Кулич

Ингредиенты: 
мука — 500г
дрожжи прессованые свежие - 20г
молоко - 250мл
масло сливочное 100г
5 желтков
150г сахара
изюм две больших горсти
специи:
кардамон 4-5 коробочек
мускатный орех — щепоть
цедра одного лимона
Способ приготовления: 
Куличи — это не так сложно, как кажется) Главное, не бояться и соблюдать некоторые правила — и все обязательно получится!
 
Мука обязательно должна быть хорошая, высшего сорта, очень желательно ее просеять накануне замеса и подсушить на воздухе. Всыпаем муку в тесто тоже только через сито.
В квартире должно быть тепло и тихо. Все продукты должны быть отличного качества, а дрожжи свежими. А главное — хорошее настроение, при этих условиях куличи получаются всегда, даже если раньше вы их никогда не пекли. Приступим!
Опара: молоко подогрейте (не сильно, до комфортной для руки температуры) и раскрошите туда дрожжи, всыпьте часть муки, размешайте — должно получится жидкое тесто. Накройте его крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Считается, что опару нельзя ставить в металлической посуде, не знаю, правда это или нет, но на всякий случай замешиваю в стеклянной миске деревянной ложкой.
 
Пока опара поднимается, можно заняться добавками в тесто. Изюм промойте и замочите в небольшом количестве ароматного алкоголя, у меня вишневая наливочка, а можно взять коньяк или ром например. Можно, кстати, и накануне изюм замочить — только лучше будет. Желтки разотрите с сахаром добела (можно  миксером, но подальше от теста, не любит оно шумов) Подготовьте специи: из коробочек кардамона извлеките семена и разотрите, мускатный орех натрите на мелкой терке или поскоблите ножом (понадобится примерно 5я часть ореха), с лимона снимите теркой цедру.
 
Тесто: примерно через полчаса-сорок минут опара поднимется — сильно увеличится в объеме, на поверхности появятся крупные пузырьки. В опару добавьте желтки, специи, оставшуюся муку и замешивайте тесто. Сначала оно будет вязким, липким, приставать к рукам и кастрюльке. Терпеливо месите его руками. Это — самый сложный этап, можно и нужно привлекать грубую мужскую силу) Постепенно тесто будет становится более упругим, начнет отставать от стенок кастрюльки. Сливочное масло растопите на медленном огне (оно не должно кипеть!) и вливайте небольшими порциями в тесто, каждый раз хорошо вымешивая. Общее время замеса — от получаса до часа — в итоге должна получится мягкая, пластичная масса. Положите тесто в большую (чтоб потом не ловить по всей кухне!) кастрюлю и оставьте в теплом месте. Тесто будет подниматься 2-3 часа. Изюм обваляйте в муке и вмешайте в поднявшееся тесто, дайте ему подняться еще раз.
 
Выпечка: Такой кулич лучше печь в небольших формах, я использую высокие жестяные банки из-под кофе и оливок. Обязательно проложите их бумагой для выпечки, иначе потом будет сложно выковырять куличи, на дно тоже положите кружок из бумаги. В формы выложите тесто (заполняйте не более трети объема), дайте снова подняться. В это время разогрейте духовку до 200С. Куличи обязательно ставить в горячую духовку. Закройте дверцу и не заглядывайте туда хотя бы первые 20 мин. Затем можно немного уменьшить температуру (190-180С) Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна полностью сухой выходить из середины кулича. Самые маленькие куличи у меня были готовы через полчаса, кулич побольше выпекается дольше. Если верх горит, а внутри сыровато, накройте куском фольги. Готовые куличи выньте из духовки, дайте отдохнуть пять минут и аккуратно, положив набок, извлеките их формочек. Остужайте тоже на боку. Остывшие куличи  можно украсить белковой глазурью (2 белка взбейте до крепких пиков, всыпьте 100г сахара и взбивайте до плотности и блеска)
 
Готово! Куличи очень мягкие, пряные, долго не черствеют, со сдобным, волокнистым мякишем, а главное — домашние, своими руками, от души!
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (Всего проголосовало: 12)
Категории: