Отказались от пакетов

С 19 февраля мы сделали платными все пакеты в магазинах «ВкусВилл» и «Избенка», чтобы уменьшить потребление пакетов нашими покупателями. Раньше при покупке от 500 рублей мы выдавали их бесплатно, а до 500 рублей пакет стоил 1 и 2 рубля, в зависимости от размера. Теперь маленький пакет будет стоить 3 рубля, большой – 5 рублей, вне зависимости от суммы покупки.

Пакеты, которые мы используем, - оксобиоразлагаемые, в них есть специальная добавка, благодаря которой они распадаются на фрагменты за несколько месяцев. Но в настоящее время в России нет системы сбора и переработки органических отходов. Это означает, что биоразлагаемые пластики не способны полностью и безопасно разлагаться в условиях полигона.

Лучше сумка

Поэтому мы предлагаем покупателям использовать многоразовые сумки из спанбонда. Спанбонд экологичен, практичен в использовании, подлежит вторичной переработке. Кроме того, удобную сумку можно использовать много раз.

Мы сделали сумки большого и маленького формата. Мы также снизили на них цены с 30 до 17 рублей.

Всем, кто с 19.02 по 19.03 купит сумку из спанбонда и не купит ни одного пакета, мы вернем бонусами на карту покупателя стоимость сумки.

В продаже есть также бумажные пакеты, но это не такая хорошая альтернатива, как сумка из спанбонда. Помимо проблем отходов, есть еще проблема ресурсов, запущенных в производство. Поэтому, если выбирать между бумажными пакетами и сумкой из спанбонда, - мы отдаем предпочтение последней.

Многие спросят - а как же фасовочные пакеты? Сейчас мы ищем поставщика мешочков для взвешивания овощей и фруктов. Убрать такие пакеты совсем мы не можем, т.к. неупакованные овощи и фрукты взвешивать в магазинах нельзя, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам.

Пакет на 20 минут

По данным «Гринпис», ежегодно в нашей стране продаётся не менее 26,5 млрд пакетов. При этом их часто используют только один раз, чтобы принести продукты из магазина. Выходит, что время жизни пакета, - не больше 20 минут. Пакеты почти не перерабатываются, засоряют природу, разлагаются сотни лет, а животные принимают их за еду и гибнут.

Осенью «Гринпис» предложил супермаркетам поэтапно отказаться от бесплатного распространения любых одноразовых пакетов, заменить их многоразовыми альтернативами, стимулировать покупателей использовать свои сумки для покупки товаров.

Мы не первые, кто отказался от бесплатных пакетов, многие продуктовые сети тоже в свое время пошли на этот шаг.

Естественно, у нас нет цели дополнительно заработать на продаже пакетов. Доходы от продажи пакетов мы будем направлять в экологические проекты.

Батарейки и упаковка

Например, мы принимаем у покупателей батарейки и отправляем их на переработку. 71% всех пунктов приема батареек в России – это «ВкусВилл». Утилизация 1 кг батареек обходится нам в 70 рублей, в месяц мы тратим на это порядка 700 тысяч рублей.

Мы также разрабатываем проект по сбору упаковки из-под продуктов и тех же пакетов для дальнейшей переработки. Мы собрали данные по всей упаковке, которая есть в магазинах «ВкусВилл», и передали их на аудит, чтобы сформировать правильные, с точки зрения экологии, требования к упаковке и постепенно перейти на нее.

Когда мы впервые сделали пакеты платными (для покупок до 500 руб.), их расход сократился в 10 раз. И даже при частично платных пакетах мы ежемесячно расходуем 5 млн пакетов для покупок, это 26 тонн пластика.

Надеемся, что наши покупатели с пониманием отнесутся к нашему решению. Брать пакеты в магазинах – привычка, которая есть, пожалуй, у каждого из нас. Иногда, чтобы изменить привычку, нужен только шаг в правильном направлении.

Комментарии

Rita Prokopenko

Надо писать честно )) Мы как и все хотим зарабатывать на вас)) Поэтому повысили цены на пакеты))Потому что себестоимость пакета 5коп а продадим по 3—5руб,прибыль более чем в 50 раз)) Air kiss Bz мафия

Alexey707

А вообще ,конечно для меня, стало удобней. Раньше старался набрать продуктов на 500р и больше, для бесплатного пакета, теперь можно будет меньше денег оставлять в этом магазине. Экономия.

Stuandreeva

Спасибо! Очень хочется, чтобы в нашей стране запретили целлофан (как например, в отсталых Индии и Египте). Спасибо, что боретесь! Жители нашей страны, как обычно, "не готовы" думать о будущем. Да и еще хочется, чтобы скорее уже не было фасовочных пакетов!
Спасибо вам!

Т ВР

вы наверное не знаете разницу между целлофаном и ПЭ.....

Christie

Дорогой ВкусВилл, а как же надпись на ваших пакетах «изготовлен из биоразлагаемого полиэтилена, безопасен для окружающей среды и полностью разлагается»? Оказывается, не безопасен и не разлагается? А сумки подлежат переработке, которой никто не занимается? Где здесь забота об экологии?
Хорошо, купила я сумку, но она огромная для небольшого количества товаров, а если ее хорошенько нагрузить - неподъемная. Два визита в магазин с сумкой, и мне хватило. Возвращаюсь к маленьким пакетам, хоть и платным теперь. Тем более, как многие пишут, их удобно под мусор использовать. Специальные пакеты для мусора, как я понимаю, тоже не разлагаются, а без пакетов его все-равно не вынести.
Обидно, что любимый магазин решил на нас заработать, но даже не подумал об удобстве покупателей. Вы бы сначала сумки разных форматов запустили в продажу, а потом пакеты бы делали платными.
Разочарована таким непродуманным решением.

Черепаха

Что мешает носить с собой ту сумку, которая Вас устраивает? Ведь они сейчас доступны в продаже, зачем всю вину за свою неэкологичность переваливать на магазин)))

Т ВР

вот и я удивилась - чего они без сумок еще?

Т ВР

кстати особо озабоченные уже давно вроде должны раздобыть себе непромокаемые мешки на молнии. ВВ их все равно для вас не сошьет

Т ВР

уже вторая статья на тему - какие мы прекрасные - мы борцы за экологию - но в это верят только Елены Прекрасные!. Давно во всех магазинах пакеты платные, а сумки тоже везде есть.

lenko24

Отлично! Теперь я спокойно буду в магазине просить 2 платных пакета, когда беру много продуктов, и мне не будут пихать всё в один большой, типо "бесплатный", который не дотащить до дома. А вообще вы странные, конечно. Поддерживаю комментарий о том, что пакеты из ВВ (и из других магазинов) можно было использовать для мусора. Мусор мы всё равно выбрасываем в пакетах, какая к черту экология? А у кого мусоропровода в доме нет, так тем более.
Да и таскать грязную авоську за собой повсюду мне не очень улыбается, которую ещё и стирать надо. Достаточно немножко включить логику и становится понятно, что экология в этом нововведении притянута за уши.

Christie

Я всегда просила 2 маленьких пакета, и их без вопросов давали Smile какая разница, 2 пакета по 1 рублю или 1 пакет за 2 рубля?))

Т ВР

вы и раньше могли говорить что вам 2 маленьких - правда нам вообще пробивали 3 бесплатных, а давали 2

1337107

Вот бы сейчас бороться с пакетами в магазине, где полно товаров, упакованных всё в тот же пластик.. хотя надо же с чего-то начинать, правда? Может быть начать с привычки сортировать отходы, как это делают в некоторых других странах? Нет. Какой смысл, когда массово переработкой отходов всё равно никто заниматься не хочет. Но экология это хорошо, нужно и.. модно? И благотворительность.. не знаю, что это, но слово очень красивое. Доход от продажи - на экологические проекты? Да отлично же, тем более, что и не за наш счёт как бы)) Какие именно проекты, кто этим будет заниматься и на что расходовать средства? Подозреваю, что я этого не узнаю никогда) Просто ещё 100-200 рублей расходов в месяц. По сравнению с ростом цен, акцизов, налогов и всего остального - мелочи) А ещё бы каждому, кто со своими мешочками для овощей ходит в магазин - прямо в магазине награждать шапочкой из экологически чистой фольги. И чтоб непременно многоразового использования!))

А если серьёзно, то:
1) те же экологически безопасные бумага и картон - это вырубка лесов, не говоря уже о высвобождении связанного углерода.
2) сортировкой и переработкой отходов никто как не занимался, так и не хочет заниматься.
3) бороться со следствиями, конечно, дело хорошее, но бесполезное при полном отсутствии даже попыток борьбы с причинами.
Ну и наконец 4) благотворительностью надо заниматься за свой счёт, а не за чужой Wink

P.S. А так-то я тоже за экологию, если что)

Татьяна0566

Полностью поддерживаю идею о принудительном надевании шапочек из фольги на тех, кто со своми мешочками для взвешивания. Хорошо бы попытаться найти данные о сравнительной экологической безопасности многоразовых мешков (от выращивания джута и льна с применением удобрений и т.д. до швейной фабрики) и биоразлагаемыми пакетами.
А лучше б яйца фасовали в картон из вторсырья!

Черепаха

Татьяна, НЕТ биоразлагаемых пакетов! По крайней мере то, что выдают за них в магазинах не разлагается, а лишь распадается на множество пластиковых ошметков, которые также опасны для природы и животных. Не вижу ничего плохого в собственных мешочках, они прослужат не один год. А если уж Вам стыдно или что с мешочком ходить, можете и одноразовые пакеты для взвешивания использовать много раз (до 10-12 раз спокойно служат). Это и то лучше будет, чем так нещадно засирать планету.

Татьяна0566

Послушайте, любая семья должна вынести на помойку 20-30 пакетов с мусором в месяц (при отсутствии мусоропровода). Я выношу те, которые беру в магазине, а вы, наверное, покупаете специальные пакеты для мусора (тоже не биоразлагаемые). Но в любом случае, 20-30 пакетов будут на помойке. Вред для экологии одинаковый.

1337107

Тут речь-то не об экологии, собственно, а о форме, в которой преподносится информация. Борьбой за экологию оправдывать увеличение цены на пакеты и отмену маленькой, но приятной фишечки, что при покупке от определённой суммы он таки бесплатен - бред. По факту пакеты как были, так и остались. Они никуда не делись. Суть не изменилась. Напиши просто - больше бесплатных пакетов раздавать не станем ни при каких условиях, а продавать будем дороже. На это ожидаемо отреагируют как на жлобство)) А вставь в текст слово "экология" и - вуаля! - вот вам экологический диспут в комментах, вместо единодушного осуждения. Если написать при этом то, чем этот шаг является по сути своей, просто, прямо и без всяких завуалированных фразочек, то тебя тут же, на месте, без посторонней помощи заклюют доморощенные борцы за экологию.

Светлана. Ф

Получается эти сумки очень хороший рассадник микробов. Сначала на пол потом на прилавок.... Да уж
А самые продвинутые в плане экологии вольно или невольно получаются пенсионеры с компактными торбочками. Их и стирать можно. Вот так

Черепаха

А на пол зачем? Я свои никогда не ставлю на пол... У них длинные ручки, на плече очень удобно носить Wink

Melena

Отличная идея, но есть нюансы:
1. Полностью поддерживаю просьбу о пакетах с дополнительными длинными ручками, чтобы можно было повесить на плечо.
2. Желательно бы, чтобы пакеты были непромокаемыми.
Например, если добираешься общественным транспортом домой, то в грязную слякотную погоду, особенно зимнюю, когда сумку приходится ставить на пол в грязь, она промокает и, соответственно, намокают все находящиеся в ней продукты. В этом плане удобнее либо пакеты либо сумки как в сетевых магазинах Икеа, Глобус, Лента и т.п.

Елена_Прекрасная

В такой ситуации ещё будет круто, если будут многоразовые непромокаемые эко-сумки, желательно с молнией или какой-либо застёжкой, так как помимо промокаемости в гололёд продукты из авосек, как и из пакетов, норовят вытряхнуться на грязную дорогу, блин, нелепость, но случилось со мной уже такое, в данном случае я единственный раз в жизни обрадовалась, что продукт упакованный был, иначе бы его пришлось выкинуть. И многоразовые эко-мешки тоже хотелось бы непромокаемые и с застёжкой!!! Хотя вообще, я на грязный пол авоськи с продуктами не ставлю и держу их в чистоте в руках и, как и свои лёгкие, подальше от выхлопов машин. Ну и само собой, мы стираем авоськи.

ВкусВилл, рассмотрите идею непромокаемых и застёгивающихся многоразовых эко-сумок и эко-мешков из экологичных материалов!!!

vkusvill-1-vkusvill

Хотела я набрать 2 зеленых пакета продуктов но набрала только 1, так как нет у них ручек подлиней чтобы на плече можно было закинуть.

СДЕЛАЙТЕ РУЧКИ 2ЫЕ ДЛИННЫЕ ЧТОБЫ НА ПЛЕЧЕ МОЖНО БЫЛО НАДЕТЬ. ЧТО У ВАС ЗА МАРКЕТОЛОГ ТАКОЙ? 2 ОДИНОКОВЫХ ПАКЕТА ОДИН ЦЕЛОФАН ДРУГОЙ ЗЕЛЕНЫЙ НЕ ЗНАЮ ИЗ ЧЕГО - ОДИН ЗА 15 ДРУГОЙ ЗА 5 = ЦЕНА РАЗНАЯ А РАЗНИЦЫ НЕТ.

СДЕЛАЙТЕ ДЛИННЫЕ РУЧКИ УЖ. С УВАЖЕНИЕМ.

makarona

Полностью всех поддерживаю насчет продавцов, которые начинают упаковывать товары в платные пакеты! Причем они это делают, даже когда говоришь не надо и сразу пробивают в чек! Пакет не берешь, а из чека позицию не удаляют! Это как так? Я понимаю, может, 1 рубль и мелочь, но почему я должна его кому-то дарить? Приходится брать пакет. Причем это участилось перед началом данной акции. Была установка сбыть как можно больше пакетов?

Vkusvill4

Вы не могли бы нам сообщить, в каком именно магазине это происходило?

makarona

И в Коммунарке, и на Теплом Стане. Но хочу подчеркнуть, что при этом продавцы все хорошие, всегда придут на помощь и посоветуют. Но с пакетами беда.

Страницы