Кулич

Ингредиенты: 

мука в/с — 500г

молоко — 200мл

1яйцо и 2 желтка

сухие дрожжи — см количество на упаковке

70г сливочного масла

120г сахара

щепоть соли

150г изюма или цукатов

ваниль

кардамон

шафран

Способ приготовления: 

Это рецепт кулича более простой и менее сдобный, чем традиционный, зато и готовится быстрее. Для него можно использовать сухие дрожжи.

Продукты достаньте из холодильника заранее, всю муку просейте. 200г муки смешайте с дрожжами и солью, добавьте чуть подогретое молоко, перемешайте и оставьте на полчаса в тихом теплом месте. Яйца и желтки разотрите с сахаром. Изюм замочите в крепком чае или ароматном алкоголе.  2-3 коробочки кардамона растолките (можно использовать молотый, но свежий намного ароматнее, если используете шафран, несколько рылец залейте столовой ложкой кипятка и поставьте настаиваться 3-4 часа)

В подошедшую опару влейте желтки, добавьте специи и замесите тесто, подсыпая понемногу оставшуюся муку.  Тесто месите тщательно, пока оно не начнет отставать от рук и стенок посуды. Когда оно станет мягким и эластичным, можно понемногу добавлять растопленное сливочное масло, каждый раз тщательно «вбивая»  его в тесто — именно это придает характерную  волокнистость мякишу готового кулича. Ком теста положите в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40минут — час. Поднявшееся тесто осадите,  вмешайте изюм и разложите по формам для выпечки, заполняя не более, чем на треть обьема. Оставьте для расстойки на полчаса. Нагрейте духовку до 200С, поставьте куличи, через 15 минут уменьшите нагрев до 180С и выпекайте до готовности (деревянная палочка должна выходить сухой из середины), если верх подгорает — накройте кулич фольгой.

Готовые куличи остудите на боку и покройте глазурью, украсьте по своему вкусу. 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (Всего проголосовало: 6)
Категории: 

Комментарии

AnnaVesta

Кулич получился не сильно сдобный, как и написано, но тем не менее вкусный, хорошо пропекся, на срезе такой же как на фото получился и у меня. Лично мне не хватило сладости, хотя я использовала очень сладкий хороший изюм и сахара положила точно, как в рецепте. Благодарю за рецепт, очень простой в исполнении!