Наталья Черноусова

Очень люблю общаться с людьми, поэтому моя работа мне действительно интересна

О покупателях

Каждый раз, приходя на работу, я искренне радуюсь тому, сколько у нас хороших покупателей! Есть одна женщина, работает в школе медсестрой. Помимо того, что за продуктами она ходит только к нам, так еще и угощает чем-то постоянно. Испечет дома кексы из наших продуктов и приносит в магазин. Рассказывает, как готовила, какое молоко и масло для них лучше взять.

Другая общается с нами, как с подругами. Делится проблемами, советуется. Многие приходят к нам, как к родственникам – не только за продуктами, но и о жизни поговорить. Жаль только, что мы не можем уделить всем столько внимания, сколько хочется, в рабочее время, особенно когда много покупателей, это не всегда просто.

О прошлом

Я всю жизнь проработала в розничной сфере, правда это были не продуктовые магазины. 10 лет я работала кассиром на вокзале, продавала билеты. Покупателей многих в лицо помнила, знала, кто в какой город билет покупать будет. Было это не здесь, а в моем родном Армавире в Краснодарском крае. Оттуда я приехала не так давно – в июле 2015 года. И еще 8 лет я посвятила работе в школьном буфете.

Об общении

Я очень люблю общаться с людьми. Знакомые даже подшучивают надо мной: «Ты, наверное, даже во сне разговариваешь». Первое время мне было дико от того, что в метро все или спят, или погружены в свои телефоны. Я так не могу, мне интереснее хотя бы просто понаблюдать за людьми. Может у нас на Кубани все такие.

О вкусном и полезном

После наших продуктов ни на что другое даже смотреть не могу, другие магазины обхожу стороной. На Кубани вроде бы продукты натуральные, и питалась я всегда хорошо, но с нашими продуктами ничто даже в сравнение не идет. А с нашей молочкой я забыла, что такое проблемы с желудком.

Недавно только вернулась из отпуска, домой ездила. Там захотелось колбасы, купила местного производства. Завод-изготовитель раньше славился на всю страну своей продукцией, а сейчас, читаю состав и даже там глутамат натрия. Большинство продуктов там можно только на рынке покупать и то у проверенных продавцов. На рынке никто никаких гарантий качества и безопасности не дает.

О знаниях

Считаю, что нам, продавцам, надо знать нашу продукцию: особенность, составы. Да, мы не технологи и все тонкости нам точно не нужны. За рабочий день ко мне человек 20-30 с вопросами о продуктах точно обращаются. И я должна предоставить им достоверную информацию, а не придумывать на ходу. Стыдно не знать ничего о том, что людям предлагаешь.

О психологии

Когда наши покупатели приходят в плохом настроении, сразу и самим грустно становится. Хочется как-то подбодрить их, вот и начинаешь шутить, улыбаться. Смотришь - и у них на лице улыбка начинает появляться. Один мужчина даже сказал, что мне надо психологом работать!