Обзор от Юрия Вербицкого

Примечание от магазинов "ВкусВилл"

Все продуктовые обзоры подготовлены покупателями.

Мнение покупателей может не совпадать с мнением сотрудников нашей компании, однако, мы публикуем все отзывы без редактуры.

– Некоторые покупатели жаловались, что продукты не проходят достаточно проверок в независимых лабораториях. Я решил провести собственное исследование. Все по науке! А чтобы случайно не изобрести велосипед, снова буду сравнивать аналогичные продукты, как и в первом своем обзоре.

Кулинарные смеси:

Золотистый лен

Цена – 130 руб за шт

Ореховый вкус

Цена – 130 руб за шт

Хрустящая гречка

Цена – 125 руб за шт

Черный и белый кунжут

Цена – 130 руб за шт

Производитель: ИП Настин А.Н.

Первыми в лабораторию на моей кухне поступила партия из четырех пакетов с загадочным наименованием “Кулинарная смесь”. Согласно данным на сайте “ВкусВилл” эти смеси можно добавлять в блюда во время приготовления или перед подачей на стол.

Вопрос о том, с чем же и как их есть, чуть было не поставил меня в тупик. Но “ВкусВилл” позаботился и об этом, порекомендовав добавлять эти смеси в салаты, супы, гарниры, каши, коктейли, йогурты, творог, хлеб, десерты и выпечку. Кстати, все пакеты бумажные, но надежные, плюс имеется вшитый пластмассовый зажим, который сохраняет запах и вкус и не дает продукту отсыреть.

Чтобы на результаты эксперимента не повлиял мой талант (бесталанность) готовить, вариант добавить смесь в суп или салат сразу пришлось исключить. Нужна была чистая, нейтральная субстанция, пригодная для дегустации со всеми образцами и доступная любому покупателю “ВкусВилл”. Как вы уже догадались, на эту роль был выбран творог мягкий диетический.

Итак, в каждую 120-граммовую баночку с творогом после проведения тщательных расчетов было добавлено необходимое для полного заполнения объема количество кулинарной смеси. Результат после перемешивания на следующей фотографии:

Переходим к определению показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств (проще говоря, используем органолептический метод, еще проще говоря, перейдем к дегустации).

Ореховый вкус. К большому огорчению, это тот случай, когда без него творог был вкуснее.

Золотистый лен. Получился практически тот эффект, которого я ожидал, – творог стал напоминать йогурт. Присутствующая в составе куркума окрасила его в золотистый цвет и дала характерный вкус.

Черный и белый кунжут. Творог стал горьким, поэтому с этой смесью надо аккуратнее (она сама по себе имеет яркое горьковатое послевкусие).

Хрустящая гречка придала творогу приятную сытность, перебила его кислый вкус, сделала его «тверже» (теперь есть, чем похрустеть).

Чтобы исключить влияние даже такой нейтральной среды, как мягкий творог, был использован инновационный метод употребления «всухомятку». Оценивалось количество калорий, где наивысшую оценку получила “Хрустящая гречка” (333,7 ккал), самую низкую – “Ореховый вкус” и “Кунжут” (обе около 560), и чуть более высокую – “Золотистый лен” (468).

Эти оценки полностью коррелировали с данными по жирам (от 3,3 г в “Хрустящей гречке” до 49 г в “Кунжуте”).

Самым ярким вкусом была признана ореховая смесь (по сути, только она более-менее пригодна для еды «всухомятку»), ну а самой «скучной» оказалась “Хрустящая гречка”, состав которой состоит исключительно из сушеной пророщенной зеленой гречки. При этом эта смесь получила “+” за горечь, то есть вообще не обладает горьковатым послевкусием, чем не могут похвастать остальные, особенно, смесь с кунжутом.

К сожалению для поклонников кунжута, он проиграл и по последнему критерию, что было предопределено полным совпадением названия смеси с ее составом. Напротив, “Золотистый лен” и “Ореховый вкус” абсолютно точно отражают ключевые характеристики смесей, привлекая внимание покупателя и не дублируя состав.

Основные выводы (резюме):
1). “Черный и белый кунжут” – это просто смесь из семян белого и черного кунжута, который поможет украсить блюдо.

2). “Хрустящая гречка” хрустящая, но почти безвкусная. Но имейте ввиду, если добавить ее в блюдо, где она может быстро размокнуть, приятный хруст исчезнет.

3). “Ореховый вкус” хорош сам по себе. Кроме того, как нам кажется, он будет хорошо сочетаться с салатами, десертами, выпечкой.

4). “Золотистый лен” - универсальная кулинарная добавка, рекомендуем начинать с нее «начинающим» кулинарам.

Наше исследование не имело целью раз и навсегда определить, какая из смесей достойна находиться на полке “ВкусВилл”, а какая нет. Главной задачей было определение основных характеристик продуктов для того, чтобы дать импульс собственным исследованиям других покупателей в этой области.

Колбаса с/к "Еврейская полусухая"

Цена - 1400 руб за кг

и

Колбаса с/к "Московская полусухая" в/у

Цена - 1285 руб за кг

Производитель: ЗАО “Атрус”

В научном сообществе поощряются международные связи и сотрудничество. И наш следующий эксперимент будет поистине «интернациональным»: будем исследовать две сырокопченые полусухие колбасы из числа новинок – “Еврейскую” и “Московскую” (тем фактом, что обе произведены в Ярославской области, можно пренебречь).

Согласно данным из нерегулярных источников (слухам), эти дорогие изделия чаще других становятся объектами интереса магазинных воришек. Итак, исследуем, какая из колбас заслуживает более бдительной охраны.

Главное отличие “Еврейской” и основной смысл ее названия в том, что в составе нет свиного шпика, вместо него – жир сырец говяжий. При этом основным компонентом обеих колбас является говядина. Также первоначальный осмотр показал, что длина образца составляет всего 17,9 см против 18,8 см у “Московской” (данный факт не удается объяснить в общепринятых рамках научных приличий).

Также производитель не поскупился добавить в состав перец черный, перец душистый и сушеный чеснок. В то время как в перечне ингредиентов “Московской” скромно указаны «пряности».

Основная особенность “Московской” – крупные вкрапления свиного шпика, которые видно невооруженным глазом. Описание на сайте провоцирует слюноотделение – «маринуют в рассоле и коптят ольховым, буковым и дубовым дымом».

Яркий копченый запах, действительно, присутствует. Рассматриваемый экземпляр на момент пробы уже пересек экватор своего срока годности (у обеих колбас 90 суток) и успел покрыться небольшим налетом, что, впрочем, никак не отразилось на вкусе.

Методология исследования не содержит научной новизны и широко известна в кулинарии под названием «бутерброд». По причине высокой жирности и крайне пикантного вкуса колбас техника «всухомятку» была на этот раз исключена. В качестве эталонных сред были использованы пита средиземноморская и хлеб "паланга" бездрожжевой.

Перейдем к результатам экспериментальных исследований. По калориям и жирности преимущество (незначительное) имеет “Московская”. Также она выделяется более ярким мясным, копченым запахом в то время как “Еврейская” показалась нам более пикантной.

Несмотря на то, что оба изделия позиционируются как полусухие, «отечественная» колбаса гораздо тверже, о чем свидетельствуют результаты опытов с применением ножевых и челюстных аппаратов.

Как следствие “Еврейская” является более сочной. Обе колбасы пряные, но благодаря наличию чеснока и двух видов перца «иностранный» продукт острее на вкус, а также менее кислый.

Если вы хотите сэкономить, то выбирать придется “Московскую” (1285 руб), которая дешевле на 115 рублей за килограмм (цена в шекелях указана по курсу на момент эксперимента).

Справочно: в одной колбаске (см. фото) приблизительно 200 грамм.

Основные выводы (резюме):
1). Колбаса жирная, чтобы перекрыть ее яркий вкус, нужно не поскупиться на хлеб. Вероятно, такая колбаса подойдет для застолья (почему-то люди считают, что застолье обязательно должно сопровождаться кучей вредной еды и напитков, а иначе это не застолье), но это тема совершенно другого (химического) эксперимента.

2). Антисемитизм – псевдонаучный предрассудок, что подтверждается данным исследованием – обе колбасы вполне заслуживают внимания потребителя.

Для самых внимательных и любопытных: «в/у» в названии колбасы значит «вакуумная упаковка».

Сыр полутвердый с мытой корочкой "Раклет"

Цена - 335 руб за шт (1675 руб за кг)

Производитель: ООО “Красная горка”

и

Сыр полутвердый "Мантова"

Цена - 1570 руб за кг

Производитель: ООО “ЧизАрт”

Швейцария или Италия? Деревня Каменка Смоленской области или село Тройня Воронежской? Другими словами, сравним сыры “Раклет” и “Мантова” – необычные европейские продукты российского происхождения. Таким образом, тема следующей лабораторной работы – «Сырное импортозамещение».

Заранее предупреждаю, что я не «сыроед» (во всех смыслах этого слова), то есть данная область не является моей научной специализацией. Но если вас привлекают не только монографии, но и научно-популярная литература, можете читать дальше.

Начнём с новинки (“Раклет”). Он отличается своей оригинальной рецептурой (осторожно, дальше не очень аппетитно) – «каждую сырную голову ежедневно омывают вручную бактериями сырной слизи Brevibacterium lines, которые и придают сыру традиционный вкус, запах и цвет».

Можно провести небольшое исследование в области биологии и написать много интересного про эти бактерии, но, не будем портить аппетит окончательно. В общем, если главный принцип гурмана «чем хуже пахнет сыр, тем лучше», то этот сыр – безусловный лидер. Благодаря стараниям слизи, сыр покрыт тонкой золотистой корочкой, которую особо брезгливым мы рекомендуем срезать.

По сравнению с предыдущим экземпляром, “Мантову”, действительно, можно назвать полутвердым сыром (“Раклет”, скорее, «полумягким»).

Готовят его по не менее сложной, но все же более стандартной рецептуре. Подробнее о ней можно узнать, обратившись к поиску по ключевым словам «Сыр Монтазио» (это его итальянский крестный отец).

Аромат сыра более деликатный, то есть этот образец нам не пришлось фасовать в два пакета, чтобы убрать в холодильник. Также данный сыр менее соленый, корочка явно пахнет древесиной (эффект долгого срока созревания).

Как говорится, «теории – время, эксперименту – час». Перейдем к расчетам, предварительно разлив по бокалам морс из лесных ягод (будем считать, что это безалкогольное вино, идеально для непьющего ученого). Также опыт показал, что вкусы сыров отлично раскрываются при использовании методики «вприкуску с виноградом».

По пищевой ценности практически полное равенство. По вкусовым качествам более ярким и терпко-горьким вкусом выделяется “Раклет”. В свою очередь “Мантова” имеет более твердую, слегка резиновую структуру, а его аромат напоминает древесную сырость.

Небольшое экономическое преимущество имеет итальяно-воронежский сыр (1570 руб, против 1675 руб за килограмм “Раклета”). Дополнительная «ноу-хау» дегустация корочек сыра показала, что “Раклет” на вкус как чьи-то пальцы ног, а “Мантова” – как будто облизал доску.

Резюме:
1). Импортозамещение удалось, от обычного “Российского” эти сыры ушли далеко.

2). Сыр неплохо сочетается с виноградом, ожидаемо плохо с хлебом. Вероятно, очень хорошо с вином, роскошным деревянным столом, усеянном яствами, богатым залом, залитым с мерцающим огнем камина (данная гипотеза не могла быть проверена по причине ограниченных финансовых средств, выделенных на проведение исследования).

Пирожные макарон "Смородина" и "Ананас-Лайм"

и

Пирожные макарон "Малина" и "Банан"

Цена – 170 руб за шт

Производитель: ООО “НАДИ Групп”

Сразу внесем ясность – название «макарон» произошло от итальянского ammaccare – мять, взбивать (в ходе довольного сложного и капризного процесса изготовления приходится делать много таких манипуляций с яичным белком, начинкой, миндалем и т.п.)

Во множественном числе эти пирожные называют «макароны». Обычные же, привычные для нас (пшеничные) макароны в Италии называют Maccheroni. Вот так мы мимоходом забрели и в лингвистические дебри обширного научного леса.

Рассматриваемые продукты являются практически идентичными (по форме, внешнему виду, пищевой ценности, цене) и отличаются только начинкой. В первой коробке нас ждут “Черная смородина” и “Ананас-лайм”. Эти вкусы объединяет ярко выраженная кислинка.

В “смородине” заметно больше жиров и углеводов, за счет чего одно 17,5 г пирожное содержит 83 калории (в “ананас-лайме” 67 ккал). Яркий и натуральный вкус ягод был зафиксирован нами в первом пирожном, и не менее яркое и даже экзотичное сочетание пюре маракуйя, лайма, лимона и мякоти ананаса – во втором.

Следует также отметить половинки из миндальной муки с белым шоколадом, между которыми и содержится начинка. Это очень мягкое, хрупкое, слегка хрустящее лакомство, буквально тающее во рту.

Все вышеперечисленное относится и к варианту пирожных “Малина” и ”Банан”. Аналогично, один из вкусов содержит чуть больше калорий (86 ккал в одной штучке “малины” против 72 ккал в “банане”).

Пирожные в этой коробочке, в противоположность первым, достаточно сладкие. “Малина” очень насыщенная и даже немного приторная, а "банан" достаточно сладкий (совсем как банан, прим. Капитана Очевидность).

Таким образом, “Малина” и “Банан” – это набор для сладкоежек, а “Черная смородина” и “Ананас-лайм” – для… Они оба для сладкоежек, конечно же! Если вы любите пробовать новые сладости, то эта вещь – для вас, тем более приготовить ее в домашних условиях, как свидетельствуют отчеты об экспериментах кулинаров в Интернете, очень непросто. А во “ВкусВилле” они стоят совсем недорого (изначально они стоили 220 рублей, сейчас цена снижена до 170, особенно приятно выглядит цена по "Любимому продукту" – 136 рублей или по зеленому ценнику – всего 102 рубля).

Чтобы не утомлять вас поиском незначительных отличий между этими пирожными, и, учитывая их особую эстетику и изысканность, мы решили лабораторный эксперимент не проводить, «чтобы никого не обидеть». Вместо этого раздадим каждому вкусу по заслуженной им номинации, как на конкурсе красоты:

Премию «Обворожительная кислинка» получает “Черная смородина”.

«Притягательной экзотикой» по праву становится “Ананас-лайм”.

Поразившая всех “Малина” взяла «Роковую насыщенность».

И не устоявшие перед “Бананом” члены жюри конкурса наградили его званием «Соблазнительная сладость».

Случайно забредшие на конкурс воображаемые Макароны по-флотски и президент Франции Макрон также отхватили по своей воображаемой награде.

Батончик малина-миндаль

Цена – 48 руб за шт

Батончик зерновой с цукатами Цена

Цена – 48 руб за шт

Батончик кокос-кешью

Цена – 36 руб за шт

Батончик миндаль-вишня (35 г)

Цена – 54 руб за шт

Батончик МИНДАЛЬ-ЯБЛОКО-КОРИЦА

Цена – 70 руб за шт

Батончик КОКОС-БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

Цена – 70 руб за шт

Батончик орехово-фруктовый ШОКОЛАД

Цена – 70 руб за шт

Батончик ШОКОЛАД-МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Цена – 70 руб за шт

Батончик орехово-фруктовый ВИШНЯ-МИНДАЛЬ (40 г)

Цена – 70 руб за шт

Батончик орехово-фруктовый МОРКОВЬ-КЕШЬЮ

Цена – 70 руб за шт

Еще практически никому не приходила идея обозревать батончики. Действительно, чего там обозревать. Но я решил отнестись к этому вопросу серьезно.

Итак, все новые виды “ВкусВилловского” топлива для перекуса на ходу в одном экспериментальном «двигателе внутреннего сгорания». Переходим к физике!

Да, дегустировать сразу 10 образцов непросто. Поэтому начнем с первых 5.

В этой пятерке батончики с похожей структурой (гранола/зерновые хлопья). Они меньше по объему и массе (35 грамм), да и дешевле по цене.

Все это не относится к крайнему справа батончику “ВИШНЯ-МИНДАЛЬ” – он скорее ближе к батончикам из второй группы, но оказался здесь для сравнения со своим меньшим собратом “миндаль-вишня”, в отличие от которого, кстати, не содержит сахара.

Во второй пятерке новая линейка батончиков – они чуть больше (40 грамм), имеют одинаковую цену (70 рублей), именуются как «орехово-фруктовые» и, соответственно, очень похожи по консистенции. Также они не содержат глютена, а “МИНДАЛЬ-ЯБЛОКО-КОРИЦА”, “МОРКОВЬ-КЕШЬЮ”, “КОКОС-БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ” еще и сахара!

Перейдем к исследованию основных характеристик. В итоговой таблице батончики отсортированы в порядке возрастания калорийности.

“ШОКОЛАД-МУСКАТНЫЙ ОРЕХ" (190 ккал) практически в 2 раза сытнее, чем “малина-миндаль” (106 ккал), остальные батончики равномерно распределились между этими двумя образцами.

Самыми твердыми оказались снэки с гранолой и жареными ядрами миндаля – “малина-миндаль” и “миндаль-вишня”. Самыми мягкими ожидаемо оказались орехово-фруктовые батончики новой линейки без глютена.

Практически все продукты обладают ярким вкусом, за исключением разве что образца “КОКОС-БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ”.

В сравнительной таблице также отражено наличие/отсутствие сахара и орехового вкуса. Последним в наибольшей степени обладает “миндаль-вишня” и “ШОКОЛАД-МУСКАТНЫЙ ОРЕХ".

Минусом некоторых батончиков является явная приторность (“малина-миндаль”, “зерновой с цукатами”, “ВИШНЯ-МИНДАЛЬ”, “ ШОКОЛАД-МУСКАТНЫЙ ОРЕХ”. Напротив, вкус “миндаля-вишни” и “ШОКОЛАДА” вряд ли набьет вам оскомину и не вызовет желание обязательно его чем-то запить. Также в таблице указана цена, что также, возможно, поможет вам найти свой любимый батончик. Однако, помните, что на вкус и цвет товарища нет (абсолютную объективность трудно отыскать даже в науке) и относитесь к любой информации критически.

Данное исследование было выполнено при поддержке “ВкусВилл”, который любезно предоставил продукты для исследования. Любая часть этого исследования может быть использована для оптимизации выбора продуктов покупателями “ВкусВилл” без разрешения владельца авторских прав и указания авторства.

По всем вопросам, связанным с научным сотрудничеством или для обсуждения полученных результатов, вы можете связаться с автором посредством комментариев.

*Указаны цены, актуальные в день публикации обзора.

Хотите делать обзоры продуктовых новинок? Напишите на почту marie.petrovskaya@yandex.ru

Приложите в письме ссылки на примеры своих работ (фото + текст) и, возможно, вы станете еженедельным дегустатором новинок. С нас – продукты. С вас – честный отзыв.

Обзор подготовлен кандидатом пищевых наук, младшим научным сотрудником лаборатории вкусных новинок Института Кефирных Исследований НЯМ, Юрием Вербицким.

Комментарии

nsibatulina

Это же сколько у человека свободного времени:) Ay

nsf

С ума сойти, вот это обзор. Можно сказать, с научным подходом. Отлично.

vv_user

Прекрасно подготовленный обзор. Юра, Вам большой респект! Ay
Есть одно ЗАМЕЧАНИЕ - в обзоре не отражена тема производителя. Уже не однократно покупатели просили авторов указывать производителя описываемых в обзоре продуктов. ЭТО реальная ПРОБЛЕМА для ВкусВилл - вкус и качество одного продукта очень сильно может изменяться от одного вендора к другому. Поэтому приходиться постоянно внимательно изучать этикетку (как правило, эта информация пишется самым мелким шрифтом) при покупке товара во ВВ, кто же производитель выбранного продукта.

Крымский лук

Если вы прочитаете внимательно, то увидите, что производители указаны (кроме батончиков).

Ирина Мурсалова

Обзор великолепен! Проводите исследования и дальше! Очень понимает настроение!
особенно понравился правильный научный подход Smile

ИРИНКА63

Соглашусь со всеми-обзор классный, и по делу и с юмором! Читала с удовольствием! Юрий, спасибо!

Кошка 123

Отличный обзор! Ok

Оля Викторовна

супер-обзор! читала - вся разулыбалась, а про сыры откровенно ржала).

Е-л-е-н-а

Мощно задвинул! Раздел с колбасой таки поднял настроение)