Если с арбузами кулинары нашли много удачных сочетаний, то дыня — почти абсолютная индивидуалистка. Совместно с нашим шеф-поваром Еленой Ландэ выбрали 3 удачных рецепта, по-новому раскрывающих вкус любимых блюд.
Дыня предпочитает солировать
Она не гармонирует с другими продуктами, особенно не любит молочку (при одновременном употреблении возможны даже проблемы с ЖКТ).
Арбузы и дыни нужно есть отдельно от основных приёмов пищи, поскольку их мякоть переваривается гораздо быстрее, чем другие продукты. Поэтому в сочетании с разными ингредиентами они способны вызывать брожение в кишечнике. Кроме того, у дыни очень высокий гликемический индекс.
Зато сложный состав этой культуры, богатый витаминами и микроэлементами, важен для здоровья, особенно полезен женщинам. Поэтому настоятельно советуем есть дыню именно так, как рекомендуют специалисты, — отдельно от других продуктов и за час-полтора до приёма пищи. Тогда чудесный дар лета даст максимум пользы и не принесёт никакого дискомфорта или вреда.
Но всё же возможны исключения из правила. Несмотря на гастрономический эгоизм, дыня благосклонна к хамону и пармской ветчине — в сочетании с этими мясными продуктами она великолепна в закусочной нарезке. А любителям смелых гастрономических экспериментов мы готовы предложить изумительное изобретение узбекской кухни.
Курица с картошкой в дыне
Для искушённых кулинаров не секрет, что некоторые плоды можно использовать как посуду. Попробуйте поступить так с дыней.
Берём: небольшую тушку курицы, крупную дыню круглой формы, 400 г молодого картофеля, 50 мл виноградного сока, 100 г орехов (любых, можно микс), по 3 г молотых пряностей — кориандра и гвоздики, соль и красный молотый перец по вкусу.
Готовим:
- Вливаем виноградный сок в 500 мл воды и кладём туда куриную тушку, доводим до кипения. Варим на слабом огне до готовности мяса.
- Параллельно в другой кастрюле отвариваем картофель.
- Снимаем кожу с курицы, обильно натираем тушку смесью из толчёных орехов и специй, начиняем картофелинами.
- Срезаем с тщательно вымытой и вытертой дыни «крышечку». Аккуратно вытаскиваем через полученное отверстие семена. Затем вынимаем мякоть, оставляя на стенках слой толщиной около 2 см.
- Кладём курицу внутрь дынной корки. Закрываем импровизированную кастрюлю срезанной «крышечкой», обязательно закрепив её (например, можно зафиксировать зубочистками).
- Ставим дыню в разогретую до средней температуры (около 150 градусов) духовку для запекания примерно в течение 1 часа. Постепенно температуру уменьшаем до 90–100 градусов.
Подать курицу можно со свежим салатом из дыни и креветок.
Дынный сорбет (щербет)
Тем, чья любовь к дыне неизбывна, советуем не просто поглощать сладкие сочные ломтики, а приготовить дивный десерт.
Берём: 1 кг дынной мякоти, 200 г сахара, сок 1 лимона, несколько листочков мяты для украшения.
Готовим:
- Взбиваем мякоть дыни блендером вместе с сахаром и выжатым из лимона соком.
- Кладём получившееся пюре в пластиковую ёмкость и убираем в морозилку. В течение 4 часов каждый час достаём массу, тщательно перемешиваем и отправляем обратно.
Подавать сорбет лучше в креманках, сформировав из него шарики специальной ложкой.
Дынно-медовый смузи с лаймом
Конечно, и в летних напитках дыня прекрасна. Приготовьте смузи — пожалеете лишь о том, что маловато получилось.
Берём: 300 г дынной мякоти, 1 лайм, 2 ст. л. мёда, 150 мл газированной родниковой воды, свежую мяту.
Готовим:
- Удаляем из дыни косточки, нарезаем мякоть кубиками.
- Охлаждаем все продукты, кладём в чашу блендера, хорошенько взбиваем.
- Перемешиваем фруктово-медовую массу с газированной водой.
Перед подачей стаканы со смузи можно украсить дольками лайма или веточками мяты.
Попробуйте яркую летнюю альтернативу — зеленый смузи из дыни с экзотическими нотами маракуйи.
Какую дыню выбрать?
Сортов дынь немало — и привычные, и экзотические. Удастся найти подходящие варианты по разным предпочтениям. В ассортименте ВкусВилла можно найти:
- «Колхозницу» — плоды шаровидной слегка вытянутой формы, очень сладкая тонкая мякоть белого цвета, плотная и аппетитно хрустящая;
- «Торпеду» — плоды вытянутой формы весом до 15 кг, мякоть сладкая и сочная, калорийность высокая;
- «Гуляби» (она же чарджуйская) — средний вес плодов (3–5 кг) зависит от региона произрастания культуры, форма яйцевидная, мякоть с тонким медовым вкусом и ароматом, сахара 9 %;
- «Эфиопку» — круглые плоды сегментированы, вес 2,5–7 кг, мякоть кремового или оранжевого оттенка ароматная и сочная (идеальна для утоления жажды);
- «Солнечную» — плоды небольшие (2–2,7 кг), белая мякоть средней толщины рассыпчатой структуры довольно сочная, аромат лёгкий.
Выбирайте дыню на свой вкус, а наши курьеры привезут её на дом бесплатно.