Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Полезная прохлада: всё о веганском мороженом

Полезная прохлада: всё о веганском мороженом

14855
Полезная прохлада: всё о веганском мороженом

В жаркие летние дни мороженое — самый желанный десерт.

Но в классическом варианте это лакомство содержит ингредиенты животного происхождения: молоко, сливки, а также мёд, часто встречающийся в составе сорбетов. Поэтому тем, кто придерживается веганского типа питания, таким мороженым себя не побаловать. Отказываются от холодного десерта и люди, для которых становится важным вопрос не только гуманного отношения к животным, но и экологических последствий производства. Но как можно за всё лето ни разу не поесть любимого освежающего лакомства?

Хорошая новость в том, что производители, отвечая на растущие запросы потребителей, выпускают всё больше видов мороженого на основе растительного сырья. А значит, веганы-сладкоежки могут ни в чём себе не отказывать.

Насколько производство «зелёных» десертов полезно для окружающей среды? Достаточно вспомнить, что на долю животноводства приходится около 80 % сельскохозяйственных угодий и около 15 % парниковых газов. И тогда выбор в пользу мороженого, не содержащего молока, становится очевидным.

Мороженое без молока — как это возможно?

Может показаться, что холодные десерты без животных ингредиентов появились совсем недавно. Однако статистика говорит об обратном: сегодня мировой рынок веганского мороженого превышает 1 миллиард долларов. А первое упоминание о такой сладости датировано 1899 годом! Именно тогда была написана вегетарианская поваренная книга, которая называлась «Руководство по приготовлению орехов». Хотите узнать рецепт первого безмолочного мороженого? Вот он:
«50 мл жирного орехового крема из миндаля или арахиса и 1 стакан сахара перемешайте, поставьте на водяную баню и варите 20–30 минут. Добавьте 2 чайные ложки ванили и заморозьте».

Всех, кого напугал «1 стакан сахара» в рецепте, спешим успокоить. Нет, современное веганское мороженое не такое вредное и калорийное. Более того, некоторые десерты и вовсе не содержат сахара, например, в нашем сорбете «Манго-Маракуйя» он заменён натуральным подсластителем мальтитом. Получилось невероятно вкусное охлаждающее лакомство, которое подойдёт даже тем, кто считает калории.

Чем ещё отличается состав веганского мороженого от обычного? В первую очередь, основой. Вместо коровьего молока здесь используется растительное — миндальное, кокосовое, рисовое и пр. В качестве жировой составляющей выступает кокосовое масло. А для сорбетов основные компоненты — это ягоды, фрукты, пюре и соки.

Также важной особенностью веганского мороженого является то, что производители делают упор не только на этичность и вкус продукта, но и на его пользу. В растительном десерте вы не найдёте ненатуральных ингредиентов, таких как ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Они с успехом заменены безопасными составляющими: шоколадом, фруктами и ягодами. К радости сладкоежек, отметим, что в состав мороженого для веганов часто включают и «суперфуды», такие как чай матча или семена чиа. Полезны ли такие десерты? Однозначно да.

Растительное мороженое — не только для веганов

Веганское мороженое нового поколения можно смело назвать громким ответом на изменение диетических привычек общества. Сегодня традиционные критерии выбора товара на рынке, такие как цена, вкус и качество, неотделимы от нового фактора — здорового образа жизни. В мировом масштабе ЗОЖ уже не просто тренд, а стиль жизни. А что может быть лучше продукта с чистым составом «без сюрпризов»? Именно таким и является растительное мороженое. Поэтому даже если вы не веган, рекомендуем попробовать этот десерт. Тем более его вкусы чрезвычайно разнообразны — есть и популярный кокосовый, и фруктово-ягодный «малина-банан», и «маракуйя с манго и зеленью мяты» для любителей небольшой кислинки.

Кого ещё порадует веганское мороженое

  • Людей, страдающих гиполактазией (непереносимостью молочного сахара). При непереносимости лактозы мороженое на растительной основе становится настоящим спасением для поклонников этого охлаждающего десерта. Его можно смело есть, не боясь негативной реакции организма.
  • Спортсменов и тех, кто придерживается специальной диеты. В этих случаях стоит обратить внимание на мороженое без сахара — и вкусно, и не вредно. Такие десерты содержат в десятки раз меньше калорий, чем обычный пломбир. А в их составе присутствует множество полезных микроэлементов и витаминов, которые хорошо сохраняются в замороженных ягодах и фруктах.
  • Людей с сахарным диабетом 2 типа. Конечно, увлекаться не стоит, но и отказывать себе в небольшом стаканчике холодного лакомства незачем. Важно помнить, что даже десерт на мальтите рекомендуется употреблять после 1 часа физической активности. Тогда сахар в крови поднимается не так сильно.

Будет здорово, если этим летом вы откроете для себя полезную и вкусную сладость — веганское мороженое. Ведь впереди ещё много знойных дней, в которые так приятно освежиться натуральным лакомством. О том, как готовят наши любимые десерты на растительной основе, можно узнать в репортаже с производства «Иль Мио Мороженко». А чтобы купить мороженое с чистым составом, приходите в наши магазины или оформляйте доставку. Заказать десерты можно на сайте и в приложении в разделе «Выбор вегана».

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Сорбет «Клубника-Базилик»
75 г
142 ₽