Любовь Корешкова

Без любви к людям пять лет в торговле не продержишься

О работе

В нашей компании я работаю почти 5 лет – с мая 2011 года. Начинала в «Избёнке» на рынке в Перово, потом был магазин на Вешняковской улице, Рязанка. Вот уже два с половиной года я работаю в «Избёнке» на Волгоградском проспекте.

О покупателях

Хорошо запомнился период работы в магазине на Вешняковской. В первый день, когда только вышла туда, было человек 10-12. Выручки никакие. Постепенно к нам стали бабушки заглядывать интереса ради. За продуктами они приходили в соседний магазин, а к нам только посмотреть.

По стандарту, чтобы познакомить их с нашей молочкой, мы начали проводить дегустации. И постепенно эти бабушки стали нашими постоянными покупательницами, и, кстати, очень помогли нам в дальнейшем. Мало того, что они приводили к нам подруг, так еще и по личной инициативе раскладывали листовки по почтовым ящикам.

На нынешнем месте с покупателями я тоже подружилась, с некоторыми уже общаемся как с родственниками. К нам приходит много деток и мамочек. А скольких беременных мы, можно сказать, вырастили. Сейчас уже эти мамы с детьми за ручку приходят.

О хорошем наставнике

Когда мы с мужем только переехали в Москву, я работала в компании, никак не связанной с торговлей. Но то место меня не устраивало уже потому, что не оформляли официально. Знакомая рассказала мне про «Избёнку».

До прихода в нашу компанию в торговле я не работала никогда. Было страшно и странно, не представляла, как буду с покупателями разговаривать.

Но у меня был хороший наставник – Татьяна Печина. Тогда она еще была продавцом, сейчас помощник территориальной управляющей. В первый рабочий день к ней я и попала. Меня вдохновило то, как она общается с покупателями. Сразу начала представлять, как было бы здорово, если бы и у меня с ними были такие же теплые отношения.

О цифрах

Еще когда жила в Пензенской области, работала с частными предпринимателями. Составляла им финансовые отчеты. Поэтому и в наших обязанностях отчетность не пугала меня никогда. Переехать в Москву мы с мужем решили из-за того, что надо было сыновей выучить. Оба поступили на коммерческие отделения. У нас на родине зарплаты небольшие, вот и отважились на такой шаг. Сейчас уже оба сына работают в Москве, всей семьей тут обосновались.

После работы с отчетами и цифрами перейти к прямому общению с людьми было очень непривычно. Надо не только пробивать по кассе стоимость товаров, но и предлагать, рассказывать, проводить дегустации. И не редко инициатива в общении должна исходить от меня самой. Через этот барьер надо было переступить.

О трудных временах

Но оказалось, что работа с людьми мне по душе! Иначе я бы не продержалась тут столько лет. За эти годы стали родными не только покупатели, но и сама компания. Помню, когда был кризис, те продавцы, кто работал уже не первый год, очень волновались. Но никто не верил, что вот так все может закончиться.

И даже в такое сложное время не переставало удивлять отношение к нам. Обычно в компаниях как – кризис, значит, экономим на сотрудниках. Нам же зарплату начисляли в срок. Думаю, что многих тяжелые времена только сильнее сроднили с «Избёнкой»!