Анна Кирсанова

Я не знала, что в молочных продуктах может быть столько особенностей

О поиске работы

Когда только приехала в Москву, начала искать работу через интернет. Выделила для себя несколько вариантов. Один из них – в мебельном салоне продавцом-консультантом. Я уже пятнадцать лет в торговле и все с продуктами питания. Занималась также администрированием и старшим продавцом работала. Захотелось попробовать что-то новое, потому и пошла в мебельный салон на собеседование. Но на первом же этапе поняла, что это не мое. График неудобный, система работы совсем другая. Первые две недели ты обучаешься, потом ставят на стажировку. И за определенный срок стажировки надо уже набрать свой личный товарооборот. Набрал – проходишь дальше, нет – так тебя еще и штрафуют, остаешься должен компании.

Увидев объявление о вакансии в нашу компанию, не поверила, что сразу будет такая зарплата, как обещают. Раньше я работала в больших супермаркетах-миллионниках. По итогу собеседования мне сразу предложили пойти во «ВкусВилл».

Об особенных продуктах и покупателях

Помню, меня спросили, что я знаю о молочке. Меня так вопрос этот удивил, думаю, ну чего там можно не знать? Даже интересно стало, чему на обучении научат. А оказалось, что про особенности молочных продуктов, такие, как болгарская палочка в йогурте, я не знала ничего.

Поначалу наш подход к работе и общению с покупателями давался не просто. Но потом я поняла, что мне очень нравится рассказывать про продукты все то, что сама знаю.

Наши покупатели не редко угощают нас чем-то. Вот приготовим мы что-то на дегустацию, попробуют, спросят рецепт. А в ответ нам свой рецепт расскажут, потом еще и приготовят, и принесут в качестве угощения.

О прошлом

Двенадцать лет назад я уже приезжала в Москву. Тогда прожила здесь чуть больше года, не сложилось. Работала на бытовой химии. Пришла продавцом, но быстро повысили до товароведа, потому что в товаре хорошо ориентировалась. Дело было зимой. Я подменяла продавца. В тот день был сильный мороз. Я выставляла товар на прилавок на улице и даже не заметила, как руки обморозила. Почувствовала, что что-то не так, когда после работы в автобусе ехала. Зашла из холода в тепло и почувствовала сильную боль. Придя домой, совершила большую ошибку – руки под теплую воду засунула. Они моментально и распухли. Что делать, не знаю, утром же опять на работу. Я их и кремом, и маслом намазала, надеясь, что утром все хорошо будет.

Просыпаюсь, а руки такие же. Пришлось на работу все равно ехать. Когда хозяин точки приехал и увидел, что со мной случилось, тут же в больницу отвез. А там поставили обморожение второй степени. Врачи даже удивились, что чувствительность осталась. Долго я лечила их, а потом на две недели домой поехала, но так и не вернулась.

О трудностях переезда

Приехала я из Смоленска. Долго себя настраивала на переезд, с декабря прошлого года об этом думала. Не хотелось мне в Москву ехать. Но дома делать нечего, в последнее время я получала там 12 тысяч в месяц. Половина из них на квартиру уходила. А деньги еще и на еду нужны, я уже не говорю про одежду.

Боялась ехать сюда, не знала, куда меня возьмут, а на рынке работать мне не хотелось. Да и мужа пришлось одного оставить, почти каждые выходные домой езжу. Хорошо, что не далеко, 5 часов всего на поезде. А у мужа командировки частые, так что нам и до переезда из-за работы разлучаться приходилось. У него свой бизнес, поэтому про переезд он и не думает. Еще мы там дом начали строить. Сейчас и я могу все это материально поддержать.