ГОСТ или ТУ?

Довольно часто от разных людей приходится слышать фразу: «Если продукт сделан по ТУ, значит, это либо подделка, либо попросту некачественный продукт. А вот то, что сделано по ГОСТу – это продукт достойного качества».

Этот стереотип настолько прочно укоренился в нашем сознании, что зачастую ТУ для покупателя – как красный сигнал светофора. Нужно остановиться, покупать такое нельзя.

Конечно, все это далеко не так.

ГОСТ (государственный стандарт) – документ, являющийся обязательным для применения в тех областях, которые определяются содержанием самого стандарта. В ГОСТе содержатся требования к производству, качеству продукции, упаковке, маркировке, составу и так далее.

ТУ (технические условия) – документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. ТУ разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Требования, установленные ТУ, не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов, распространяющихся на данную продукцию.

ТУ разрабатывается в том случае, когда необходимо внести изменение в уже существующую технологию производства, либо состав продукта, для обеспечения его индивидуальности на рынке или по причинам, связанным с особенностями его производства.

Наглядный пример: действующий для изготовления вареной колбасы ГОСТ Р 52196-2011 допускает использование огромного количества пищевых добавок – стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и антиокислителей.

ГОСТ ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. ГОСТ лишь гарантирует потребителю соблюдение определенных стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

Но тут появляется производитель, который не хочет выпускать колбасу с набором юного химика, разрешенную государственным стандартом. Он вынужден получать на свою продукцию ТУ, так как изменяет состав продукта. В данном случае – в лучшую сторону. Его продукт полезнее, безопаснее и натуральнее.

– ГОСТ – это то, к чему людей приучали десятилетиями. Этот значок на упаковке как бы снимает все тревоги и страхи потребителя. Вижу значок ГОСТа, значит, покупаю, – объясняет Сергей Дзябко, специалист в области сертификации продуктов питания. – Репутация ТУ в этом плане не такая кристальная, так как продукт по ТУ можно улучшить, а можно ухудшить. Либо ты делаешь колбасу без нитрита, фосфатов и глутамата и получаешь ТУ. Либо делаешь колбасу вообще без мяса – и тоже получаешь ТУ.

В магазине покупатель в первую очередь должен обращать внимание на состав продукта, а не на стандарт, по которому этот продукт сделан. Информация о том, по ГОСТу сделан товар или по ТУ, не расскажет вам об ингредиентах в составе.

Яркий пример – ГОСТ на банке со сгущенным молоком. Крупный значок государственного стандарта и название продукта – «Сгущёнка». Наивные потребитель рассуждает: продукт сделан по ГОСТу, значит, с ним все в порядке. А в продукте, при этом, почти нет молочного жира, так как изготовлены они по ГОСТу для консервов молокосодержащих сгущенных с сахаром и ГОСТ позволяет использовать растительные и животные жиры.

Словом, не бойтесь ТУ и не доверяйте слепо ГОСТам. А еще лучше – внимательно изучайте этикетку и обходите стороной продукты, которые на порядок дешевле аналогичных товаров от других торговых марок.

Всё по предмету: 

Комментарии

Покупатель Дмитрий

Логичнее так - если молочные продукты не ГОСТ хотя бы 2003, то современные, типа этой "колбасы ГОСТ2011" (сейчас якобы кефир 2012 и якобы молоко 2013) - не покупайте! Ибо это всё точно ничуть не лучше ТУ!

Стешка

Сегодняшний гост, разрешает делать и достойную продукцию, но и оставляет ходы для добавления всяких добавок. Гост растянулся на многие составляющие. Кому кто этот Гост составил, должно быть стыдно, стыдно за то, что человек действительно покупается на этот Гост, и они предпочитают его. Производителям только этого и надо. Полный узаконенный обман. Когда же, где нибудь появятся списки честных производителей, которые честно указывают состав своей продукции.

достоевский

Это точно, не бойтесь ТУ (ну этот) 154, и не доверяйте ГОСТам (особенно с Кавказа), ибо сказано - незваный ГОСТ хуже татарина!

Sabachella

Тема раскрыта плохо. Совсем ничего не сказали про ГОСТы, которые относятся не к рецептуре, а к СМК (системе менеджмента качества) производства. А это и есть самая популярная уловка производителей. Они получают легальное право писать на упаковке ГОСТ большими буквами, но при этом произведено все будет не то, что по ТУ (что иногда неплохо), а вообще, как угодно. Покупатель, видя надпись ГОСТ, расслабляется, и состав продукции уже не проверяет вовсе. А в составе его будут ждать сюрпризы.

Яя

Мысль статьи такова, что не ГОСТом единым жив человек, как я поняла. На данный момент ни одна маркировка на товаре не гарантирует того, что химсостав ей соответствует. Так что, покупая во ВкусВилл, покупатель действительно осуществляет действенный рыночный механизм регуляции качества товара - голосует рублем.
Пока что весь купленный товар и сервис понравились. Будем посещать наш ВкусВилл по 2м мкр Зеленоградского округа Москвы.