Олег Самойлов

Продавец «ВкусВилл» должен быть добрым, спокойным, самое главное – отзывчивым, ни в коем случае не конфликтным. Я со всеми нахожу общий язык.

О работе

Во «ВкусВилл» я попал, когда первый раз приехал в Москву. Начал работать контролером торгового зала в группе у Фроловой Любови Николаевны. Присматривался — все очень нравилось. Как закончилась вахта в 45 дней, уехал домой в Волгоград, вернулся, прошел собеседование на должность продавца.

Во «ВкусВилле» сразу попал в группу развития. Работаю уже 8 месяцев.
В прошлом я уже продавал, но не продукты питания, а сначала канцелярию, потом мотобензотехнику: мотоциклы, генераторы — в общем, далеко от пищевой продукции. Но эта работа для меня оказалась намного ближе и вкуснее.

Раньше я не видел магазинов, в которых продаются натуральные продукты. В родном Волгограде такого не встретишь. Только бабушки молоко продают, и неизвестно, откуда оно взялось в непонятной полуторалитровой бутылке, что очень негигиенично.

В общем, привлекла сама концепция. К тому же в магазинах всегда чисто — убираем как минимум два раза в день. Все сотрудники приветливые. А еще мне нравится, что в группе развития мы не просто стоим на кассе, но еще и постоянно консультируем покупателей. Стараемся делать это не навязчиво, а с душой.

О покупателях

К нам часто приходят покупатели с детьми. Пока мама спокойно выбирает продукты, мы с ребятами и печеньки попробуем, и соки. С разрешения родителей, конечно.

Я со всеми нахожу общий язык. Если покупатель не идет на контакт, его можно расположить к общению — той же шуткой-прибауткой. Например: «Девушка, у вас что-то упало!» Она начинает искать: «Да? Что, что?» Отвечаю: «Хорошее настроение, поднимите, пожалуйста!» – и покупательница начинает сразу улыбаться. С мужчинами так же: можно привлечь нашим натуральным пивом, провести дегустацию.

О коллективе

Работа в женском коллективе имеет свои особенности. Нужно подстраиваться под женскую психологию, но это интересно.

Идеальный сотрудник магазинов "ВкусВилл"

Продавец «ВкусВилл» должен быть добрым, спокойным, самое главное – отзывчивым, ни в коем случае не конфликтным. Нужно уметь разрешать любую ситуацию, даже воровство. Для магазина группы развития важно, чтобы кто-то постоянно стоял на дегустации и консультировал покупателей, которые впервые к нам пришли или просто хотят чуть больше узнать про продукты. Важна и правильная работа на кассе, чтобы рассказывали про акции.

О мечтах

Мне так хочется, чтобы компания развивалась, пошла за пределы Москвы и Московской области, захватила всю Россию. А почему бы и нет? Такого дела, которое создал Андрей Кривенко, вообще нигде нет. И люди хорошо это понимают.

Уже сам убедился, было два или три таких случая: приходит человек, который ничего не знает, но есть сомнения в качестве и возможность его проверить. Набирает целую корзину продуктов, сам отвозит на экспертизу в лабораторию. После этого сомнения в натуральности уже исчезают, и человек становится нашим постоянным покупателем.