Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Ищем пару для арбуза: необычные сочетания в блюдах и напитках

Ищем пару для арбуза: необычные сочетания в блюдах и напитках

18874
Ищем пару для арбуза: необычные сочетания в блюдах и напитках

Учёные считают, что арбузы начали культивировать около 5000 лет назад: при раскопках на территории Ливии отыскали семечки примерно такого возраста.

Конечно, за столь долгую жизнь арбуз стал героем разных кухонь мира. В Китае придумали жарить спелую мякоть в кляре. В Сербии делают варенье из корок. Испанцы готовят арбузный гаспачо. На юге России арбузы даже солят и маринуют, а ещё из их упаренного сока делают нардек — продукт с 60%-ным содержанием сахара, своеобразный аналог мёда.

Сочные красавцы, вызревшие на жарком солнце, помогают готовить восхитительные блюда и напитки. Предлагаем несколько интересных рецептов, расширяющие гастрономические представления.

Арбуз с сыром фета на гриле

Это чудный вариант для пикника — готовится быстро и легко, удивляет необычностью, запоминается надолго.

Берём: 4 ломтика арбуза, 70 г феты, красную луковицу, 3 ст. л. оливкового масла, ¼ ч. л. порошка перца чили, по 2 ст. л. красного уксуса и мелко порубленной мяты, соль по вкусу.

Готовим:

1. Лук нарезаем полукольцами и кладём в достаточно глубокую ёмкость. Вливаем туда же небольшое количество воды, добавив 1 ч. л. уксуса. Оставляем на 5 минут. Затем сливаем жидкость и промываем лук проточной водой. Кладём его для высушивания на бумажное полотенце.

2. Смазываем маслом арбузные ломтики. Обжариваем их по 3 минуты с обеих сторон на гриле, разогретом до средней температуры. Затем кладём в салатник, добавляем полукольца лука и нарезанную фету, подсаливаем, посыпаем порошком чили и мятой.

Вероятно, вам захочется добавки, поэтому лучше взять побольше ингредиентов, чтобы быстренько приготовить ещё несколько порций.

Салат с арбузом, редисом и фетой

Основу этого рецепта придумали в Таиланде, вариаций существует множество. Предлагаем одну из них.

Берём: половину небольшого арбуза, 1 крупную редиску, 100 г феты, по 2 пучка кинзы, мяты и руколы, щепоть арахиса или подсолнечных семечек. Для соуса понадобится маленький корень имбиря, 3 лайма, морская соль, чёрный молотый перец, 1 ч. л. кунжутного масла и 6 ст. л. оливкового, 3 перчика чили (зелёный, жёлтый, красный), 1 ст. л. соевого соуса.

Готовим:

1. Арбузную мякоть, удалив косточки, нарезам кубиками, так же режем фету, а редис — кольцами. Зелень мелко рубим. Складываем всё в салатник.

2. Для соуса нарезаем имбирь и перчики чили (их предварительно очищаем от семян). Всё это смешиваем в небольшой ёмкости, влив туда же выжатый из лаймов сок, кунжутное и оливковое масло. Солим и поперчим.

3. Арахис или семечки (можно и то, и другое) очищаем от скорлупы (шелухи) и толчём.

4. Вливаем соус в салатник. Посыпаем блюдо арахисовым (семечковым) порошком.

Салат отлично освежает — он хорош для летнего знойного дня или неостывшего после жары вечера.

А ещё можете приготовить салат из арбуза с брынзой и вялеными томатами. И не забудьте про красивую посуду, чтобы в полной мере насладиться изысканным сочетанием ингредиентов.

Известно, что арбузы и дыни активно накапливают нитраты. Поэтому покупать плоды бахчевых культур нужно у ответственных продавцов. ВкусВилл сотрудничает только с теми поставщиками, качество товара которых вне сомнений.

Арбузный гаспачо

Да-да, из арбуза можно сделать первое блюдо. Естественно, суп будет холодным — лето же!

Берём: 8 стаканов мякоти арбуза, огурец, головку лука-шалот, половинку сладкого перца, по 1 пучку базилика и петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу.

Готовим:

1. Арбузную мякоть, очищенный огурец, половинку перца и зелень выкладываем в глубокую миску. Вливаем масло и уксус.

2. Эту смесь доводим блендером до состояния пюре. Ещё раз тщательно перемешиваем, подсаливаем.

Подать суп можно в порционных тарелках или бульонницах, украсив арбузными шариками.

Шашлык из креветок и арбуза

Нетривиальный подход к шашлыку сумели оценить даже завзятые мясоеды. Есть варианты блюда с овощами, рыбой, грибами. Мы предлагаем морепродукты в сочетании с бахчевым лакомством.

Берём: средних размеров арбуз, 450–500 г крупных креветок, 60 г оливкового масла, 80 г лаймового сока, 2 ст. л. мёда, 1 щепотку чесночного порошка, 1 небольшой пучок базилика.

Готовим:

1. Для маринада соединяем масло, лаймовый сок, мёд, порубленный базилик, чесночный порошок.

2. Берём ¾ маринада и кладём в него очищенные креветки, держим 15 минут.

3. Нарезаем освобождённую от семян мякоть арбуза кубиками толщиной примерно 3 см.

4. На деревянные шпажки нанизываем поочерёдно креветки и кусочки арбуза.

5. Обжариваем шашлычки на среднем огне примерно 5 минут (пока мясо креветок не станет нежно-розовым).

6. Подаём блюдо, не снимая со шпажек и полив оставшимся маринадом.

Арбузно-креветочный шашлык хорош и как горячая закуска, и как основное блюдо на пикнике.

Если вам нужен арбуз или дыня огромного размера, заботиться о том, как дотащить гиганта домой, не нужно — доставка товара из ВкусВилла работает без перебоев. Заказывайте и радуйтесь лету!

Арбузный пудинг

Арбуз сам по себе уже десерт. Но зачем ставить пределы совершенству? Можно приготовить ароматное и бесподобно вкусное лакомство.

Берём: литр арбузного сока, 70 г кукурузного крахмала, палочку корицы, мяту, сахар (по желанию).

Готовим:

1. Наливаем в кастрюлю 750 мл арбузного сока. Если он не слишком сладкий, добавляем сахар (максимум 140 г). Кладём корицу. Ставим на плиту, огонь делаем умеренный.

2. Крахмал тщательно разводим оставшимся арбузным соком.

3. При закипании жидкости в кастрюле вливаем туда микс с крахмалом, убавив огонь до минимального. Доводим смесь до кипения, провариваем 1 минуту.

4. Распределяем массу по формочкам, остужаем при комнатной температуре, ставим в холодильник.

Через 4 часа пудинг можно подавать на стол. Десерт будет особенно эффектно выглядеть, если украсить его свежей мятой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Крюшон с арбузом и виноградом

Летние праздники просто идеальны, чтобы поставить на стол не обычные спиртные напитки, а нечто оригинальное — крюшон, например.

Берём: небольшой арбуз, 250 г белого винограда без косточек, 2 ст. л. сахара, 100 мл вермута и по 700 мл белого вина и розового шампанского.

Готовим:

1. Срезаем с арбуза верхушку, сделав подобие крышечки.

2. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя в корке слой толщиной примерно 1 см.

3. Заранее вымытый виноград и нарезанную арбузную мякоть кладём в получившуюся из корки «ёмкость», посыпаем сахаром, вливаем вермут и 350 мл вина.

4. Через час добавляем оставшиеся 350 мл вина и всё шампанское.

Наслаждаясь крюшоном, не забывайте об умеренности — всё-таки это алкогольный напиток. А поборникам абсолютной трезвости советуем обратить внимание на следующий рецепт.

Арбузный коктейль

Сразу предупреждаем — напиток довольно сладкий и калорийный. Зато он очень нравится детям и всем лакомкам.

Берём: 500 г арбузной мякоти, 2 ст. л. сахара, 100 г сгущённого молока.

Готовим:

1. Взбиваем блендером арбузную мякоть (без семян) со сгущёнкой и сахаром.

2. Охлаждаем, разливаем в стаканы.

Можно украсить напиток перед подачей. Например, использовать коктейльные зонтики, трубочки с декоративными фигурками, ломтики фруктов, ягоды.


Какой сорт арбуза выбрать — решайте сами. В сети представлена продукция с бахчей Ирана, Турции и российского Краснодара. Есть арбузы крупные, средние и мини, с красной, жёлтой и оранжевой мякотью, а для лентяев — даже без семян. В общем, на любой вкус. Осталось только выбрать.


Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Арбуз Черный принц
138 ₽/кг
Сыр «Фета», 200 г
200 г
218 ₽
Виноград Кишмиш, без косточки
365 ₽/кг