прежде чем оставлять такие комменты, заглянуть хотя бы в учебник по анатомии 9 класса. Не надо быть медиком, любой более-менее грамотный школьник знает, что в пище железо присутствует в двух видах: гемовое (содержится в животных продуктах, сале, яйцах, рыбе, мясе) и негемовое (в крупах, растительных продуктах, зелени, бобовых, ягодах, фруктах, черном хлебе). Гемовое железо всасывается в ЖКТ в количестве 25-30%, негемовое - всего 5-10%. Рекомендуемые обычно овощи и фрукты полезны в основном как источник большого количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа, не более того.

АПБ

werty, большая просьба к Вам как к более-менее грамотному отдельно взятому школьнику с отсутствием медицинского образования: опубликуйте здесь, пожалуйста, название, авторов и год выпуска учебника 9 класса, который Вы цитируете. А также источники подтверждения, что то, что Вы пишете, справедливо для каждого человека на Земле вне зависимости от его личных особенностей и влияния его среды обитания.

snm

В безмясном питании нет жирорастворимых витаминов (A,D,E,K). А тонус может быть связан с мясом через синтез гормонов.
В целом считаю статью как введение в диетологии полезной, но дальше начинаются детали, в которых как известно скрыт дьявол. Научная информация слишком противоречива, отсюда, например, как вершина знаний (а скорее от беспомощности) предлагается принцип сбалансированного питания (ешь все подряд, но не обжирайся).

Меня больше интересует практическая сторона вопроса. Например, может ли ВкусВилл назвать три мясных продукта из своего ассортимента (приняв на себя юридическую и моральную ответственность), которые:
- получены от животных свободного выгула на органических кормах;
- без химии, антибиотиков, пестицидов, гормонов в мясе и кормах;
-без фталатов, поликарбонатов (PP7) в упаковке.

Кстати, всегда хотел спросить у ВкусВилла - а что там в составе влажных салфеток, которые лежат на дне ванночек с охлажденным мясом?))).

ТИ Тито

Ждем ответа. Присоединяйтесь, кто хочет услышать ответ.

Олеле

Согласна со всеми комментариями, лучше уберите эту статью, дабы не портить впечатление о себе! Полнейшая отсебятина)))

С.

По последним данным, холестерин, поступающий с пищей, не приводит к повышению риска атеросклероза.

Товарищ Ёж

А ответа от ВкусВилла всё нет и нет... Не иначе, как техническая заминка --- проверяют салфетки.

Гость

Мясо нормально не есть только тем, у кого с рождения его непереносимость. Остальные - больные люди))) Как известно, все беды в мире от фанатиков.