Первый по батарейкам

«ВкусВилл» – лидер по сбору батареек от покупателей для переработки, по данным крупнейшего в России переработчика бытовых батареек «Мегаполисресурс».

Во всех магазинах «ВкусВилл» установлены специальные пластиковые контейнеры. «ВкусВилл» решает вопрос безопасного хранения и централизованной транспортировки батареек на челябинский завод «Мегаполисресурс» для утилизации и переработки, также сотрудничает с компанией «КОНТР-УТИЛИЗАЦИЯ» (ООО «Агентство «Ртутная безопасность»).

Новость о том, что в магазинах «ВкусВилл» можно сдать ненужные батарейки, в свое время вызвала большой резонанс и спровоцировала настоящий экологический бум. За первые 3 месяца посетители магазинов сдали более 5 тонн использованных батареек, к концу лета было собрано уже 11 389 кг батареек!

Многие отнеслись к делу с большим энтузиазмом, приносили и 60 кг батареек, и 160 кг! При этом первоначальный объем контейнера 9 л, это примерно 20 кг батареек. Поэтому мы просим сдавать за один раз не больше 20 батареек, чтобы к этой акции мог присоединиться каждый.

Переработка батареек обходится нам довольно дорого. Мы оплачиваем 70 рублей за каждый сданный покупателями килограмм батареек. Но мы решили: это наш, пусть и минимальный, вклад в улучшение экологической ситуации в стране и мире.

Переработка бытовых батареек и аккумуляторов не только помогает сберечь природу и уменьшить выбросы тяжёлых металлов (кадмия, свинца, ртути), но и позволяет получить соли металлов, графита и железа без использования первичных ресурсов.

  • Сдать использованные батарейки может любой желающий.
  • Если контейнер заполнен, пожалуйста, дождитесь, когда его содержимое увезут на утилизацию.
  • По правилам батарейки могут храниться только в специальном контейнере.
  • Приносите не больше 20 батареек за 1 раз. Не стоит собирать батарейки у всех соседей, чтобы произвести фурор.
  • Не выбрасывайте батарейки в мусорное ведро! Приносите их к нам! Давайте вместе сформируем культуру сбора мусора!

Комментарии

Елена_Прекрасная

Вот вы сбором батареек занимаетесь, молодцы. Однако, я уже более месяца от вас жду обещанный отказ от не экологичных упаковок: http://vkusvill.ru/comment/81865#comment-81865. Всё те же упаковки, что и раньше, более того, новинки в неперерабатываемых упаковках появились, в перерабатываемых, правда, тоже появились. Я уже в группе Гринписа в посте про отказ супермаркетов от полиэтиленовых пакетов писала, чтобы они вам помогли отказаться от опасных пластиковых упаковок: 3 PVC), (6 PS) и 7 (Other). Кстати, Гринпис к вам обращались по поводу отказа от полиэтиленовых пакетов. А я пока их наблюдаю в ваших магазинах. А ваши биоразлагаемые пакеты, оказывается, ещё и не перерабатываются - я сегодня узнала на акции раздельного сбора мусора, и они не биоразлагаются, а распадаются на более мелкие части пластика и загрязняют окружающую среду. И ещё я сегодня узнала, что не все упаковки с/pap перерабатываются, например, упаковка вашего на днях купленного мороженного сливочного с фисташками, которую я сегодня сдавала, не перерабатывается, перерерабатываются Tetra Pak, Elopak, Pure Pak и Роспак (упаковки из-под вашего молока и кефира). Я уже не дождусь, когда у вас будут продукты исключительно в перерабатываемых упаковках. Всей семьёй тоскуем по вашим буженине, запечённой в специях, и голландскому сыру, которые я не покупаю по причине упаковок 7 (Other). Ak

Vkusvill1

Елена, мы прекрасно вас понимаем и нам очень приятно, что вы делаете такой вклад в экологию. Дело в том, что отказаться от пластика не так уж и просто. Ведь нашим производителям нужно переделывать процесс производства, а это может стоить для них очень дорого. Еще стоит учесть при этом то, что почти все наши производители - небольшие предприятия, а это может стать для них очень большим вопросом. Смена упаковки повлечет за собой рост цены, а нам бы этого очень не хотелось, а нашим покупателям и подавно. Елена, мы понимаем, что этот вопрос волнует много людей и мы не хотим оставаться в стороне, но на сегодняшний день отказаться от пластика, к сожалению, не так просто.

Елена_Прекрасная

Но вы хоть что-то пытаетесь с этим делать? Может, вам к экспертам в экологии обратиться, раз всё так сложно?

LaBelle

И я мечтаю!!! А сколько стекла - и какого! - мы выбрасываем! Ведь это так замечательно, когда мусор сортируется! Ну почему же мы заваливаем свою прекрасную страну мусором?! А ВВ - молодцы!!! Спасибо вам!!!

НатальяГ

Это здорово! Мечтаю когда весь магазинный пластик можно будет тоже сдавать. Съел-выпил, и при следующем походе в магазин принес чистые упаковки и по контейнерам разложил. А какая-нибудь компания вывезла бы это все и переработала.