Валентина Пасашкова

Если покупатели пришли к нам, значит, им не все равно, чем они питаются

О магазинах "ВкусВилл"

До перехода во «ВкусВилл» я работала в «Избёнке» на Красногвардейской. Место было очень хорошее, но захотелось чего-то нового. И тут я приехала в офис на собрание. Оксана, ведущий специалист по обучению, предложила во «ВкусВилл» перейти. И я, недолго думая, согласилась. Так я оказалась в магазине в Кузьминках с самого первого дня его работы. Я была в смене, которая открывала этот магазин. А сейчас в магазине в Измайлово работаю.

О покупателях

Я очень коммуникабельна, стараюсь со всеми находить общий язык. Сложностей в общении с покупателями у меня нет. Да, все люди разные, но к каждому можно найти подход. Я считаю, что все зависит от того, кто у руля, ведь всегда можно повернуть ситуацию в другую сторону. Другими словами, в общении между покупателем и продавцом многое зависит именно от продавца.

Когда открылся магазин в Кузьминках, туда приходили в основном новые покупатели. Избёнковцы тоже были, но очень мало. Главная задача продавца на новом месте - провести человека по магазину, заинтересовать, расположить. Всю зиму я стояла на дегустации и рассказывала людям про наши продукты. Не припомню, чтобы что-то в завоевании покупателей мне казалось сложным. Наоборот, общаться с люди мне очень нравится, и я делаю это от души.

Большинство наших покупателей очень благодарные – говорят нам спасибо за то, что открылись, за продукты, за то, что развиваемся. Да, есть определенный процент людей, перед которыми хоть золото ставь, скажут, что это не золото, а камни. Но что поделать, без этого никуда.

О работе

У меня была своя фирма. Она и сейчас существует и продолжает работать, но я от этих дел отошла. Занималась нижним бельем, розничными и оптовыми продажами. У меня было место на рынке «Садовод» и магазин в Марьино. Я не жалела и не жалею, что бросила это дело. Хотя меня по сей день спрашивают, как я отважилась на такой шаг. А я в одно прекрасное утро проснулась и поняла что все, не хочу больше, устала. Работать на себя, безусловно, хорошо. Но получается, что у тебя зарплаты нет, постоянно вкладываешь и вкладываешь в товар. Своему делу я посвятила 14 лет. А в итоге поняла, что хочу работу, где я буду, пусть и выкладываться на все сто процентов, но получать за это зарплату.

Изначально продажей нижнего белья занималась моя мама. Это было еще в советские годы. Тогда я училась в институте. Она меня с собой брала, когда за товаром ездила. В 6 утра нужно было уже в метро стоять, вставать в полшестого. Я молодая была, погулять хотелось. Бывало, вернусь с дискотеки в 4 утра, а в 5:30 подъем. Я у мамы еще и продавцом подрабатывала, случалось и так, что после этого целый день работала. Зато так во мне ответственность воспитывалась.

О здоровом питании

Про «Избёнку» я знаю давно, была покупателем наших продуктов. Покупала на точке в Марьино творожки для дочери. Сейчас моей Ангелине уже 8 лет, во второй класс ходит. Как-то она попросилась ко мне на работу. У меня был отпуск, и нужно было в магазин в Кузьминках заехать, вот и взяла ее с собой. Она в магазин заходит и говорит: «Ой, мамочка, какое у тебя здесь царство! Чего тут только нет!». Я дочь с детства приучаю правильно питаться, говорю, что если хочешь долго жить, надо выбирать хорошие продукты, без химии и добавок.

Ангелина даже в школьной столовой спрашивает: «А это у вас без химии?». Прихожу в школу, а у меня интересуются, почему же она такой упор на этой химии делает. Ну, я и объясняю, что работаю в компании, которая натуральными продуктами занимается. Кстати, «Избёнку» и «ВкусВилл», как оказалось, в нашей школе все знают. Кто-то даже сказал, что постоянно к нам за продуктами приходит.

О людях и их особенностях

Наши покупатели – люди специфические. Но я их хорошо понимаю. Мы живем в мегаполисе, а он диктует свой образ жизни, интенсивный, при том, что экология плохая, питаемся плохо. А ведь хочется быть здоровыми. Наши продукты уникальны тем, что подойдут практически для любого человека. Тут важно их правильно преподнести, а это уже в руках продавцов. Среди наших покупателей немало капризных и придирчивых. Но это хорошо. Раз они пришли к нам, значит, им не все равно, что они едят.

Я очень благодарна маме, за то, как она меня воспитала. Она развила во мне такие важные качества, как ответственность и уверенность. Может быть, где-то она даже была жесткой, но так нужно было. Она смогла воспитать во мне волевой характер. И я даже сейчас говорю ей о том, как благодарна за это. Дочку стараюсь воспитывать по принципу кнута и пряника. Главное, не перегнуть палку. Она, бывает, мне говорит: «Мама, ты чего меня ругаешь?». Отвечаю: «Так надо. Когда вырастешь – все поймешь».