Тук-тук, тук-тук…

О сердце и заболеваниях, связанных с ним, нам рассказала Ольга Минина, врач-кардиолог клинического госпиталя «Лапино».

– Ольга Михайловна, как сегодня обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Быть может, современная медицина научилась предотвращать инфаркты и инсульты?

– К сожалению, наоборот. Во всем мире растет раннее количество инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний. Виной тому – ускоренный темп жизни. Мы все дружно полюбили слово «многозадачность» и стараемся объять необъятное. Как результат – идет постоянный выброс адреналина в кровь. Для сердца это большая нагрузка, от постоянных стрессов оно изнашивается. Результат печальный: человеку 28 лет, а у него уже первый инфаркт.

– Оптимистично. И что делать? Идти работать смотрителем в музей? Там спокойно и нет стрессов.

– Нужно научиться отдыхать. Мы в госпитале анализировали день нашего среднестатистического пациента. Выглядит этот день примерно так: пробки, совещания, кофе, сигареты, звонки, встречи, опоздания, новости, алкоголь вечером, перекусы на бегу. Для отдыха нет ни времени, ни места. Это ускоренный износ организма – не более того. И ведь для некоторых даже госпитализация не является красным сигналом светофора. С давлением 200 на 120 они продолжают разговаривать по трем телефонам.

– С другой стороны – совсем дела не отложишь…

– Здоровье и крайности несовместимы. Нельзя целыми днями лежать на диване и смотреть в потолок. Но и спать по три часа в день – тоже нельзя. Состояние здоровья каждого человека зависит от самого человека, а не от его лечащего врача. У нас есть пациенты, которые наплевательским отношением к здоровью, довели себя до расстройства психики. Началось все с изменений в работе сердца, а закончилось паническими атаками. Теперь ни им бизнес не нужен, ни они бизнесу.

– Тем не менее, сердечные заболевания возникают не только от стрессов. Что еще влияет на работу «моторчика»?

– Факторов масса. Наследственность, экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, избыточный вес. В группе риска все люди, у которых родственники первой линии страдают от гипертонии или сахарного диабета. Но даже если проблем с сердцем никогда не было, все мужчины после 40 лет и женщины после 50 лет обязаны пройти элементарное обследование – ЭКГ. Кардиограмма покажет, как работает сердце, есть ли какие-то сбои.

– Что должно произойти с человеком, чтобы он понял: пора к кардиологу? На что обращать внимание?

– Нюанс сердечно-сосудистых заболеваний в том, что они никак не проявляются на первых этапах. Клиника появляется, когда уже есть поражение сосудов. Но к организму все же стоит прислушиваться. Любые боли в области груди – бегом к кардиологу. Появилась температура неясного генеза – бегом к кардиологу. Одышка, слабость, головокружение – бегом к кардиологу. Вообще, если что-то с организмом не так, как обычно, следует первым делом сделать обследование сердца. Чтобы снять ЭКГ нужно 3 минуты.

– Спорный вопрос по поводу алкоголя. Одни говорят – нужно, другие – ни в коем случае. Какой позиции придерживаетесь вы?

– Сердцу алкоголь не нужен. Что бы там не говорили, алкоголь – это токсин, который действует на нервные ткани и при постоянном и чрезмерном употреблении приводит к кардиомиопатии. Если на здорового человека надеть холтеровский монитор (выполняет суточное мониторирование работы сердца) и отправить его на вечеринку, где он будет пить алкоголь, можно будет увидеть, какие колоссальные нагрузки испытало его сердце за один вечер.

Тем не менее, все мы люди. У нас бывают деловые встречи, праздники, какие-то посиделки, на которых есть алкоголь. Наименьший вред для сердца и сосудов окажет красное сухое вино. Крепкие напитки вредны не только для сердечно-сосудистой системы, но и для желудочно-кишечного тракта, так как они очень агрессивны.

– А что по поводу питания?

– Все варианты бутербродного питания стоит сразу исключить. Для сердечно-сосудистой системы важна классическая модель питания: злаковые продукты, белое мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты, зелень. Конечно, лучше избегать жарку – как способ приготовления продуктов. Опять же, есть праздники, поэтому могут быть и послабления. Никто не говорит, что съесть жирный плов раз в месяц – это плохо. Но употреблять его в пищу постоянно, конечно, не стоит. После 30 лет нужно есть больше белого мяса, рыбы, морепродуктов. Красное мясо можно и нужно, но не каждый день. И обязательно нужно сокращать потребление соли. Особенно это касается гипертоников, у которых задержка воды в организме сразу сказывается на давлении.

Пить лучше всего простую воду. Из горячих напитков рекомендованы чай, некрепкий кофе без сахара.

– А в какое время года максимально комфортно живется тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания?

– У каждого времени года есть свои особенности. Лето – это пик инфарктов и инсультов: жара делает свое дело. Зимой тоже непросто, так как сердечные заболевания часто обостряются на фоне сопутствующих паталогий вроде пневмонии. Весной и осенью бывают высокие перепады давления, поэтому гипертоники и сердечники тоже испытывают сложности.

Кстати, есть данные, что по понедельникам количество инфарктов и инсультов увеличивается в разы. Виной тому выходные. Организму тяжело перестроиться после отдыха, влиться в рабочий процесс.

– Ольга Михайловна, а можно ли сказать, что сердце человека на сегодня изучено на 100%? Есть ли какие-то темные пятна в кардиологии?

– Конечно, есть. Есть группы заболеваний, которые постоянно изучаются. Миокардиты различных этиологий, к примеру. Не уверена, что когда-нибудь сердце изучат полностью. Ведь меняется ритм жизни и прогресс заболеваний не стоит на месте. Тем не менее, современная медицина совершенствуется постоянно.

– Это факт. К примеру, пересадка сердца – это уже не фантастика.

– Совершенно верно. Трансплантация донорского органа – уже распространенная операция. Но здесь всегда проблема номер один – наличие донорского сердца. В нашей стране система подбора донорских органов не налажена, поэтому, к сожалению, не все люди дожидаются своей очереди. А помимо бюрократических моментов, много времени отнимает подбор органа по параметрам человека – рост, вес, группа крови, молекулярно-генетические показатели. Важно все нюансы соблюсти, чтобы не было отторжения органа.

– А у вас есть пациенты, которые живут с пересаженным сердцем?

– Я лично знакома с девушкой, которая уже 20 лет живет с удачно подобранным трансплантатом. Она ведет полноценную жизнь, ходит в спортивный зал, работает, отдыхает. Очень хочет стать мамой, но по медицинским показаниям не может. Люди, которым пересаживают органы, вынуждены на протяжении всей жизни пить цитостатические препараты, чтобы организм не отторгал трансплантат. Чтобы забеременеть и родить, ей нужно отменять прием цитостатиков, а это может закончиться печально.

– Скажите, а темперамент как-то влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний? Быть может, у вас есть какая-то своя статистика на этот счет?

– По моим наблюдением от заболеваний сердца страдают люди добрые, отзывчивые, которые привыкли все негативные эмоции держать внутри. Их кто-то обидел, они молча будут переживать, грызть себя, но так и не смогут выплеснуть эту негативную энергию. Зато у людей скверных, которые привыкли жаловаться, ворчать, выводить из себя других людей проблемы с сердцем бывают редко. Это не значит, что всем теперь нужно становиться скверными, нет. Просто сдерживать в себе все эмоции опасно и для нервов, и для сердца.

За помощь в организации интервью магазины здоровых продуктов "ВкусВилл" благодарят клинический госпиталь «Лапино»

«Лапино» – первый медицинский центр, предлагающий комплексное амбулаторное и стационарное обслуживание для детей и взрослых в Подмосковье.

В госпитале «Лапино» открыт родильный дом, детский центр (поликлиника и стационар), центр женского здоровья (поликлиника и стационар), отделения хирургии, травматологии, диагностики, реабилитации и доступна круглосуточная медицинская помощь.

Всё по предмету: