Марина Салаева

От работы я чувствую отдачу: в конце дня у меня есть чувство внутреннего удовлетворения.

О том, как все началось

Родилась я в древнейшем городе Каргополь Архангельской области. В Москву попала не специально. Изначально планировала поработать только летом, а осенью вернуться домой. Но Москва меня закрутила, а в Чехов я влюбилась.

В компании «ВкусВилл» я начала работать в феврале 2015 года. В Чехове как раз только открыли первую «Избёнку». О ней узнала от знакомой, которая сейчас является нашей постоянной покупательницей. Что из себя представлял магазин, я не знала. Мне только передали, что компания хорошая, зарплата – тоже. И так пошло-поехало. В продукцию я влюбилась больше, чем в Чехов.

После года работы с молочкой, мне повезло иметь дело и с расширенным ассортиментом «ВкусВилла»: в городе открыли первый магазин.

Я очень люблю готовить. Возможно, поэтому и потянуло именно в продуктовую сферу. В молодости моя любовь к кулинарии побудила участвовать в конкурсах, где я выигрывала первые места. Вообще, я очень активная. Без дела сидеть не могу.

О покупателях

Чехов – спортивный город. У нас здесь много покупателей, которые следят за своим здоровьем. Постоянно наблюдаю спортсменов в очереди, в том числе профессиональных и знаменитых в своих кругах.

Покупатели у нас разные и подход к каждой ситуации нужен индивидуальный. Всегда иду навстречу.

Мы вместе с покупателями растем вместе. Мы наблюдаем, как растут дети. Такие моменты очень умиляют: еще вчера видели ребенка в коляске, а уже сегодня он помогает маме складывать продукты в корзинку. Так же и мы: еще вчера у нас был молочный киоск, а сегодня – уже целая торговая сеть с полным ассортиментом самых нужных товаров.

О работе

Продавец – профессия архисложная. Нужно не просто предлагать товар, красиво оформлять витрины, нужно уметь донести ценность продукта. Не стесняйтесь давать советы, помогать покупателю в выборе – так он чувствует себя нужным и уважаемым.

В работе меня ведет фраза: «Ничто не ценится покупателями так высоко, как честность продавца». И верю, что хорошими продавцами не рождаются, ими становятся.

В Каргополе я работала в торговле. Много лет работала в Райпо, а потом уже занялась собственным индивидуальным предпринимательством. Правда, отрасль была далека от продуктовой. Мы занимались отделочными работами, поэтому работать в «Избёнке» поначалу мне было очень сложно.

Работать в компании «ВкусВилл» мне очень нравится. Помимо стабильного заработка, карьерного роста и работы рядом с домом я чувствую внутреннюю отдачу. Объяснить это сложно, но в конце дня у меня есть чувство внутреннего удовлетворения.

Об уроке

Чрезвычайных происшествий на моем веку пока не было, а вот добро, я заметила, к нам возвращается. Был недавно случай: кассир ошибся, сдачу отдал на 2000 рублей больше положенного. Продавец опомнилась, но не знала, что делать. И примерно через час покупательница возвращается, и в руках держит эти самые 2000 рублей. У меня слезы на глаза навернулись. Сумма относительно небольшая, но для бабушки на пенсии она серьезная. Сейчас так мало честных людей, и такие случаи – редкость.

Мы даже не знали, как и благодарить эту женщину. «Я сама работала в торговле и все понимаю», - только и сказала нам наша покупательница. – «Ошибки бывают, главное, чтобы они не повторялись. Это вам урок».