Отказались от пакетов

С 19 февраля мы сделали платными все пакеты в магазинах «ВкусВилл» и «Избенка», чтобы уменьшить потребление пакетов нашими покупателями. Раньше при покупке от 500 рублей мы выдавали их бесплатно, а до 500 рублей пакет стоил 1 и 2 рубля, в зависимости от размера. Теперь маленький пакет будет стоить 3 рубля, большой – 5 рублей, вне зависимости от суммы покупки.

Пакеты, которые мы используем, - оксобиоразлагаемые, в них есть специальная добавка, благодаря которой они распадаются на фрагменты за несколько месяцев. Но в настоящее время в России нет системы сбора и переработки органических отходов. Это означает, что биоразлагаемые пластики не способны полностью и безопасно разлагаться в условиях полигона.

Лучше сумка

Поэтому мы предлагаем покупателям использовать многоразовые сумки из спанбонда. Спанбонд экологичен, практичен в использовании, подлежит вторичной переработке. Кроме того, удобную сумку можно использовать много раз.

Мы сделали сумки большого и маленького формата. Мы также снизили на них цены с 30 до 17 рублей.

Всем, кто с 19.02 по 19.03 купит сумку из спанбонда и не купит ни одного пакета, мы вернем бонусами на карту покупателя стоимость сумки.

В продаже есть также бумажные пакеты, но это не такая хорошая альтернатива, как сумка из спанбонда. Помимо проблем отходов, есть еще проблема ресурсов, запущенных в производство. Поэтому, если выбирать между бумажными пакетами и сумкой из спанбонда, - мы отдаем предпочтение последней.

Многие спросят - а как же фасовочные пакеты? Сейчас мы ищем поставщика мешочков для взвешивания овощей и фруктов. Убрать такие пакеты совсем мы не можем, т.к. неупакованные овощи и фрукты взвешивать в магазинах нельзя, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам.

Пакет на 20 минут

По данным «Гринпис», ежегодно в нашей стране продаётся не менее 26,5 млрд пакетов. При этом их часто используют только один раз, чтобы принести продукты из магазина. Выходит, что время жизни пакета, - не больше 20 минут. Пакеты почти не перерабатываются, засоряют природу, разлагаются сотни лет, а животные принимают их за еду и гибнут.

Осенью «Гринпис» предложил супермаркетам поэтапно отказаться от бесплатного распространения любых одноразовых пакетов, заменить их многоразовыми альтернативами, стимулировать покупателей использовать свои сумки для покупки товаров.

Мы не первые, кто отказался от бесплатных пакетов, многие продуктовые сети тоже в свое время пошли на этот шаг.

Естественно, у нас нет цели дополнительно заработать на продаже пакетов. Доходы от продажи пакетов мы будем направлять в экологические проекты.

Батарейки и упаковка

Например, мы принимаем у покупателей батарейки и отправляем их на переработку. 71% всех пунктов приема батареек в России – это «ВкусВилл». Утилизация 1 кг батареек обходится нам в 70 рублей, в месяц мы тратим на это порядка 700 тысяч рублей.

Мы также разрабатываем проект по сбору упаковки из-под продуктов и тех же пакетов для дальнейшей переработки. Мы собрали данные по всей упаковке, которая есть в магазинах «ВкусВилл», и передали их на аудит, чтобы сформировать правильные, с точки зрения экологии, требования к упаковке и постепенно перейти на нее.

Когда мы впервые сделали пакеты платными (для покупок до 500 руб.), их расход сократился в 10 раз. И даже при частично платных пакетах мы ежемесячно расходуем 5 млн пакетов для покупок, это 26 тонн пластика.

Надеемся, что наши покупатели с пониманием отнесутся к нашему решению. Брать пакеты в магазинах – привычка, которая есть, пожалуй, у каждого из нас. Иногда, чтобы изменить привычку, нужен только шаг в правильном направлении.

Комментарии

Т ВР

это же просто смешно - какая экология??? Азу из индейки 400 гр в пластиковом контейнере ОГРОМНОМ - в который можно положить 3 кг такого азу. Борцы за экологию

Rita Prokopenko

Надо писать честно )) Мы как и все хотим зарабатывать на вас)) Поэтому повысили цены на пакеты))Потому что себестоимость пакета 5коп а продадим по 3—5руб,прибыль более чем в 50 раз)) Air kiss Bz мафия

Alexey707

А вообще ,конечно для меня, стало удобней. Раньше старался набрать продуктов на 500р и больше, для бесплатного пакета, теперь можно будет меньше денег оставлять в этом магазине. Экономия.

Stuandreeva

Спасибо! Очень хочется, чтобы в нашей стране запретили целлофан (как например, в отсталых Индии и Египте). Спасибо, что боретесь! Жители нашей страны, как обычно, "не готовы" думать о будущем. Да и еще хочется, чтобы скорее уже не было фасовочных пакетов!
Спасибо вам!

Т ВР

вы наверное не знаете разницу между целлофаном и ПЭ.....

Christie

Дорогой ВкусВилл, а как же надпись на ваших пакетах «изготовлен из биоразлагаемого полиэтилена, безопасен для окружающей среды и полностью разлагается»? Оказывается, не безопасен и не разлагается? А сумки подлежат переработке, которой никто не занимается? Где здесь забота об экологии?
Хорошо, купила я сумку, но она огромная для небольшого количества товаров, а если ее хорошенько нагрузить - неподъемная. Два визита в магазин с сумкой, и мне хватило. Возвращаюсь к маленьким пакетам, хоть и платным теперь. Тем более, как многие пишут, их удобно под мусор использовать. Специальные пакеты для мусора, как я понимаю, тоже не разлагаются, а без пакетов его все-равно не вынести.
Обидно, что любимый магазин решил на нас заработать, но даже не подумал об удобстве покупателей. Вы бы сначала сумки разных форматов запустили в продажу, а потом пакеты бы делали платными.
Разочарована таким непродуманным решением.

Черепаха

Что мешает носить с собой ту сумку, которая Вас устраивает? Ведь они сейчас доступны в продаже, зачем всю вину за свою неэкологичность переваливать на магазин)))

Т ВР

вот и я удивилась - чего они без сумок еще?

Т ВР

кстати особо озабоченные уже давно вроде должны раздобыть себе непромокаемые мешки на молнии. ВВ их все равно для вас не сошьет

Т ВР

уже вторая статья на тему - какие мы прекрасные - мы борцы за экологию - но в это верят только Елены Прекрасные!. Давно во всех магазинах пакеты платные, а сумки тоже везде есть.

lenko24

Отлично! Теперь я спокойно буду в магазине просить 2 платных пакета, когда беру много продуктов, и мне не будут пихать всё в один большой, типо "бесплатный", который не дотащить до дома. А вообще вы странные, конечно. Поддерживаю комментарий о том, что пакеты из ВВ (и из других магазинов) можно было использовать для мусора. Мусор мы всё равно выбрасываем в пакетах, какая к черту экология? А у кого мусоропровода в доме нет, так тем более.
Да и таскать грязную авоську за собой повсюду мне не очень улыбается, которую ещё и стирать надо. Достаточно немножко включить логику и становится понятно, что экология в этом нововведении притянута за уши.

Christie

Я всегда просила 2 маленьких пакета, и их без вопросов давали Smile какая разница, 2 пакета по 1 рублю или 1 пакет за 2 рубля?))

Т ВР

вы и раньше могли говорить что вам 2 маленьких - правда нам вообще пробивали 3 бесплатных, а давали 2

1337107

Вот бы сейчас бороться с пакетами в магазине, где полно товаров, упакованных всё в тот же пластик.. хотя надо же с чего-то начинать, правда? Может быть начать с привычки сортировать отходы, как это делают в некоторых других странах? Нет. Какой смысл, когда массово переработкой отходов всё равно никто заниматься не хочет. Но экология это хорошо, нужно и.. модно? И благотворительность.. не знаю, что это, но слово очень красивое. Доход от продажи - на экологические проекты? Да отлично же, тем более, что и не за наш счёт как бы)) Какие именно проекты, кто этим будет заниматься и на что расходовать средства? Подозреваю, что я этого не узнаю никогда) Просто ещё 100-200 рублей расходов в месяц. По сравнению с ростом цен, акцизов, налогов и всего остального - мелочи) А ещё бы каждому, кто со своими мешочками для овощей ходит в магазин - прямо в магазине награждать шапочкой из экологически чистой фольги. И чтоб непременно многоразового использования!))

А если серьёзно, то:
1) те же экологически безопасные бумага и картон - это вырубка лесов, не говоря уже о высвобождении связанного углерода.
2) сортировкой и переработкой отходов никто как не занимался, так и не хочет заниматься.
3) бороться со следствиями, конечно, дело хорошее, но бесполезное при полном отсутствии даже попыток борьбы с причинами.
Ну и наконец 4) благотворительностью надо заниматься за свой счёт, а не за чужой Wink

P.S. А так-то я тоже за экологию, если что)

Margarita Alexa...

"2) сортировкой и переработкой отходов никто как не занимался, так и не хочет заниматься."

Сортировкой занимаются, сотни пунктов по Москве: http://recyclemap.ru/
Переработкой тоже занимаются, так что заводам даже не хватает вторсырья - в интернете об этом много информации. Первая попавшаяся статья - https://www.kommersant.ru/doc/3119937

mrx

1. сортировка отходов, к сожалению, не зависит от небольших (и даже больших) ритейлеров.
2. во-вторых, чтобы сортировать, сначала нужно именно выработать привычку, а потом уже строить заводы по переработке. сначала люди привыкают, что мусор - это плохо, а затем уже на готовый майндсет можно возводить всю эту инфраструктуру по переработке.
3. экология - модно, и это хорошо, это заинтересовывает бизнес, приводит новый стандарт "социально-ответственный" и в конечном итоге для планеты - хорошо.
4. в статье также написано, что при отмене бесплатных пакетов до 500 руб, их количество снизилось в 10 раз - это ли не результат?

5. про бумагу и картон много раз уже говорили, что она не улучшает экологию. правда, тут вы не правы, не из-за вырубки, ибо бумагу делают из щепы, а из-за расхода воды при изготовлении.
6. сортировкой и переработкой займутся, не переживайте. вы только не мешайте этому распространяя мнение "экология - чушь".
7. еще раз напомню, что это всего лишь ритейлер. за попытками что-то менять - в гринпис и правительство.
8. благотворительность - это бесплатные пластиковые пакеты для покупателей. у вас же всегда есть возможность от них отказаться и носить в сумке. привыкаешь, это не больно и даже удобно.

1337107

1) если есть возможность диктовать поставщикам технологию и состав продукции, то почему нет возможности по упаковке обсуждать вопрос?
2) привычка была. лично я прекрасно помню и пункты приёма макулатуры, и стеклотары и прочего металлолома. куда она делась? её бы развивать..
3) никто не спорит. я - за экологию)
4) сокращение на порядок - это довольно серьёзная цифра. честно говоря мне сложно поверить, что 90 человек из 100 вдруг РЕЗКО отказались от своей привычки.
5) но щепа откуда-то тоже берётся?;-) вообще используют растительное волокно, это может быть и старые тряпки, кстати. высвобождение углерода - глобальный пример, ЦБК - локальный, но в целом и то, и это на экологии отражается.
6) я переживаю. потому как попытка сортировки без возможности переработки и даже без видимых перспектив в этом направлении - вот что чушь, а не экология.
7) достаточно набрать в поисковике что-нибудь типа "самые громкие акции Гринпис" чтоб радостно пофейспалмить. про правительство вообще промолчу грустно. думаю, не стоит объяснять почему Wink
8 ) себестоимость такого пакета что-то около 50 копеек. плюс-минус. соответственно чисто математически всё, что дешевле - благотворительность, что дороже - бизнес. на практике при существующих товарных наценках говорить о стоимости пакета вообще смешно. она более чем окупается вместе со всеми сопутствующими расходами. и да, post scriptum я заметил, что я за экологию. пусть по-своему и в мелочах, но я стараюсь. и даже бесплатные пакеты я брал крайне редко. в основном, зная, что пойду в магазин, брал свои из дома, у меня их полно. либо складываю в рюкзачок, что удобней пакетов. а пакетики у меня продолжают жить до состояния, близкого к потере функционала. всегда найдётся что в них положить, упаковать или что-то куда-то отнести, кроме как на помойку)

и, наконец, 10) некое удивление вызывает не суть вопроса, а форма его постановки. не более. всем добра.. и экологии))

mrx

1. экологичная упаковка - это всё же удорожание процесса, возможно, логистики, хранения и т.п. это не решается одним запросом, тут я знаю о чём говорю.
2. делась туда-туда с капитализмом и обществом потребления Smile
6. это не попытка сортировки, это приучение к сортировке, её возможности Smile что ж тут не понятно?
7. гринпис не всегда радует, но мы обсуждаем, кто должен "творить экологию" Smile
8. вы считаете маржу, а надо считать прибыль Smile

Татьяна0566

Полностью поддерживаю идею о принудительном надевании шапочек из фольги на тех, кто со своми мешочками для взвешивания. Хорошо бы попытаться найти данные о сравнительной экологической безопасности многоразовых мешков (от выращивания джута и льна с применением удобрений и т.д. до швейной фабрики) и биоразлагаемыми пакетами.
А лучше б яйца фасовали в картон из вторсырья!

Черепаха

Татьяна, НЕТ биоразлагаемых пакетов! По крайней мере то, что выдают за них в магазинах не разлагается, а лишь распадается на множество пластиковых ошметков, которые также опасны для природы и животных. Не вижу ничего плохого в собственных мешочках, они прослужат не один год. А если уж Вам стыдно или что с мешочком ходить, можете и одноразовые пакеты для взвешивания использовать много раз (до 10-12 раз спокойно служат). Это и то лучше будет, чем так нещадно засирать планету.

Татьяна0566

Послушайте, любая семья должна вынести на помойку 20-30 пакетов с мусором в месяц (при отсутствии мусоропровода). Я выношу те, которые беру в магазине, а вы, наверное, покупаете специальные пакеты для мусора (тоже не биоразлагаемые). Но в любом случае, 20-30 пакетов будут на помойке. Вред для экологии одинаковый.

Черепаха

Татьяна, ну во-первых, мы сдаем мусор в переработку, поэтому отходов у нас очень мало. Во-вторых, спец пакеты не покупаю, потому что, еще раз повторюсь, они не разлагаются. Используем маленькие пакеты, которые уже много раз (10-12) послужили для развесных продуктов или те, которые очень грязные, от картошки, например. Так, можно хотя бы продлить срок их службы и во много раз сократить их потребление, так что не соглашусь - вред для экологии разный. Особенно, если бы каждый об этом задумался. Да и раньше как-то люди жили вообще без пакетов и мусор до контейнера доносили в ведре, никто не умирал)) Нас приучили много потреблять и не задумываться о последствиях.

mrx

еще можно выносить мусор в ведре (но тут возникает вопрос, насколько экологичен расход воды).
а еще можно поставить диспоузер на кухне и выносить мусор не раз в день, а раз в неделю.

1337107

Тут речь-то не об экологии, собственно, а о форме, в которой преподносится информация. Борьбой за экологию оправдывать увеличение цены на пакеты и отмену маленькой, но приятной фишечки, что при покупке от определённой суммы он таки бесплатен - бред. По факту пакеты как были, так и остались. Они никуда не делись. Суть не изменилась. Напиши просто - больше бесплатных пакетов раздавать не станем ни при каких условиях, а продавать будем дороже. На это ожидаемо отреагируют как на жлобство)) А вставь в текст слово "экология" и - вуаля! - вот вам экологический диспут в комментах, вместо единодушного осуждения. Если написать при этом то, чем этот шаг является по сути своей, просто, прямо и без всяких завуалированных фразочек, то тебя тут же, на месте, без посторонней помощи заклюют доморощенные борцы за экологию.

Светлана. Ф

Получается эти сумки очень хороший рассадник микробов. Сначала на пол потом на прилавок.... Да уж
А самые продвинутые в плане экологии вольно или невольно получаются пенсионеры с компактными торбочками. Их и стирать можно. Вот так

Страницы