Гречневые блины с грибным соусом

Ингредиенты: 
2,5 стакана молока
2 яйца
мука пшеничная — 2/3 стакана
мука гречневая — 1/3 стакана
1ст ложка сахара
щепоть соли
для соуса:
грибы (шампиньоны или вешенки) -150г
сливки 10% - 500мл
сливочное масло — небольшой кусочек (10-15г)
средняя луковица
мука пшеничная — 2ч. ложки с горкой
Способ приготовления: 
Самые русские блины — гречневые, именно такие обычно готовили на Масленицу наши предки. Я тоже решила попробовать) Чаще всего гречневые блины делают дрожжевыми, но мне попался вариант с заварным тестом — все получилось!
 
Молоко поставьте на огонь и доведите почти до кипения. В миске смешайте просеянную муку, соль, сахар и яйца. Вливайте горячее молоко, постоянно мешая (проще миксером), размешайте до однородной консистенции, процедите через сито и оставьте на полчаса. Жарьте как обычно, на очень горячей сковороде, маслом смазывать надо, такие блины не слишком прочные. Цвет у готовых блинов очень насыщенный, такой почти кирпичный, может поэтому их называют красными?
 
К гречневым блинам отлично подойдет грибной соус: лук мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле, помешивая, добавьте муку, размешайте, а затем всыпьте порезанные грибы. Можно добавить немного сушеных грибов, если есть, предварительно их замочив — соус будет очень ароматным! Обжарьте грибы с луком в течение минуты и влейте тонкой струйкой холодные сливки, постоянно мешая. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и периодически помешивайте, соус готов, когда загустеет.
 
Подавайте блины, полив соусом, добавьте зелени — очень вкусно!
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (Всего проголосовало: 4)

Комментарии

Елена шепель

Очень вкусные блины!

Дарлинушка

заварные - самый здоровый без дрожжей и всегда получающийся вариант :-)

editor

Елена, Дарлинушка, спасибо за отзыв!