Всему голова

На первый взгляд хлеб - очень простой продукт. Но только представьте, сколько разных видов хлеба существует. Чиабатта, лаваш, каравай, фокачча, матнакаш, багет, пита, ржаной хлеб… И это только популярные варианты.

А сколько различных рецептур и способов приготовления знает человечество. Раньше, когда выпечка хлеба в домашних условиях была обычным делом, практически у каждой семьи были свои секреты приготовления, которые хранили и передавали из поколения в поколение.

Но если раньше этот продукт очень ценили и практически поклонялись ему, то сегодня все чаще можно услышать фразу: «Я не ем хлеб». Культура потребления «убивается» мифами о его вреде.

Современный взгляд

Почему же хлеб стал персоной "нон грата" на столе многих россиян?

Основная причина: в хлебе много углеводов, а значит, он не подходит для тех, кто заботится о фигуре.

Хлеб действительно не отнесешь к низкоуглеводным продуктам. Но обо всех ли хлебах речь? На переваривание хлеба из цельнозерновой муки, к примеру, организм потратит больше калорий, чем получит.

Такой хлеб не отразится на весах, но подарит организму набор витаминов и микроэлементов: витамины группы В, РР, Е, йод, цинк, железо и другие важные вещества. Он полезен при ожирении, анемии, аллергии и кожных заболеваниях. Еще в хлебе содержится много клетчатки, поэтому он улучшает работу кишечника и способствует его очищению.

Дрожжи в составе - вторая по популярности причина для отказа от хлеба. Дескать, хлеб приготовлен на дрожжевой опаре, значит, он априори вреден для организма. И за это нужно сказать "спасибо" интернету. Страшилок о дрожжах в сети существует много.

– Начнем с того, что хлеб выпекают при температуре, превышающей 100 градусов. А дрожжи гибнут уже при 75. То есть, в готовом хлебе живых дрожжей уже нет и ни о каком дальнейшей развитии в нашем организме и речи идти не может, - рассказывает Жанна Вальман технолог по направлениям «Хлеб, десерты и бакалея» компании «ВкусВилл». – Дрожжи повсюду – они есть в воздухе, на пищевых продуктах и даже на нашей коже. Только представьте, какой опасности мы бы подвергались ежедневно, если бы дрожжи на самом деле были так вредны. Но все эти страшилки возникли не на пустом месте. Есть такой момент, как индивидуальная непереносимость дрожжей и в таком случае они действительно будут представлять опасность для здоровья. Можно найти отдельные байки про термофильные дрожжи, которые используют в хлебопекарной промышленности, но такого вида вообще не существует. Дрожжи ведь не изготавливают и не получают каким-то специальным образом, это живые организмы, правильнее будет сказать, что их выращивают.

Что выбрать

Выбирая хлеб для своего стола нужно помнить и о том, что истинный вред несет в себе хлеб, приготовленный по ускоренной технологии. Чтобы получить больше прибыли при меньших затратах и усилиях, производители используют готовые хлебопекарные смеси. Они упрощают процесс, ведь достаточно высыпать смесь, развести водой и отправить в печь. И никакого мастерства не требуется.

Хлеб, приготовленный по ускоренной технологии, никак не может приобрести все те вкусовые и ароматические свойства, которые он приобретает при соблюдении полного цикла.

– Дешевый и быстрый хлеб – это бич современности. Польская Рада, к примеру, начала уже бить тревогу. Хлебопеки предлагают называть изделия, которые приготовлены на улучшителях и ускорителях, – хлебоподобными, - говорит директор «Болоховского хлебзавода» Любовь Демидова. - Этот вопрос стал предметом обсуждения даже в комиссии Сейма. Председатель комиссии убеждал участников, что люди, потребляющие «быстрый» хлеб, наиболее часто заболевают раком толстой кишки и хуже себя чувствуют. А приготовление хлеба - как рождение ребенка. Вы не выносите ребенка по ускоренной технологии за три месяца вместо девяти. Так и хлеб не испечете быстрее, чем требуют технологические процессы. Есть в мире вещи, которые не нужно модернизировать и ускорять. Хлеб – в их числе.

Всё по предмету: 

Комментарии

Ольга-Оленька

Как хотят затуманить и так затуманенные головы, мол, нечего бояться, всё хорошо... Термофильные дрожжи не выдумка, только информация несколько искажена. Мол, что за чушь, грибы не выживают при температуре выпекания хлеба. Кто бы спорил! А как насчёт спор? Споры то и прорастают потом в организме! Магазинные дрожжи- это искусственно выведенные организмы, они не встречаются "в воздухе", как говорится в статье. Ох, лукавите, господа!

riona

глютен многие не переносят, вот и не едят